Последние новости
09 дек 2016, 22:47
16 декабря в 10 часов прием граждан в общественной приемной губернатора РО В.Ю. Голубева...
Поиск

» » » Иран назвал резолюцию Совбеза ООН незначительной


Иран назвал резолюцию Совбеза ООН незначительной

Иран назвал резолюцию Совбеза ООН незначительнойГлава Верховного совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил, что резолюция Совета безопасности ООН, которая обязала Иран прекратить работы по обогащению урана, не имеет большого значения. С таким заявлением Лариджани выступил после переговоров с директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамедом Эль-Барадеем, передает агентство AFP.

"Каждое действие должно быть разумным и логичным. Мы конструктивно сотрудничаем с МАГАТЭ, господин Эль-Барадей находится здесь, инспекторы и камеры наблюдения тоже здесь, поэтому такое предложение не имеет большого значения для решения проблемы", - заявил Лариджани, говоря о требованиях Совбеза ООН.

По окончании встречи с иранскими представителями Эль-Барадей пообещал продолжить переговоры. По его словам, Лариджани пообещал работать вместе с МАГАТЭ, чтобы "внести ясность в вопросы, которые необходимо прояснить".

Резолюция Совбеза ООН с требованием полного прекращения иранских исследований по обогащению урана была принята 29 марта. Совбез поручил Эль-Барадею в течение 30 дней представить доклад о выполнении Ираном выдвинутых требований. Иранские представители немедленно объявили, что работы по обогащению урана не будут остановлены.

11 апреля было объявлено, что иранские специалисты успешно запустили каскад из 164 центрифуг для обогащения урана в ядерном центре в Натанце. Затем руководитель иранской ядерной программы Голямреза Агазаде заявил, что 9 апреля иранцам удалось произвести низкообогащенный уран. Иранский президент Махмуд Ахмадинеджад объявил о вхождении Ирана в "клуб ядерных держав".

Ранее посол США в ООН Джон Болтон заявил, что Совет безопасности ООН обратится к Ирану с более жестким предупреждением, если иранское правительство не пойдет на уступки. Госсекретарь США Кондолизза Райс призвала Совбез принять решительные меры в ответ на продолжение работ по обогащению урана в Натанце. www.Lenta.ru
14 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.