Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: СМОРЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ (настоящий)


СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: СМОРЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ (настоящий)

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: СМОРЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ (настоящий)ВНЕШНИЙ ВИД. Сморчок обыкновенный является наиболее распространенным представителем рода сморчковых. У него полый хруп­кий плод, шарообразная шляпка от светло-коричневого до черного цве­та, иногда вдавленная ножка. Смор­чок обыкновенный достигает 6—15 см в высоту. Шляпка яйцевидная или эллипсоидная, с поперечными и продольными складками, образую­щими ячейки неправильной формы. Сморчок обыкновенный имеет шляпку высотой 3—5 см и диаметром 3—6 см.

Мякоть беловатая. Вкус и запах невыразительные.

Споровый порошок светло-охря­ный. Цилиндрическая сумка с от­крывающейся крышкой содержит по 8 бесцветных гладких спор, поверх­ность которых иногда может быть зернистой.

Ножка у этого гриба беловатая, достигает 5—9 см в высоту и 2—3 см в диаметре, полая, у основания рас­ширенная, беловатая или желтова­тая.

РАЙОНЫ И МЕСТА ПРОИЗРА­СТАНИЯ. Сморчок обыкновенный растет большими пучками повсюду там, где в почве много органических веществ, — от низменностей до вы­соких гор, в светлых лиственных ле­сах, на опушках, в садах и парках, в кустарниках, возле свалок и т. п. Рас­пространен во всем умеренном поясе Северного полушария, от Японии до Северной Америки, а также в Авст­ралии.

СЕЗОН СБОРА. СПОСОБ СБО­РА. Плодовые тела сморчков образу­ются обычно весной, в апреле — мае. Срезать рекомендуется ножом под корень, стараясь не повредить гриб­ницу.
15 ноя 2007, 16:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.