Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: ПОДБЕРЕЗОВИК СЕРЫЙ


СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: ПОДБЕРЕЗОВИК СЕРЫЙ

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: ПОДБЕРЕЗОВИК СЕРЫЙГриб, обладающий прекрасными вкусовыми качествами.

ВНЕШНИЙ ВИД. Шляпка 3-15 см в диаметре сначала имеет полуша­ровидную форму, затем подушковид-ную, позже уплощенную. Цвет шляп- ки весьма многообразен — серый, желтый, оливковый, черный, корич­невый. По краям и в середине — охряно-желтый. Кожица подберезовика бархатистая, в раннем возрасте мор­щинистая, затем становится сухой и растрескавшейся. Во влажную пого­ду клейкая.

Мякоть у серого подберезовика беловатая или бледно-желтая. При надрезе она сначала краснеет, потом чернеет и становится твердой. Тру­бочки окрашены в белый, желто-се­рый цвет, при повреждении стано­вятся фиолетовыми или серыми. Поры окрашены так же, они очень узкие и угловато-округлые.

Споровый порошок серо-корич­невого цвета.

Ножка вырастает до 5—16 см, ее диаметр достигает 0,8—4 см. Обыч­но сильно вздутая, со временем она приобретает цилиндрическую фор­му с утолщенным верхом или заост­ренным основанием. По белому фону расположены пунктирные че­шуйки черного, потом коричневого цвета. При нажатии ножка темнеет.

Сушеные подберезовики по кало­рийности стоят наравне с хлебом, превосходят по полезности капусту, огурцы и лук. Они хороши всегда: в жареном виде, в кулебяке, в пирогах, соусе, соленьях и в сушке. Лучше все­го они усваиваются измельченными или размолотыми в порошок.

РАЙОНЫ И МЕСТА ПРОИЗРА­СТАНИЯ. Подберезовик серый встречается очень часто в буковых рощах, в лиственных лесах (буково-дубовых, с тополями, березами и орешником). Он растет и в разрежен- ных светелках березовых лесов, чаще на опушках, лесных полянах, обочи­нах лесных дорог.

СЕЗОН СБОРА. СПОСОБ СБО­РА. Подберезовики собирают с июня по октябрь. Первый слой грибов появляется в начале июня и совпада­ет с цветением рябины. Второй под­рост — после сенокоса, в жатву, а тре­тий — после отлета стрижей. Искать их лучше по росе, в дождь. Специаль­ной палочкой с рогатиной на конце удобно снимать листву со шляпки гриба. Срезайте гриб осторожно но­жом около шляпки.
15 ноя 2007, 15:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.