Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: АГАРИКОВЫЕ, шампиньоновые


СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: АГАРИКОВЫЕ, шампиньоновые

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: АГАРИКОВЫЕ, шампиньоновыеНазвание «шампиньон» произош­ло от французского слова, обознача­ющего вообще гриб. В Белоруссии и на Украине шампиньон называют печерицей. Агариковые, или шампиньоно­вые, — обычно крупные, мясистые грибы. Пластинки под шляпкой гри­ба свободные. На ножке у них есть кольцо. Ножка центральная обычно более волокнистая, чем шляпка.
 
Существует несколько видов шам-иньонов: обыкновенный, лесной, левой, двукольцевой, изящный и . д. Все они очень похожи между собой. Это одни из самых распростра­ненных видов грибов. Шампиньоны огаты белками, углеводами, органическими кислотами, минеральными солями, а также соединениями сфора. По питательности их приравнивают к мясным продуктам. Из шампиньонов готовят первые вторые блюда, подливки, гарниры, их заготавливают впрок: сушат, за-
саливают или консервируют в соле­ном рассоле.

Грибы этого семейства (семейство агариковые, род агарикус, шампиньон) часто встречаются грибникам-люби­телям, поскольку растут они на раз­личных почвах, даже на песке, пес­чаных дюнах, в полупустынях, а так­же в лесу, на полянах, в теплицах. Некоторые представители семей­ства отлично чувствуют себя на от­мерших растительных остатках и даже на живых растениях (на папо­ротниках и древесине хвойных дере­вьев). Сроки роста разных видов шампи­ньонов неодинаковы и зависят от места произрастания. В южных рай­онах шампиньоны растут с апреля до ноября, в районах, расположенных севернее, — с мая по октябрь.

Среди грибов этого семейства много ценных съедобных видов, но есть и смертельно ядовитые. Шампи­ньон имеет внешнее сходство с блед­ной поганкой и ложным шампиньо­ном.

Шампиньоны обладают целебны­ми свойствами. Сок, добытый из них, - активное бактерицидное вещество. Известно, что при эпидемиях брюшного тифа люди, систематически питающиеся шампиньонами, как правило не заболевали этой болезнью. В Индии даже был получен лекарственный препарат из шампиньонов, который до сих пор успешно применяется при лечении тифозных больных. 
14 ноя 2007, 08:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.