Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: ЗОЛОТОЛИТСНИК


СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: ЗОЛОТОЛИТСНИК

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: ЗОЛОТОЛИТСНИКВНЕШНИЙ ВИД. Шляпка гри­ба достигает 3—9 см в диаметре, она мясистая. У молодого гриба шляпка сначала выпуклая, затем она стано­вится распростертой с тонкими заг­нутыми краями. Сухая, мягкая, вой­лочная кожица шляпки может быть как пурпурной, так и оливково-крас-ной или коричневой.

У гриба мягкая, слегка прелая мя­коть, желтоватая внутри, а под шляп­кой и у ножки — винно-красная. При надрезе гриба мякоть становится темно-пурпурной. Мякоть имеет слабый приятный запах и острый вкус. Пластинки шляпки толстые, с первоначально тупыми волнистыми краями яркого лимонного или золо­тисто-желтого цвета. При надавли­вании у старых грибов пластинки становятся ржаво-коричневыми. Пластинки широкие, прикреплен­ные, нисходящие и слегка отделены от мякоти шляпки. Поля шляпки и ножка соединены между собой попе­речными прожилками.

Споровый порошок оранжево-желтый.

Ножка гриба в диаметре 1—2 см, высотой 4—9 см, твердая, тонкая, сдвинутая от центра — эксцентри­ческая, красновато-желтого или пурпурно-коричневого цвета, пятни­сто-волокнистая, к основанию су­жается.

РАЙОНЫ И МЕСТА ПРОИЗРА­СТАНИЯ. Произрастает золотолис­тник рассеянно, на холмистой мест­ности, но не выше 1000 м. Гриб по­является в лиственных и изредка в хвойных лесах, предпочитает кислые почвы.

СЕЗОН СБОРА. СПОСОБ СБО­РА. Гриб растет с июля по октябрь большими и маленькими группами. Следует осторожно срезать чуть выше земли, чтобы не потревожить грибницу, обрезанную ножку следу­ет присыпать листьями.
16 ноя 2007, 09:25
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.