Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Религия Медведева


Религия Медведева

Религия МедведеваУ первого вице-премьера РФ добавилось обязанностей

12 апреля премьер-министр Михаил Фрадков утвердил в должности председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ первого вице-премьера Дмитрия Медведева, который с недавнего времени курирует национальные проекты. Таким образом, кроме жилья, здоровья, образования и сельского хозяйства бывший руководитель администрации президента займется духовной сферой и будет координировать деятельности многочисленных религиозных организаций России.

Правительственная комиссия по вопросам религиозных объединений была образована как-то походя. Шестого мая 1994 года премьер-министр Виктор Черномырдин подписал постановление, которое регулировало порядок передачи сооружений культа в ведение представителей российских конфессий. Между делом в документе предписывалось создать новый орган в составе правительства, который и должен был заниматься не только возвращением имущества, но и всеми остальными религиозными делами. Заметим, однако, что, несмотря на это, комиссия создавалась с заделом на будущее, хотя и выглядела как своеобразная уступка давлению набиравших силу религиозных организаций. По крайней мере, ее не ждала судьба многих других подобных внутриправительственных структур, которые в то время упразднялись так же быстро, как и появлялись.

С образованием комиссии в мае 1994 года в должности ее председателя был утвержден вице-премьер Юрий Яров (позднее он успел побывать в администрации президента Ельцина, потом стал председателем Исполнительного комитета СНГ). В июле того же года его сменил Сергей Шахрай (к тому времени занимавший должности вице-премьера, затем министра по делам национальностей и региональной политике, ныне он возглавляет аппарат Счетной палаты РФ). В феврале 1996 года у руля комиссии по вопросам религиозных объединений встал Виталий Игнатенко (вице-премьер по вопросам СМИ в первом правительстве Черномырдина), а в апреле 1997 года его сменил Олег Сысуев (он был и мэром Самары, и заместителем премьер-министра, и министром труда и социального развития РФ, работал в администрации президента, а сейчас входит в совет директоров "Альфа-банка"). С ноября 1998 года по апрель 2004 года (с продлением полномочий в 2002 году) председателем правительственной комиссии стала Валентина Матвиенко (завершив посольскую работу, она долгое время сохраняла посты вице-премьера в правительствах Примакова, Степашина и Путина, сейчас губернатор Санкт-Петербург). После нее эту должность получил министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, который председательствовал в комиссии ровно два года.
Более последовательная позиция президента Путина по сближению государства с церковью, и в целом с религиозными организациями, отразилась и в выборе председателей комиссии, и в степени их вовлеченности в духовные дела. Закрепление на этом посту Матвиенко свидетельствовало о желании главы государства упорядочить взаимоотношения с лидерами конфессий. С назначением Соколова, ранее не занимавшего каких-либо государственных постов, прекратилась традиция руководства комиссией вице-премьерами (в данном случае должность первого вице-премьера у Медведева в своем роде уникальная, утвержденная президентом специально для ответственного за национальные проекты). Роль министра культуры в деятельности комиссии сами религиозные лидеры оценивают положительно, отмечая практические результаты в его работе. Они говорят, что Соколов лично принимал участие в работе заседаний, и у него были налаженные связи с представителями различных конфессий. Однако вполне логичным будет вопрос: чем же был плох обычный министр во главе комиссии? Очевидно, что он-то как раз устраивал всем, но значение этой должности вышло за рамки политической компетенции Соколова.

Конечно, и первый вице-премьер имеет опыт общения с духовенством. Еще в бытность свою в администрации президента он неоднократно председательствовал на заседаниях Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте РФ. Эта структура была образовано в 1995 году в качестве консультативного органа по вопросам религии непосредственно при главе государства, в котором заседают религиозные лидеры России, а также члены комиссии по вопросам религиозных объединений.

Контроль и практическая реализация всех проектов в религиозно-духовной сфере отводится именно комиссии при правительстве. Таким образом, исключается дублирование функций.
Но Медведев в конце прошлого года стал председателем правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности. А на недавнем заседании правительства первый вице-премьер возглавил штаб по пресечению распространения и профилактике вируса птичьего гриппа. Как сможет один человек совмещать борьбу с угрозой эпидемии и решение проблем религии, когда вдобавок на него давят огромные программы нацпроектов, вопрос не менее занимательный. Можно, конечно, предположить, что президент, который всецело доверяет Дмитрию Медведеву, решил и вопросы религиозных организаций вывести на уровень еще одного национального проекта. Тем более что совсем недавно сам первый вице-премьер объявлял о создании своеобразного квазинацпроекта по газификации регионов России.

В общем-то, комиссия по вопросам религиозных организаций имеет невысокий статус и является, по сути, внутренней структурой правительства, которая решает узко профильные задачи. Думается, не многие россияне знают об этой структуре. Но нынешнее назначение значительно повысит уровень комиссии и откроет ей дорогу на страницы газет и в эфир телеканалов.

Возможно, за назначением Дмитрия Медведева на пост главы комиссии кроется желание Владимира Путина представить своего человека религиозной элите. Причем первый вице-премьер вполне легально сможет проводить через комиссию проекты, которые будут выгодны духовенству, в обмен на поддержку, а то и дальнейшее "благословение на царство". А в глазах российского электората Медведев предстанет в образе "Идеального чиновника", способного продолжить путинский курс. Управленец Медведев борется с птичьим гриппом и "пиратами", помогает не только учителям, врачам и селянам, но и несет цивилизацию - строит жилье и проводит газ. Он воплощает тип настоящего бюрократа - исполнительного и требовательного. В комиссии по вопросам религиозных объединений, которую возглавил Дмитрий Медведев, он снова будет отвечать не за выработку, а за реализацию решений.

Вот только, что будет, если первый вице-премьер и куратор всех национальных проектов не справится со своими многочисленными задачами? Источник: www.Lenta.ru
14 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.