Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Месяц в Бургунском университете


Месяц в Бургунском университете

Месяц в Бургунском университетеПосольство этой страны провело среди студентов российских вузов конкурс. Нужно было написать на французском языке мотивационное письмо на тему: «Чем будет полезна в моей будущей профессии стажировка во французском университете». Из учащихся ростовских институтов бесплатную поездку выиграло всего двое. После возвращения «бургундского» студента и состоялся наш с ним разговор о поездке. Потому, что, во-первых, страна для любого россиянина знаковая.
 
А во вторых, стало любопытно: как удалось выиграть франкоязычный конкурс студенту, у которого основной иностранный язык – английский?

- Повезло, – считает Никита. – Узнал о конкурсе от своего преподавателя французского языка. Моя будущая специальность – туризм. Вот я и написал письмо, на тему «Туризм во Франции». Перевел его сам при помощи словаря из Интернета – и отправил по месту назначения. Честно говоря, был весьма удивлен, когда узнал, что выиграл эту поездку.

Поездка была, видимо, тоже удивлена, потому что по началу совсем «не складывалась». Самолет авиакомпании «Люфтганза», покружив часок над Ростовом, приземлился опять на Донскую землю. Напуганным пассажирам объявили о технических неполадках. Пришлось ехать на такси в сопредельную Украину и лететь во Францию из Донецка. Хорошо хоть такси было оплачено за счет авиакомпании. По прилету тоже случилась маленькая техническая неувязка. В аэропорту Шарль-де-Голль сломалась автоматическая монорельсовая железная дорога, перевозящая пассажиров между терминалами аэропорта. Пока дорогу чинили – закрылся офис, где студенту из России должны были помочь добраться до места назначения. Пришлось с гитарой за плечами и парой французских фраз в словарном багаже шагнуть прямо в теплую парижскую ночь. Оказаться ночью в незнакомом мегаполисе - определенный стресс. Но улыбка и записанный на бумажке адрес и до Киева доведут. А уж до гостиницы тем более. Помог неизвестный французский байкер, подсказал (вернее показал), где находится нужное студенческое общежитие. Оно оказалось совсем неподалеку. Мотоциклист промчался по улице и, затормозив у нужного адреса, поехал по своим делам.

На следующий день с группой русских студентов из разных городов России двинулись в Дижон, где и предстояло учиться. Оплату проживания, питания, транспортные расходы взяла на себя принимающая сторона. Кроме этого, даже выдали по 700 евро на «карманные» нужды. Учились пять дней в неделю, с утра до вечера. По выходным выезжали смотреть страну. Состав группы был пестрый – со всех концов земного шара.

Одной из соучениц оказалась фрау из Германии в весьма почтенном возрасте «слегка за 80».

- К концу курса начал довольно сносно понимать по-французски, - рассказывает Никита.-Погружение в языковую среду очень способствует изучению языка. По окончании последнего занятия профессоры устроили для нас юмористический спектакль, где все роли играли сами. Было очень здорово и весело. В России преподаватели, да еще с учеными степенями вряд ли бы отважились на такую акцию – вроде как не к лицу. А там это в порядке вещей.

Все что начинается не очень удачно – заканчивается, как правило, хорошо. Средиземное море, античные развалины, знаменитые Лувр и Нотр Дамм – вот неполный перечень впечатлений. А еще оказалось, что российских студентов бесплатно пускают в ночные клубы. Ну а «финальной ноткой в пьесе» стало происшествие с талоном на обед в ресторане французской кухни. Талон выдали в Парижской гостинице в первый же день пребывания в стране, но он чудесным образом затерялся. И нашелся в дальнем кармане как раз в последний день. Чтобы после похода по музеям можно было посидеть в маленьком уютном ресторанчике. Такое вот маленькое чудо.


Студенческие программы в Европе очень популярны и востребованы студентами со всего мира. Лишний стимул нашим студиозам хорошо учиться. Ведь в подобных конкурсах от вузов участвуют только отличники.
Источник: Владимир ПОПРЯДУХИН.
16 ноя 2007, 14:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.