Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Госдума попросит Генпрокуратуру проверить газовый договор с Украиной


Госдума попросит Генпрокуратуру проверить газовый договор с Украиной

Госдума попросит Генпрокуратуру проверить газовый договор с Украиной13 апреля в Госдуму поступили ответы МИД РФ, ФСБ, Торгово-промышленной палаты и "Газпрома" на запрос депутатов по компании RosUkrEnergo, сообщает РИА Новости.

Тем не менее, фракция "Родина", ставшая инициатором запроса, осталась недовольна полученной информацией по подробностям газового договора между "Газпромом" и RosUkrEnergo. Как заявили в пресс-службе фракции, в четверг на рассмотрение Госдумы был внесен проект парламентского запроса на имя Генпрокурора РФ Владимира Устинова о прокурорской проверке договора "Газпрома" с RosUkrEnergo. Парламентский запрос должен быть рассмотрен на следующей неделе.

Напомним, что депутаты еще в январе этого года дали поручение думскому комитету по собственности запросить информацию о том, кто является собственниками RosUkrEnergo, а также потребовали копии договоров этой компании с "Газпромом", в соответствии с которыми RosUkrEnergo осуществляет деятельность по экспорту российского газа на Украину.

В распоряжении агентства РИА Новости имеются копии ответов всех ведомств на депутатский запрос. Так, в ответе МИД РФ, обращавшегося за информацией в компетентные органы Швейцарии, говорится следующее: "Компания RosUkrEnergo AG зарегистрирована в торговом реестре швейцарского кантона Цуг 22 июля 2004 года. Акционерами компании на паритетной основе являются Газпромбанк и Raiffeisen Investment AG. Уставный капитал - 100 тысяч швейцарских франков. Заявленные цели деятельности - торговля сырьевыми товарами в энергетическом секторе".

При этом в МИДе отметили, что сведения о лицах, интересы которых представляет в качестве номинального держателя акций австрийская Raiffeisen Investment AG получить не удалось, так как их раскрытие противоречит швейцарскому законодательству.

Ответ "Газпрома" за подписью заместителя председателя правления Александра Рязанова уточняется, что соучредителями RosUkrEnergo с равными долями в уставном капитале (по 50 процентов) являются Arosgas Beteiligungs holding AG и Centragas Beteiligungs holding AG. "Компания Arosgas Beteiligungs holding AG создана в соответствии с законодательством Австрийской Республики аффилированной структурой АБ "Газпромбанк" (ЗАО)", - говорится в документе. Контрольным пакетом акций "Газпромбанка" владеет "Газпром".

"По имеющимся сведениям, Centragas Beteiligungs holding AG является аффилированной компанией Raiffeisen Investment AG, 100 процентов уставного капитала которой контролирует группа Raiffeisen Zentralbank Osterreicht AG. Информацией о том, что компания Raiffeisen Investment AG выступает в качестве номинального держателя и о лицах, интересы которых она представляет, "Газпром" не располагает", - также сообщается в ответе. В "Газпроме" также отметили, что не имеют возможности предоставить копии договоров с RosUkrEnergo, поскольку они содержат сведения, составляющие коммерческую тайну.

Согласно данным ФСБ и Торгово-промышленной палаты, компания RosUkrEnergo в России не аккредитована и официального представительства не имеет. www.Lenta.ru
14 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.