Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Сочинение: Изнанка послевоенной Германии (по роману Г. Бёлля «Глазами клоуна»)


Сочинение: Изнанка послевоенной Германии (по роману Г. Бёлля «Глазами клоуна»)

Сочинение: Изнанка послевоенной Германии (по роману Г. Бёлля «Глазами клоуна»)Немецкий писатель Генрих Бёлль, лауреат Нобелевской пре­мии в области литературы 1972 года, — очень интересная фигура. В его творчестве заметно влияние русской литературы, в частности Достоевского, а также влияние Чарлза Диккенса. Интерес к «ма­ленькому человеку» — то, что отличает Белля от многих современ­ных европейских писателей. В каждом из своих произведений ав­тор достигает вершин психологического анализа. Один из наибо­лее интересных романов Генриха Бёлля — «Глазами клоуна».

Действие в произведении длится всего два дня. Роман представ­ляет собой монолог главного героя — Ганса Шнира. Этот человек по профессии клоун, и это одновременно помогает и мешает ему жить. Ганс — хороший психолог, ему понятны мотивы человечес­ких поступков.

Какой стала Германия после Второй мировой войны? Восточ­ная Германия превратилась в ГДР, а вот Западная стала вполне эко­номически благополучной страной. Однако проклятие нацистско­го прошлого тяготело над Германией. Уже раздавались призывы пре­кратить национальное самоистязание, забыть о гитлеризме. Ганс Шнир, например, вряд ли сможет забыть свое детство в нацистской Германии. Ганс ненавидит свою мать: она неискренна, скупа, а глав­ное — привыкла подчиняться господствующей в обществе идеоло­гии, какой бы она ни была. При Гитлере госпожа Шнир была убеж­денной нацисткой, слепо верящей своему фюреру.
[sms]
Даже свою род­ную дочь Генриетту она принесла в жертву фашистскому Молоху. Теперь же, во вполне демократической ФРГ госпожа Шнир зани­мается примирением расовых противоречий, то есть делает уже что-то совершенно противоположное нацизму с полным убеждением в собственной правоте. Она не одинока в своем приспособленчестве. Ганса возмущают нацисты, с легкостью переквалифицировавшие­ся в демократов, отделавшиеся лишь легким испугом да чисто фор­мальным раскаянием.

Покойная Генриетта была единственной родной душой для Ган­са. Впрочем, в семье Шниров был еще один ребенок — Лео, кото­рый учится в религиозном учебном заведении — семинарии. Но от этого вялого святоши Гансу так и не удается дождаться сочувствия.

Ганс Шнир потерял любимую девушку — Мари, начал пить, повредил себе колено и еще долгое время не сможет вернуться к выступлениям. Клоун звониттем, кто смог бы ему помочь, хотя бы морально поддержать, однако настоящего разговора у Ганса не получилось ни с кем. Даже родной отец, видя, как несчастен Ганс, остается практически равнодушным. Клоун отлично понимает, что Мари, ушедшая к обеспеченному человеку, будет счастлива. Но любила Мари только Ганса. Сам Ганс Шнир не понимает, как мож­но любить одного, а выйти замуж за другого. Это, по мнению клоу­на, греховно.

Беда Ганса Шнира не в том, что он рос в фашистской Германии, не в том, что его оставила любимая и не помогли близкие. Беда клоуна в том, что он талантлив и поэтому очень остро ощущает несовершенство окружающей действительности. Это роднит героя Бёлля с героями Достоевского, Чехова, Толстого и других русских писателей. Проблема взаимоотношений художника и мира нераз­решима.

Прошедший войну Генрих Бёлль сумел ярко изобразить про­тиворечия послевоенного европейского общества. По его мне­нию, конформизм и эгоизм стали одними из основных пороков современных европейцев. Уроки истории ничему не учат. Сегод­ня мы с тревогой наблюдаем за митингами неонацистов в объе­диненной Германии. К чему придет такая богатая и такая свобод­ная якобы Европа? Может быть, стоит еще раз взглянуть на нее глазами клоуна?[/sms]
13 ноя 2007, 11:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.