Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » КНДР заинтересована в успехе межкорейских переговоров


КНДР заинтересована в успехе межкорейских переговоров

КНДР заинтересована в успехе межкорейских переговоров Глава правительства КНДР Ким Ен Иль (Kim Yeong Il) обещал приложить максимальные усилия для успеха переговоров с его южнокорейским коллегой Хан Док Су (Han Duck-soo) о мерах укрепления мира и совместного процветания.

"Мы приложим все усилия для достижения хороших результатов на нынешних переговорах премьер-министров, для согласования и принятия практических мер реализации заявления (лидеров КНДР и Южной Кореи) от 4 октября", - заявил Ким Ен Иль по прибытии в среду в Сеул.

В начале октября президент Республики Корея Но Му Хен посетил Пхеньян и вместе с лидером КНДР Ким Чен Иром опубликовал заявление, в котором обозначены направления сотрудничества и укрепления доверия между двумя корейскими государствами.

"Какими бы замечательными не были договоренности, они так и останутся лишь на бумаге, если их не реализовать", - сказал Ким Ен Иль. По его словам, он прибыл в Сеул для выполнения планов, намеченных высшими руководителями Севера и Юга.

Переговоры проходят в сеульском отеле "Шератон - Уолкер Хилл" и должны завершиться 16 ноября.

Прибывшего к отелю северокорейского премьера и его делегацию ожидавшие их представители Южной Кореи и наблюдатели встретили аплодисментами.

Среди тем их обсуждения - экономические проекты, включая соединение железных дорог Корейского полуострова с Транссибом, контакты между членами разобщенных семей, создание зоны мира в Желтом море.

Эта идея предполагает определение границ района совместного лова рыбы, однако премьер могут рассмотреть также возможность создания специальной экономической зоны на основе рыночных механизмов, совместное использование в судоходстве портов на юге и севере, сотрудничество в судостроении.

Планы в Желтом море в Сеуле уже окрестили попыткой превратить западную акваторию, где периодически возникают инциденты между судами из-за спорной линии водораздела, из "моря конфронтаций" в "море мира и процветания".

В последний раз переговоры премьер-министров КНДР и Южной Кореи проводились в сентябре 1992 года - тогда состоялось всего восемь их раундов, в ходе которых удалось подписать соглашение о примирении, ненападении, обменах и сотрудничестве Юга и Севера. Однако переговоры были прерваны Пхеньяном в знак протеста против американо-южнокорейских военных учений, которые рассматриваются им как репетиция войны против КНДР.

Президент Южной Кореи Но Му Хен посетил 4 октября Пхеньян и встретился с лидером КНДР Ким Чен Иром. Они условились двигаться к миру и процветанию на Корейском полуострове и договорились о возобновлении переговоров на уровне глав правительств.

Улучшению отношений между двумя корейскими государствами способствовал прогресс на шестисторонних переговорах о ядерном разоружении КНДР, которая в октябре прошлого года провела испытание ядерного устройства. Дипломаты России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии договорились вывести из строя северокорейские ядерные объекты в обмен на энергетическую помощь Пхеньяну и гарантии безопасности.
14 ноя 2007, 08:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.