Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: МАСЛЕНОК БОЛОТНЫЙ


СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: МАСЛЕНОК БОЛОТНЫЙ

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: МАСЛЕНОК БОЛОТНЫЙПодходит и для жарки, и для кон­сервирования.

ВНЕШНИЙ ВИД. Шляпка гри­ба в диаметре достигает 7 см. Цвет в сырую погоду бывает желтовато-зе­леный, а в сухую — желтоватый. Шляпка слизистая и горбовидно-выпуклой формы.

Мякоть гриба обладает приятным вкусом и запахом. Цвет желтый, а на разрезе краснеющий. По своей струк­туре мякоть очень плотная. Трубча­тый слой имеет грязновато-желтый цвет, угловатые поры.

Споровый порошок обычно свет­ло-желтого цвета. Споры по своей структуре зерновидной или удли­ненно-эллипсоидной формы. Ножка масленка болотного в вы­соту достигает 8 см, а в толщину 0,5 см. По своей структуре очень плот­ная. Обладает цилиндрической фор­мой, с клейким белым или зеленова­тым кольцом.

РАЙОНЫ И МЕСТА ПРОИЗРА­СТАНИЯ. Гриб можно встретить в основном в заболоченных сосновых лесах. Масленок болотный распрос­транен практически на всей терри­тории России.

СЕЗОН СБОРА. СПОСОБ СБО­РА. Собирать грибы рекомендуется в августе—сентябре. Как правило, сна­чала срезают острым ножом ножку гриба на расстоянии 1,5—2 см от поверхности земли, а затем обреза­ют шляпку гриба на расстоянии 0,5— 1 см. Шляпки и ножки грибов кла­дут в отдельную тару.
14 ноя 2007, 17:01
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.