Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: ПОДОСИНОВИК (осиновик) ЖЕЛТО-БУРЫЙ


СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: ПОДОСИНОВИК (осиновик) ЖЕЛТО-БУРЫЙ

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: ПОДОСИНОВИК (осиновик) ЖЕЛТО-БУРЫЙПодосиновик желто-бурый — от­личный гриб, его можно использо­вать свежим и заготавливать впрок всеми способами.

ВНЕШНИЙ ВИД. Подосиновик желто-бурый имеет нежную, барха­тистую, утолщенную полукруглую шляпку диаметром 4—15 см, часто с перепончатым краем. Цвет шляпки желто-оранжевый, желто-коричне­вый.

Мякоть белая, на разрезе окраши­вается в розовато-лиловый цвет, у основания ножки — в сине-зеленый большей или меньшей интенсивно­сти. Вкус и запах грибные. Края тру­бочек у подосиновика очень мелкие, у молодого гриба серые, затем серо-коричневые.

Споровый порошок желто-ко­ричневый.

Ножка высотой 5—10 см, диамет­ром 2—5 см, белесая, вся покрыта коричнево-черными или черноваты­ми чешуйками.
 
РАЙОНЫ И МЕСТА ПРОИЗРА­СТАНИЯ. Подосиновик желто-бу­рый растет в смешанных лиственных лесах, кроме того, он встречается и на болотах. Растет не только в лесах, но и в садах и парках под отдельны­ми березами и осинами. Гриб этот на­ходят даже на высоте 2400 м в Кав­казских горах. В полярной тундре он растет с карликовыми березами. Встречается и за Северным Поляр­ным кругом — в Гренландии, Лаплан­дии, на Шпицбергене.

СЕЗОН СБОРА. СПОСОБ СБО­РА. Подосиновик желто-бурый обра­зует плодовые тела, которые появля­ются группами или поодиночке ле­том и осенью. Срезать его нужно у самого основания, чтобы не повре­дить грибницу.
15 ноя 2007, 15:50
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.