Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Организация и проведение ярмарок вакансий и учебных рабочих мест.


Организация и проведение ярмарок вакансий и учебных рабочих мест.

Организация и проведение ярмарок вакансий и  учебных рабочих мест.Одной из эффективных форм работы с населением, работодателями и учебными заведениями является проведение ярмарок вакансий и учебных мест.

Основная цель ярмарки – организация помощи населению в поиске рабочих и учебных мест, а работодателям – в подборе кандидатов на имеющиеся вакансии.

Главная особенность ярмарки – оперативность в достижении целей заинтересованных сторон, обусловленная наличием непосредственного контакта участников мероприятия, возможностью широкого выбора сфер и условий приложения труда, учебных заведений, рабочей силы в течение ограниченного отрезка времени.

Специфика проведения ярмарок вакансий позволяет:

- информировать население о различных формах и режимах занятости (постоянная, временная, общественные работы, трудоустройство в другой местности и др.);

- обеспечивать доступ работодателей к банку информации о специалистах, ищущих работу (банк резюме);

- проводить социологические исследования с целью анализа местного рынка труда;

- повысить профессиональную ориентацию выпускников школ, незанятой и безработной молодежи на рынке труда региона в целях рационального выбора сферы занятости в соответствии с личными склонностями и потребностями;

- информировать широкие слои населения об услугах, оказываемых службой занятости населения, о порядке регистрации и признания безработными, оказании материальной поддержки в период вынужденной незанятости и др.

Особенности организации ярмарок.

С точки зрения организационных форм ярмарки вакансий рабочих и учебных мест можно разделить на районные и городские; межрайонные; межрегиональные; отраслевые; целевые и аукционы специалистов.

Районная (городская) ярмарка – мероприятие, в котором задействованы жители, предприятия, организации и учебные заведения данного района, города.

Межрайонная ярмарка – организуется и проводится силами нескольких ЦЗН для жителей нескольких административных и территориальных образований с привлечением предприятий, организаций и учебных заведений, расположенных на данных территориях.

Межрегиональная ярмарка – организуется силами Департамента и ЦЗН с привлечением жителей, работодателей и учебных заведений нескольких территорий. Основная преследуемая цель – регулирование миграционных потоков, расширение возможностей трудоустройства и обучения жителей близлежащих территорий, а также обеспечение рабочей силой заинтересованных предприятий и организаций.

Отраслевая ярмарка – проводится в целях обеспечения кадрами предприятий конкретной отрасли экономики района, города, региона. В организации и проведении ярмарки могут участвовать как один, так и несколько ЦЗН. Отраслевая ярмарка может проходить в форме мини-ярмарки, аукциона специалистов для конкретного предприятия соответствующей отрасли.

Целевая ярмарка – проводится в целях расширения возможностей трудоустройства или профессионального обучения определенных категорий населения, например, женщин, инвалидов, молодежи, военнослужащих и др., либо для подбора рабочей силы на определенные виды сезонных работ.

Аукцион специалистов – проводится с целью содействия в трудоустройстве специалистов высокой квалификации, либо молодых специалистов – выпускников учебных заведений. Предусматривает наличие базы данных специалистов, заполнение анкет специалистов или подробного резюме.

Форма организации ярмарки может быть и комбинированной, например, межрайонная ярмарка вакансий рабочих и учебных мест для молодежи (военнослужащих и др.).

v Организация мероприятий должна быть направлена не на массовость, а на конкретный результат, добиваться которого необходимо путем:

1. проведения обязательного предварительного собеседования и отбора претендентов под каждую конкретную вакансию, осуществляемые специалистами центра занятости населения;

2. последующей беседой соискателей с работодателем.

1.9. Дни службы занятости на предприятиях.

В целях установления более тесных связей с работодателями в работе органов службы занятости возможно применение такой форма работы, как «День службы занятости на предприятии».

Работники того или иного предприятия заранее оповещаются о проведении такого мероприятия, проводится предварительная работа сотрудников центра занятости с представителями кадровой службы.

Работа Дня может быть организована по секциям. Например, для сотрудников руководящего звена, отдельно - для сотрудников, подлежащих высвобождению. На подобного рода мероприятия целесообразно приглашать представителей заинтересованных ведомств: налоговой службы, инспекции по труду и т.д. В рамках мероприятия возможно проведение консультаций юриста, тренинг психолога по приему и методам подбора персонала, эффективным методам общения.

Подобного рода мероприятия рекомендуется проводить на предприятиях при высвобождении численности работников.

Источник:
27 сен 2007, 12:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.