Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: МОКРУХА ЕЛОВАЯ


СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: МОКРУХА ЕЛОВАЯ

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: МОКРУХА ЕЛОВАЯВНЕШНИЙ ВИД. Шляпка мокрухи еловой достигает 10 см в диамет­ре. Она имеет распростертую форму, а в центральной части шляпка вдав­лена. Эта выемка неглубокая и круг­лая, иногда ровная, а иногда будто закручена по спирали. Края шляпки слегка завернуты. Цвет шляпки каштаново-бурый или серо-бурый. Некоторые грибы темно-коричневые, с фиолетовым оттенком, не­редко с небольшими темными пятнами.

У молодого гриба шляпка соеди­няется с ножкой тонкой слизистой пленкой. Может показаться, что этот неприглядный серо-бурый гриб пла­чет: тягучие, мутные, липкие слезы так и окутывают грибное тело, сви­сая сосульками с краев шляпки на Землю. Именно за эту особенность гриб (и все семейство) получил свое название.

Мякоть белая, со слегка горькова­тым вкусом. Внутренняя часть шляпки молодого гриба светлая, даже бе­ловатая, пластинки крупные, толстые, но редкие, изгибаются полуду­гами, расходятся от ножки, словно арки от капителей колонн. С возрас­том пластинки темнеют, становясь серыми, бурыми и даже пурпурно-коричневыми.

Споровый порошок темно-коричневый или черный.

Ножка этого гриба окрашена в бе­лый цвет в верхней части, внизу — в желтый. У взрослого гриба пленка на ножке исчезает, остается только след: можно увидеть небольшое не­правильной формы кольцо, чуть от­личающееся по своему цвету от гриб­ной ножки. Ни у одного гриба боль­ше нет такого интересного «украше­ния», и распознать по нему еловую мокруху очень легко.

Мокруху еловую следует исполь­зовать сразу же после сбора: можно варить гриб или жарить. Для дли­тельного хранения (маринования и засола) он совершенно непригоден.

РАЙОНЫ И МЕСТА ПРОИЗРА­СТАНИЯ. Растет мокруха еловая, как это видно из ее названия, в еловых и сосновых лесах Европы.

СЕЗОН СБОРА. СПОСОБ СБО­РА. Гриб плодоносит с июля по ок­тябрь, но чаще всего встречается в лесах в августе — сентябре. Необхо­димо срезать гриб ножом, чтобы не повредить грибницу.
16 ноя 2007, 13:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.