Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Генпрокуратура РФ: под Екатеринбургом найдены останки царских детей


Генпрокуратура РФ: под Екатеринбургом найдены останки царских детей

Генпрокуратура РФ: под Екатеринбургом найдены останки царских детейГенпрокуратура РФ в качестве основной рассматривает версию о том, что найденные в этом году под Екатеринбургом "царские останки" принадлежат детям последнего российского императора Николая Второго - Алексею и Марии Романовым, заявил во вторник на пресс-конференции в Екатеринбурге старший следователь-криминалист Генпрокуратуры Владимир Соловьев.

"Выделить ДНК вполне возможно. Сегодня мы провели исследования – из каких элементов (найденных костей) это можно будет сделать наилучшим образом. Судя по результатам, мы нашли такие фрагменты", - сообщил начальник исследовательского отделения лаборатории опознавания DNA вооруженных сил США Майкл Кобл во вторник.

- Найдены пули, выпущенные из пистолетов, из которых могли расстрелять царскую семью
- Экспертиза: "Царские останки" принадлежат девушке и мальчику-подростку
- Позиция РПЦ остается неизменной

Как сообщил участвующий в пресс-конференции директор Лаборатории идентификации личности человека (США) Энтони Фалсетти, "состояние костей разное - от хорошего до не очень хорошего". "Большая часть костей позволяет нам провести исследования которые мы планируем (молекулярно-генетическая экспертиза)", - сказал Э.Фалсетти.

Кобл также добавил, что в настоящий момент значительно усовершенствована технология извлечения ДНК. "Если при проведении первой экспертизы в 1991 году у нас было 4 генетических маркера, то в настоящий момент стандартный генетический анализ включает 16 маркеров. Таким образом, мы можем получать гораздо более точные результаты", - уточнил он.

По словам Кобла, на первом этапе американские эксперты извлекут ДНК, затем проведут генетические экспертизы, которые могут занять несколько недель. "Затем сравним с эталоном ДНК, который имеется у нас. В общей сложности исследования могут занять от нескольких недель до нескольких месяцев", - сказал он.

В заключении итоги молекулярно-генетических исследований экспертов из Великобритании, России и США будут сравнены и сделан вывод о принадлежности останков, найденных в окрестностях Екатеринбурга, членам царской семьи Романовых. "Такое сравнение планируется провести в начале 2008 года", - добавил Кобл.

Cтарший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Соловьев сообщил в свою очередь, что для того, чтобы провести сравнение образцов останков, найденных в последнем захоронении с останками из захоронения, найденного в 1991 году, не придется вскрывать основное захоронение членов царской семьи.

"С 1998 года у нас остались частицы праха, с которыми мы сможем сравнить образцы из второго захоронения. К тому же у нас есть эталон - живая кровь ныне живущих родственников по датской королевской линии и английской королевской линии. У нас есть захоронения родной сестры Александры Федоровны Елизаветы Федоровны, других сестер, но есть какая-то разумная достаточность, и она будет соблюдена", - сказал Соловьев.

Найдены пули, выпущенные из пистолетов, из которых могли расстрелять царскую семью
На месте последнего захоронения в районе Старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом были обнаружены три пули, одна из которых была выпущена из пистолета системы "Браунинг" 1900 года и две - из "Браунинга" 1903 года, сообщил старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Соловьев. Они, возможно, выпущены из пистолетов, из которых могли расстрелять царскую семью, передает "Интерфакс".

"Мы поднимаем архивы в Москве, в Екатеринбурге. Проверяем людей, которые были расстреляны в 20-30х годах, пропавших без вести. Но ведущая версия в настоящее время такова, что там могут быть царевич Алексей и Мария", - сообщил старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Соловьев.

"Мы имеем три пистолета, из которых могли расстрелять царскую семью, два из них хранятся в Москве, один в Екатеринбурге. В ближайшее время мы будем исследовать "Браунинг", из которого, вероятней всего, был убит царь. Это один из пистолетов, который хранится в Москве", - сказал Соловьев в Екатеринбурге во вторник.

Экспертиза: "Царские останки" принадлежат девушке и мальчику-подростку
Одна из четырех антропологических экспертиз подтверждает, что "царские останки", найденные летом под Екатеринбургом, принадлежат девушке и мальчику-подростку. Антропологические исследования завершены. Как сообщил руководитель Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин, их проводили четыре независимых группы, каждая из которых написала свое заключение.

"Все четыре заключения войдут в общий том. Руководители групп напишут общее заключение, оно будет представлено специалистам в области судебной медицины и антропологии, как российским так и зарубежным. И специалисты должны будут оценить, насколько правильно и хорошо сделана эта работа. После этого результат будут представлены в Генпрокуратуру", -сказал Неволин.

На месте "второго захоронения" обнаружены тела двух человек, рассказал о результатах представитель одной из экспертных групп, проводивших антропологические исследования, старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН Дмитрий Ражев. "Тела молодой женщины 17-19 лет и молодого человека, вероятно, мужского пола. Он был моложе, чем женщина", - сказал Ражев.

Тела обнаружили в 1991 году
В начале 1991 года в местную прокуратуру было подано первое заявление об обнаружении тел, имеющих признаки насильственной смерти, а в 1993 году Генпрокуратура открыла уголовное дело, передает РИА "Новости".

После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993 году в Англии, в 1995 году - в США, и в 1997 году - в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки действительно являются останками семьи Романовых, и было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Уголовное дело, таким образом, было прекращено.

В июле 2007 года в ходе раскопок на Старой Коптяковской дороге в окрестностях Екатеринбурга были обнаружены фрагменты тел двух человек с признаками насильственной смерти. По предварительным данным, в захоронении найдены останки ребенка 10-14-лет и молодой женщины 20 лет.

Напомним, ранее глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна заявила, что надеется на обретение останков царской семьи, но ее позиция по вопросу об их подлинности будет полностью зависеть от позиции Русской православной церкви.
13 ноя 2007, 16:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.