Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Сочинение: Изображение русской интеллигенции в романе М. А. Булгакова «Белая гвардия»


Сочинение: Изображение русской интеллигенции в романе М. А. Булгакова «Белая гвардия»

Сочинение: Изображение русской интеллигенции в романе М. А. Булгакова «Белая гвардия»Сегодня уже много сказано о М. А. Булгакове как о крупном мастере слова, авторе пьесы «Дни Турбиных», повести «Собачье сер­дце», романа «Мастер и Маргарита». А ведь начинал писатель с темы белой гвардии, поскольку Булгаков все это видел, знал, любил русскую интеллигенцию и хотел разобраться в ее трагедии. «Роман этот я люблю больше всех моих вещей», — писал автор о «Белой гвардии». Правда, тогда еще не был написан вершинный роман «Мастер и Маргарита». Но, конечно, «Белая гвардия» занимает очень важное место в литературном наследии Булгакова.

Почему понравилось мне это произведение, которое я прочита­ла на одном дыхании? Самое важное, пожалуй, даже не в том, что писатель показал революцию глазами белых офицеров. Ценность романа М. Булгакова — в тончайшей эмоциональной ауре духовно­сти, которая разлита в мире, окруженном кремовыми шторами, где, «несмотря на пушки», крахмальная и чистая скатерть, стоят на сто­ле розы, где женщина—полубогиня, а честь — в верности не только андреевскому знамени, царю, но и товариществу, долгу перед млад­шими и слабыми. И еще эта книга волнует меня, как и писателя, тем, что она полна воспоминаний о родном Киеве.
[sms]
Этот роман привлекает нас и сегодня именно силой и глубиной мыслей и чувств автора. Это светлая, поэтичная книга о детстве, отрочестве и юности, лирические сны и грезы об утраченном счас­тье.

И вместе с тем очевидно, что «Белая гвардия» — роман истори­ческий, строгое и печальное повествование о великом переломе революции и трагедии гражданской войны, о крови, ужасе, нераз­берихе, нелепых смертях.

Словно с высоты времени оценивает Булгаков эту трагедию^ хотя гражданская война только закончилась. «Велик был и страшен год по рождестве Христовом 1918», — пишет он. События затянули и захлестнули в свой водоворот обыкновенных людей, простых смерт­ных. Эти люди мечутся, проклинают, как Алексей Турбин, поневоле ставший участником творимого зла. Зараженный ненавистью толпы, он набрасывается на мальчика, разносчика газет: цепная реакция зла заражает и добрых людей. Непонимающе смотрит на жизнь Николка, ищет свои пути Елена. Но все они живут, любят страдают.

Многие свидетели революции и гражданской войны говорили о страшной стихии, захлестнувшей Россию, искалечившей челове­ческие судьбы. Мир вздыблен и погружен в хаос.

Погружен в туман хаоса и город. Не просто Киев, не просто город, а некий символ всеобщей разрухи и трагедии, хотя это был именно Киев, родной город писателя.

Город, любовь, дом, война... Роман этот о судьбах русской ин­теллигенции в эпоху революции. Булгаков нарисовал глубоко ин­теллигентный русский быт, образ жизни. Здесь снисходительны к человеческим слабостями, внимательны, искренни. Здесь нет высо­комерия, чванства, чопорности. В доме Турбиных непримиримы ко всему, что стоит за порогом порядочности. Но рядом с Турбины­ми живут Тальберги, Лисовичи.

Самые жестокие удары судьбы принимают на себя те, кто верен долгу, кто порядочен. АТальберг и ему подобные умеют пристро­иться, умеют выжить. Оставив жену Елену и ее братьев, он бежит из Киева с петлюровцами.

Идет война идей. Но идеи ли сражаются? Турбины — монархи­сты по своим взглядам, однако для них монархия — это не столько царь, сколько самые святые страницы русской истории, которые традиционно связывали с именами царей.

При всем неприятии идеологии революции автор понимал глав­ное: она—плод позорнейшего многовекового угнетения, нравствен­ного и физического, народной массы. Ведя повествование, Булга­ков словно сохраняет нейтралитет. Он с одинаковой объективнос­тью отмечает смелость большевиков и честь белых офицеров.

Но Булгаков и ненавидит. Ненавидит Петлюру и петлюровцев, для которых человеческая жизнь ничего не стоит. Презирает поли­тиков, разжигающих в сердцах людей ненависть и злобу, ибо нена­висть правит их поступками. Высокими словами о городе, матери городов русских, они прикрывают свои трусливые деяния, а город заливают кровью.

Любовь и ненависть схлестнулись в романе, и побеждает лю­бовь. Это любовь Елены и Шервинского. Любовь выше всего на свете. Не может быть гуманнее вывода из той драмы, свидетелями которой мы становимся, читая роман. Человек и человечность пре­выше всего. Это утверждает Булгаков своим романом.

Турбины сумели сберечь честь смолоду и потому выстояли, мно­гое потеряв и дорого заплатив за ошибки и наивность. Прозрение, пусть позднее, все же пришло. Таковы главна смысл и урок исторического романа М. А. Булгакова «Белая гвардия", делающие эту книгу современной и своевременной.[/sms]
13 ноя 2007, 08:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.