Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Сочинение: Человек на зачумленной земле (по роману А. Камю «Чума»)


Сочинение: Человек на зачумленной земле (по роману А. Камю «Чума»)

Сочинение: Человек на зачумленной земле (по роману А. Камю «Чума»)На протяжении всей тысячелетней истории человечество ос­воило много страшных уроков. Вечные ценности оказались шат­кими, человек — преисполненным эгоизма и непомерных жела­ний, природа — воплощением апокалипсиса. Но только XX век принес человечеству истинное понимание тщетности жизни. Вторая мировая война открыла и продемонстрировала самое страшное, что есть в природе человека, существа мыслящего. Поблекли иконычновой философии.
 
Учение Ницше и Шопенга­уэра дало уродливую недозрелую мораль. В таком случае образо­вание новой концепции, которая оправдывала бы существование человека, стало совершенно необходимым. О своем новом духов­ном предводителе мир узнал в послевоенные годы. Им оказался французский мыслитель, прозаик, эссеист, публицист Альбер Камю. Нобелевская премия 1957 года в области литературы под­твердила статус писателя.

Известнейшее произведение Альбера Камю — роман-притча «Чума». В романе, в буквальном смысле, рассказывается об ужас­ной эпидемии чумы в одном из городов французской Северной Африки, а в аллегорическом — о борьбе европейского движения Сопротивления против фашизма. Главным смыслом «Чумы» яв­ляется борьба со всяким злом вообще. Нужно признать, что, в отличие, скажем, от Советского Союза, где борьба с фашизмом была действительно вопросом жизни и смерти, для жителей Ев­ропы участие в Сопротивлении было скорее делом чести и сове­сти. Поэтому одной из основных проблем романа является про­блема выбора между равнодушием и конформизмом, с одной стороны, и отчаянным стремлением к свободе, освобождению — с другой.
[sms]
Роман «Чума» составлен в виде хроники. Автором этих событий является врач —доктор Рие. Он признает только факты, поэтому в его изложении события теряют примесь каких-либо художествен­ных приукрашиваний. Вообще-то борьба с чумой — дело практи­чески безнадежное. Трезво понимая это, доктор Рие ни на секунду не прекращает своей работы, рискуя собственной жизнью. Благо­даря логике и серьезности доктора, мы видим реальную картину эпидемии.

Город заполнен крысами, которые переносят инфекцию и сами же мучительно умирают. Так же, как и крысы, умирают сотни людей, заразившись бациллами чумы. Продолжаются противо- эпидемические мероприятия, людей уже хоронят в братских мо­гилах, а местный транспорт (трамваи) становится средством для перевозки трупов. Естественно, что это ужасные картины. Но намного страшнее то, что городские жители, окруженные каран­тинными постами, внутренне меняются. У них появляется стран­ное равнодушие к судьбе даже близких людей, они пытаются как можно безудержнее веселиться, будто это поможет избежать зара­жения или прогнать болезнь.
 
Камю окончательно и бесповоротно утверждает: чума калечит не только тело, но и душу. Чума — это образ мышления, замкнутый на самом себе. При этом писатель соглашается, что люди по своей природе «скорее добрые, чем злые», но духовная ценность также способна к разрушению. Един­ственно правильным должно быть противостояние злу, даже когда нет никаких перспектив и надежды на будущее.
 
Вокруг доктора Рие собираются другие герои «Чумы» — Тарру, Рамбер, Гран. Эти люди тоже выполняют свой профессиональный и гражданский долг, пренебрегая собственной безопасностью, покоем в родном доме. Особенно интересна судьба парижского журналиста Рамбера, который, очутившись в зачумленном городе, сначала порыва­ется выехать из него, вернуться домой, к любимой, но вскоре понимает, что может быть очень полезен именно здесь, в очаге эпидемии. Поэтому Рамбер остался работать в санитарной бри­гаде.

Альбер Камю был участником французского движения Сопро­тивления, и имел возможность на собственном опыте проследить закономерность развития эпидемии фашизма. Не зря писатель ре­шил описать именно эпидемию чумы, так как возбудитель этой опасной болезни может в течение многих лет спокойно ждать сво­его часа, чтобы послать крыс издыхать на улицах счастливого горо­да. В романе «Чума» эпидемия закончилась более или менее благо­получно и жизнь пошла своим чередом. На самом же деле, каждый, кто осталсяжив, каждый, кого не коснулось черное крыло болезни, теперь до самой смерти будет помнить о чуме в этом городке и в своей жизни.

Чума всемирного зла притаилась где-то за высокими стенами современных городов. Она ждет своего часа, чтобы молниеносно распространиться по миру в виде войн, раздоров, эпидемий, эко­номических кризисов и т. п.

Какой совет можно дать человечеству, которое живет в ожида­нии чумы? Прислушаемся еще раз к голосу Альбера Камю: «Для человека без шор нет прекраснее зрелища, чем сознание единства с действительностью, которое побеждает».[/sms]
13 ноя 2007, 11:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.