Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » 35-летие открытия отмечает музей русско-армянской дружбы в Ростове.


35-летие открытия отмечает музей русско-армянской дружбы в Ростове.

35-летие открытия отмечает музей русско-армянской дружбы в Ростове.В 2007 году музей русско-армянской дружбы Сурб-Хач отмечает 35-летие. Инициатором открытия комплекса в 1972 году стал художник Мартирос Сарьян. Экспонаты для музея собирали, что называется "всем миром".
Всегда день рождения праздновали на территории комплекса Сурб-Хач. В марте 2007 года здание монастыря передали армянской апостольской церкви, а фонды музея русско-армянской дружбы перевезли в Ростовский областной музей краеведения, здесь и собрались представители двух народов, чтобы обсудить планы на будущее - в 2009 году музею обещают отдать в пользование здание бывшей библиотеки имени Пушкина, которая находится на улице 23-я линия.

Строительство монастыря Сурб-Хач связано с переселением армян с Крымского полуострова на Дон в последней трети XVIII века. На территории монастыря была церковь, колокольня, жилые и производственные постройки. Первоначально церковь была деревянная. В 1783 году на ее месте заложили каменную, которая строилась с 1786 до 1792 года. В двухэтажном архиерейском доме в разное время размещалась первая типография на юге России, школа-пансионат для детей неимущих армян и "матена дара" - хранилище древних рукописей первых крымских армян, созданное Санасаряном в 1876 году. После пожара, уничтожившего большую часть экспонатов, новую жизнь Сурб-Хач обрел в 1970-е годы.
 
Источник:
15 ноя 2007, 14:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.