Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Сочинение: Пройти свой путь (по рассказу А. И. Солженицына «Матренин двор»)


Сочинение: Пройти свой путь (по рассказу А. И. Солженицына «Матренин двор»)

Сочинение: Пройти свой путь (по рассказу А. И. Солженицына «Матренин двор»)Пожалуй, нет среди возвращенных в литературу имен такого, которое вызывало бы больше эмоций и дискуссий, чем имя Алек­сандра Солженицына. Солженицын соединяет в себе и своем твор­честве многие тревожащие и «вздыбливающие» наше сознание на­чала. Таков рассказ «Матренин двор». В центре повествования — судьба деревенской женщины.
 
Проработавшая всю жизнь в колхо­зе не за деньги, а за «палочки», она не получила пенсии, не скопила имущества к смерти. Грязно-белая коза, колченогая кошка, фику­сы — вот и все, что она имела. На склоне лет, тяжело больная, Мат­рена не имеет покоя и вынуждена буквально в поте лица добывать себе кусок хлеба. Но Солженицын показал образ не только одинокой и обездо­ленной женщины, но и редкого человека с безмерно доброй, щедрой и бескорыстной душой.
[sms]
Похоронившая шестерых детей, потерявшая на фронте мужа, больная, Матрена не утратила спо­собности откликаться на чужую нужду и горе. Ни одна пахота в деревне не обходилась без нее. Вместе с другими женщинами впрягалась она в соху и тащила ее на себе. Ни одной родственни­це, близкой или дальней, не могла Матрена отказать в совершен­но бескорыстной помощи, часто оставляя свои неотложные дела. Она искренне радуется чужому хорошему урожаю, хотя у самой на песке никогда такого не бывает. Ничего, в сущности, не имея, эта женщина умеет отдавать.

Матрена способна и на самоотверженный поступок. Она оста­новила коня, когда тот, испугавшись, понес к озеру.

Но не все такие в Тальново. Не понимают сестры Матрену, «по-глупому работающую задругах бесплатно», не понял ее жертвенно­сти вернувшийся из венгерского плена младший брат Фаддей, ког­да Матрена после смерти его матери вошла в дом младшего брата, потому что «рук у них не хватало».

Почему же они такие разные — герои рассказа Солженицына? Ответ же заключен в самом сопоставлении героев: чем тяжелей и неотвратимей судьба, тем ярче проявляет она меру человеческого в каждом.

Кто же виноват в гибели героини Солженицына? Матрену уби­ла чужая корысть, алчность — это вечные разрушители жизни, че­ловечности, которые не выбирают жертвы, а делают ими всех, кто оказывается рядом.

Наверное, каждый желает себе другой судьбы, не такой, как у Матрены. Мечты могут не сбыться, счастье — не состояться, но человекдолжен пройти свой путь, каким бы он ни был, сохранив в себе мужество, человечность, благородство, не убив то высокое, что заложено в нем самой природой.[/sms]
13 ноя 2007, 11:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.