Последние новости
20 фев 2017, 15:59
В том, что Армения, являясь страной-членом Организации договора о коллективной...
Поиск

» » » СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: ВОЙЛОЧНЫЙ ЖЕЛТОНОГИЙ ГРИБ


СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: ВОЙЛОЧНЫЙ ЖЕЛТОНОГИЙ ГРИБ

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: ВОЙЛОЧНЫЙ ЖЕЛТОНОГИЙ ГРИБВНЕШНИЙ ВИД. Шляпка ок­ругло-выпуклая, достигает 4—7 см в диаметре. Оранжевая или оранжево-коричневая кожица во влажную по­году становится слизистой, обычно же она сухая, волокнисто-войлочная или же чешуйчатая.

Мякоть волокнистая, на изломе краснеет. Пластинки шляпки имеют нисходящий вид, их бледно-розовый тон с возрастом проявляется все от­четливее. Старые пластинки черно­ватого цвета.

Споровый порошок светло-ко­ричневый.

Ножка гриба до 8 см высотой, ци­линдрическая, часто изогнутая, а у основания суженная. Ножка того же цвета, что и шляпка. У молодых эк­земпляров поля шляпки соединяют­ся с ножкой светлым сухим волокни­стым покрывалом. Верхняя полови­на ножки взрослых грибов темная, волокнистая.

РАЙОНЫ И МЕСТА ПРОИЗРА­СТАНИЯ. Этот гриб по большей час­ти растет во всех средних и возвышен­ных горных местностях. Войлочный желтоногий гриб произрастает весь­ма рассеянно, иногда под елями, час­то под кедрами, реже под соснами, но в любом случае в хвойном лесу.

СЕЗОН СБОРА. СПОСОБ СБО­РА. Этот гриб можно обнаружить в лесу в период с июня по октябрь. Ра­стет гриб не группой, а поодиночке. Гриб лучше срезать чуть выше земли, оставляя кусочек ножки несрезан-ным. Место среза грибник должен присыпать осыпавшейся хвоей.
16 ноя 2007, 09:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.