Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Государство уже прорабатывает схемы национализации "Норникеля"


Государство уже прорабатывает схемы национализации "Норникеля"

Государство уже прорабатывает схемы национализации "Норникеля"Заявление губернатора Красноярского края Хлопонина о том, что "Алроса" и "Норникель" обсуждают слияние, СМИ трактуют однозначно: государство готовится национализировать еще одну отрасль. По данным "Коммерсанта", возможные схемы деприватизации "Норникеля" уже обсуждаются в Кремле. По одному из вариантов, сумма сделки может составить 4 млрд долларов.

О том, что акционеры "Алросы" и "Норникеля" ведут переговоры по слиянию Хлопонин заявил в эфире региональной радиостанции "Авторадио из Красноярска". По информации господина Хлопонина, который пять лет возглавлял "Норникель" (в 1996-2001 годах) перед тем, как стать губернатором, результатом этих переговоров может стать появление объединенной компании, "25% плюс одна акция которой будет контролировать государство, а 75% акций получат частные инвесторы". При этом губернатор оговорился, что "никаких окончательных решений по поводу объединения не принято, и это не вопрос ближайшей перспективы".

"Государство определенно нацелено на приобретение части акций "Норникеля", и если покупателем станет не "Алроса", то это будет какая-либо другая госструктура", - утверждает источник "Коммерсанта". "На данный момент капитализация ГМК составляет 15,7 млрд долларов, а капитализация выделяемого "Полюс Золото" будет близка к 7-8 млрд долларов. Соответственно, после выделения "Полюс Золото" стоимость ГМК упадет до 8 млрд долларов. Насколько я знаю, государство намерено оставить половину этих 8 млрд нынешним основным акционерам ГМК (главе "Интерроса" Владимиру Потанину и гендиректору "Норникеля" Михаилу Прохорову), а половину акций компании выкупить на одну из своих структур".

Ближе к вечеру пресс-служба Александра Хлопонина дезавуировала слова своего шефа, заявив, что "господин Хлопонин сожалеет, что его слова не совсем точно интерпретировали". "Никаких переговоров между "Алросой" и "Норникелем" быть не может, поскольку обе компании находятся в стадии реорганизации и не готовы к объединению. Но если бы оно состоялось, то указанная мной схема распределения акций мне представляется наиболее правильной", - процитировала Александра Хлопонина его пресс-служба.

В самом "Норникеле" слова Хлопонина назвали "слухами" и комментировать отказались. Государство уже прорабатывает схемы национализации "Норникеля" www.rian.ru
19 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.