Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Бешеные животные бродят рядом


Бешеные животные бродят рядом

Бешеные животные бродят рядомКлиническая картина бешенства у животных и у людей описана уже в глубокой древности - Демокритом и Аристотелем. До начала 18 века бешенство было известно главным образом как болезнь диких животных, а заболевания людей были редки и связывались преимущественно с нанесением людям укусов бешеными волками. С начала 18 века численность домашних собак в городах европейских стран увеличилась, что привело к росту заболеваемости бешенством среди домашних животных и покусанных ими людей.

Возбудителем бешенства является вирус, мишенью для которого служит нервная ткань. Попадая в рану со слюной больного животного или при ослюнении кожи, слизистых оболочек, он, по нервным путям проникает в центральную нервную систему. Там интенсивно размножается, вызывая энцефалит. «Уличный» вирус обладает необычно широким спектром патогенности: к нему чувствительны все виды млекопитающих, а также птицы. Продолжительность инкубационного периода (от контакта с больным животным до первых признаков болезни) зависит от локализации и тяжести укусов бешеным животным. Наибольшую опасность представляют укусы головы, шеи, лица, кистей рук. В большинстве случаев инкубационный период составляет от 1 до 3 месяцев, однако этот срок может, как укорачиваться, так и удлиняться (иногда до 1 года).

Клиническое течение бешенства у животных сходно с картиной болезни у человека. У них различают две формы заболевания - буйную и тихую (паралитическую). Дикие животные при заболевании обычно теряют страх перед человеком, могут забегать в деревни и города, набрасываться на встречных животных и людей.

В течение заболевания бешенством человека различают период предвестников, проявляющийся появлением в местах укусов необычных ощущений в виде болезненного зуда, тянущих и ноющих болей, расстройства чувствительности. Одновременно наблюдается нарушение психики: беспокойство, чувство тоски и беспричинного страха. Далее процесс переходит в период развитой болезни, нарастают расстройства дыхания и сердечной деятельности, повышается температуpa тела, появляется слюнотечение. Продолжительность болезни обычно не превышает 5-9 дней. Достоверных случаев выздоровления человека при развитой картине бешенства не известно. Таким образом, при несвоевременном обращении покусанных лиц за медицинской помощью вероятность благоприятного исхода очень мала.

В прошлом году от бешенства умерли 4 человека в Ярославской, Московской, Калужской и Ростовской областях. Никто из заболевших людей не обращался после укуса животными за медицинской помощью.

За текущий год в нашем районе и городе за медицинской помощью по поводу укусов разными животными обратились свыше 150 человек. Всем им оказана антирабическая помощь с профилактической или лечебной целью. Были выявлены две собаки и одна лисица, у которых лабораторно подтвердили наличие бешенства. Людям, которые были покусаны этими животными, сделан полный курс антирабических прививок.

Неблагоприятная эпизоотическая ситуация по бешенству сложилась и в других районах.

3а истекший период этого года в Обливском районе зарегистрировано 48 укушенных и 5 человек контактных, в т.ч. животными с подтвержденным бешенством — 4 человека. У 6 животных лабораторно подтверждено наличие вируса (1волк, 4 лисицы, 1кот).

В Советском районе зарегистрирован 21 укушенный и 12 человек контактных, в том числе животными с подтвержденным бешенством - 6 человек. У 3 животных лабораторно подтверждено бешенство (1собака, 1 щенок, 1 лисица).

Кроме того, вызывает опасение, что при регулярных облавах, проводимых охотниками в октябре, имели место грубые нарушения правил по профилактике бешенства. Так, охотники работали с трупами животных без средств индивидуальной защиты, снимали шкурки с убитых зверей для дальнейшего использования и хранили их дома, не уничтожили трупы животных в установленном порядке.


Подобные нарушения могут приводить к заболеваниям бешенством людей, а также распространению вируса среди других животных.
16 ноя 2007, 14:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.