Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Жители подмосковного Томилина пережили холодную ночь


Жители подмосковного Томилина пережили холодную ночь

Первое крупное ЧП произошло на третью ночь невиданных крещенских морозов в Московской области. По сообщению "Интерфакса", до 8000 жителей подмосковного Томилина (Люберецкий район) провели ночь без теплоснабжения в 30-градусный мороз.

Власти утверждают, что авария в котельной вертолетного завода им. Миля была устранена лишь утром в четверг. По данным администрации области на 10:30, тепло подается лишь в 35 домов из ранее отключенных 43-х. В оставшиеся восемь домов тепло будет подано через четыре часа по временной схеме, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе губернатора Подмосковья. Однако корреспондент "Эха Москвы" с места событий опровергает эти сообщения: в домах по-прежнему холодного.

По факту аварии в поселке Томилино Люберецкого района Подмосковья прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 293 УК "Халатность".

- Число жертв растет: в Москве 7 человек замерзло насмерть
- Метеорологи: потеплеет лишь в феврале
- Главный врач разрешил детям прогуливать школу
Мосэнерго: ночь прошла без сбоев

В пресс-службе губернатора утверждают, что в результате аварии подача света, воды и газа в дома не прекращалась. Однако несколько жителей холодных домов рассказали "Эху Москвы", что ночью электричества не было и обогреватели не работали.

Около 7:00 была налажена циркуляция чуть теплой воды в 39 из 44-х домов - пока лишь об этом можно говорить однозначно.

Авария произошла накануне вечером в котельной вертолетного завода. Котельная обслуживает две зоны - промышленную, куда входит завод им. Миля, и жилую, поясняет ИТАР-ТАСС. Из-за аварии в Томилине без теплоснабжения оказались 44 двух- и четырехэтажных жилых дома, а также психоневрологический диспансер с 54-мя пациентами. Жителям домов посоветовали отогреваться в расположенной по соседству школе, где были отменены занятия. А пациентов диспансера за ночь должны были распределить по ближайшим профильным медицинским учреждениям.

Число жертв растет: в Москве 7 человек замерзло насмерть

Продолжает расти число жертв крещенских морозов. За прошедшие сутки в Москве 7 человек скончались от переохлаждения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на службу скорой помощи. По данным "скорой", 25 человек с диагнозом "переохлаждение" были госпитализированы. 93 человека обратились к медикам с обморожениями, 44 из них пришлось госпитализировать.

Всего от холода с начала зимнего сезона в Москве умерли 116 человек. Первый случай смерти от переохлаждения был отмечен в конце октября.

В Волгограде два человека погибли и 16 пострадали. 50-летний мужчина был обнаружен в Советском районе на улице Светогорская, 60-летний - около магазина "Елисеевский" в Краснооктябрьском районе. В обоих случаях медики "неотложки" констатировали смерть от переохлаждения. За прошедшие сутки в больницы Волгограда с признаками обморожения было доставлено 16 человек, включая двух девочек. Из одиннадцати госпитализированных, шесть находились в состоянии алкогольного опьянения.

В Cанкт-Петербурге от обморожения и переохлаждения за минувшие сутки пострадали 53 человека, 46 из них госпитализированы. Ночью температура в городе на Неве опускалась до отметки минус 32 градуса. Диагноз "обморожение" поставлен 31 петербуржцу, среди которых трое детей. Семеро из пострадавших находились в состоянии алкогольного опьянения. Переохлаждение получили 22 человека, 16 из которых находились под действием алкоголя.

В Нижнем Новгороде 18 человек получили обморожения, из них 14 госпитализировано. Наибольшее число пострадавших от сильных морозов зафиксировано в Автозаводском районе - 8 человек.

Мосэнерго: ночь прошла без сбоев

Электростанции Мосэнерго без сбоев отработали минувшую ночь. "Вечерний и утренний пики нагрузок пройдены в штатном режиме", - сообщили ИТАР-ТАСС в Мосэнерго. Там также отметили, что "температура воды, предназначенная для обогрева помещений, сейчас составляет 130 градусов".

Накануне в столице и Московской области установлен новый рекорд энергопотребления. В РАО "ЕЭС России" сообщили, что "по оперативным данным, пик потребления в 18:00 в среду составил 15760 мегаватт".

Без тепла в Забайкалье: авария в городе Балей

Почти 3 тысячи жителей города Балей Читинской области, где стоят 40-градусные морозы, провели ночь без отопления в своих квартирах. Как сообщили ИТАР-ТАСС в главном управлении МЧС РФ по Читинской области, причиной прекращения теплоснабжения стала авария на центральном водоводе города.

Из-за лопнувшей прокладки была прекращена работа насосной станции. Без воды остались четыре городские котельные, которые вынуждены были приостановить работу.

69 домов, в которых находятся 830 квартир, четыре детсада, две школы и дом культуры остались без тепла.

Прибывшие на место аварийные бригады ликвидировали неисправность в 05.30 утра местного времени. В настоящее время началась подача тепла в жилые дома.

В Москве может быть установлен морозный рекорд

В столичном регионе может быть побит абсолютный температурный рекорд - крещенские морозы продолжают крепчать. Утром термометры в Москве показывают минус 30-33 градуса, по области - 29-34 градуса ниже нуля, местами ожидается до минус 37.

К полудню столбик термометра поднимется на несколько отметок - в городе ожидается от 27-30 градусов, в его окрестностях - от 26 до 31 градуса ниже нуля.

Как и в предыдущие дни будет малооблачно, сквозь облака, возможно, проглянет солнце. По прогнозу синоптиков, осадков не ожидается. Восточный ветер прогнозируется умеренным - 3-8 м/с.

На дорогах сохранится гололедица, в связи с этим и сильными морозами сотрудники ГИБДД рекомендуют водителям оставить машины у дома и воспользоваться общественным транспортом.

Кроме того, во многих московских школах все-таки отменили занятия.

В пятницу сохранится абсолютно идентичная погода, термометры станут показывать аналогичную температуру, даже ветер не сменит своего направления.

В Росгидромете уточнили, что абсолютный морозный рекорд был побит 17 января 1940 года, когда столбик термометра опустился до 42,1 градуса, однако, метеорологи считают, что в эту зиму и этот рекорд может быть побит. Специалисты добавили, что максимальная продолжительность морозов ниже 25 градусов единственный раз за 125 лет зафиксирована в Москве в 1950 году. Сейчас этот рекорд также может быть перекрыт. Хотя, отмечают синоптики, сильные морозы недолги, так в столице в 1978 году было до 36 мороза, но всего двое суток.

В столице потеплеет лишь в феврале

По прогнозам метеорологов, в ночь с четверга на пятницу столбик термометра опустится до отметки минус 37,2 градуса и таким образом зафиксирует абсолютный температурный рекорд. При этом никаких утешительных новостей нет: по их данным, рассчитывать на потепление до конца месяца не приходится.

Жестокий сибирский антициклон продолжает гостить на европейской территории России, пробивая себе путь в Восточную Европу. "В высоких слоях атмосферы с Арктики и Ямала в нашем направлении движется арктический воздух. Широкий коридор мороза, пришедший в Москву, дойдет до своего пика к сегодняшнему дню. После этого крепчать морозы больше не будут. При этом коридор будет пробиваться дальше – по направлению к странам Восточной Европы, а также к югу России – в Волгоградскую и Астраханскую области", - рассказал "Газете" замдиректора по науке Гидрометцентра РФ Дмитрий Киктев.

К выходным метеорологи обещают небольшое потепление. Однако подует сильный ветер, и в целом погода может стать еще более некомфортной. В ночь с пятницы на субботу в столице ожидается до минус 27-30 градусов мороза, по области ночные температуры все еще будут опускаться до минус 37. Однако в субботу днем воздух прогреется до минус 23-26 градусов, а в воскресенье будет еще теплее – до минус 16-21 градуса

По прогнозам центра "Фобос", сильные морозы могут продержаться в столице до конца января. Пики похолодания, когда дневная температура опустится до минус 29 градусов, могут повториться 20 и 23 января.

С другой стороны, метеорологи подчеркивают, что долгосрочные прогнозы в данной ситуации точными быть не могут, так как не до конца ясно, куда двинется антициклон. "Как правило, долгосрочные прогнозы составляются по методу аналогов: выбирается похожий год, по которому определяют возможные перспективы развития погодных ситуаций. Однако происходящее сегодня с полной ответственностью можно назвать аномалией: с 1950-х годов подобных продолжительных холодов в столице ни разу не наблюдалось", - указывает Киктев. www.newsru.com
19 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.