Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Сочинение: Шукшинский «чудик». Какой он? (по рассказам В. М. Шукшина)


Сочинение: Шукшинский «чудик». Какой он? (по рассказам В. М. Шукшина)

Сочинение: Шукшинский «чудик». Какой он? (по рассказам В. М. Шукшина)Василий Шукшин из тех писателей, которые не просто нужны людям — они им крайне необходимы. Именно такие писатели спа­сают общество он деградации и морального вырождения.

Все герои произведений Шукшина — люди необычные, неор­динарные, я бы даже сказала, странные. Все шукшинские «чудики» — это, в сущности, люди с неудов-летворенными духовными потребностями, отсюда и их чудачества иногда совсем невинные, иной раз — на грани нарушения закона и даже за этой гранью.

Я познакомилась с несколькими рассказами Шукшина. В ха­рактерах героев прослеживается одна общая черта — вечный поиск чего-то, какая-то навязчивая идея. Кроме того, все эти люди по своей натуре простые, добрые, доверчивые.

Мне очень понравился рассказ «Степка». Главный герой — Сте­пан Воеводин — простой деревенский парень, попал в тюрьму со­вершенно случайно — подрался. Он так истосковался по дому, что не вытерпел и за два месяца до окончания срока сбежал. Да, он бежал из тюрьмы, но не вернулся к воровству и грабежу, а открыто пришел в свою деревню, чтобы повидать отца с матерью, вдохнуть запах родной земли.
[sms]
Степка — простой, бесхитростный человек, он прекрасно по­нимал, что за побег ему грозит еще два года тюрьмы, но он всей душой прикипел к родной земле, у него не хватило сил жить так долго вдали от родных. И даже на вопрос, зачем он, дурак, это сде­лал, Степан просто ответил: «Соскучился. Охота была хоть разок пройтись по деревне. Весна пришла — совсем измучился... Сны замучили—деревня снилась...»

«Странность» Степки заключается в том, что он совершил такой безрассудный поступок совершенно осознанно и ничуть в этом не каялся. Его навязчивой идеей было увидеть родную де­ревню, семью.

Такихже невинных «чудиков» встречаешь в рассказах «Упорный», «Чудик», «Материнское сердце», «Микроскоп», «Срезал». Одни из них такие доверчивые, что их при всяком удобном случае «облапо­шивают», другие заняты спасением человечества от микробов или созданием вечных двигателей, третьи пытаются «причесать... изве­стных людей». Все эти люди пытаются самовыразиться, хотят оста­вить после себя хоть какой-то след, не прожить напрасно жизнь. Но окружающие не понимают их. Не понимают их поступков, не в состоянии понять ход их мыслей. «Чудики» для них — странные, даже, в какой-то мере, глупые люди, которые вечно суетятся, пыта­ются чего-то добиться, постоянно путаются под ногами, надоеда­ют своими вопросами.

И все-таки, нам есть чему поучиться у героев Шукшина — муд­рости, доброте, умению радоваться жизни.

Рассказы написаны простым, доступным языком, поэтому их очень легко читать. Все произведения этого замечательного писа­теля наполнены теплотой и пониманием, радостью жизни.[/sms]
13 ноя 2007, 11:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.