Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Сочинение: Шариков и «шариковщина» (по повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»)


Сочинение: Шариков и «шариковщина» (по повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»)

Сочинение: Шариков и «шариковщина» (по повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»)К. Паустовский рассказывал, что семья Булгаковых была «на­сквозь интеллигентной»: «Такие семьи с большими трудовыми и культурными традициями были украшением провинциальной жизни, своего рода очагами передовой мысли». Ядумаю, что именно отсюда берет начало скептическое отношение Булгакова к революции, ведь последовавшие за ней голод и разруха, попытка наделить правом власти невежественных и бескультурных людей не могла вызвать одобрения у глубоко интеллигентного человека.

С бедами молодой Страны Советов Булгаков пытался бороться многими способами, в том числе и призвав в союзники сатиру. На­писанная в 1925 г. повесть «Собачье сердце» — яркий тому пример.

В этой повести известный ученый, профессор Преображенский с помощью ассистента Борменталя путем фантастической опера­ции пересаживает безродному и ранее бездомному псу Шарику се­менные железы и гипофиз мозга уголовника, пьяницы и хулигана Клима Чугункина. Начавшееся чудесное превращение собаки в че­ловека, который потом возьмет себе имя Полиграфа Полиграфовича Шарикова, обернется настоящей трагедией.
[sms]
«Милейший пес» Шарик превратился в невежественного, без­духовного, ограниченногбШарикова, унаследовав от своего «доно­ра» целый букет пороков, с которыми тщетно пытались бороться профессор Преображенский и доктор Борменталь.

Профессор всегда был уверен, что разруха происходит от того, что человек занят не своим делом, она в головах, а не на улице. «Разруха» в голове Шарикова усугублялась поучениями председа­теля домкома Швондера, который, сам будучи ограниченным и не­культурным человеком, сумел передать Шарикову ненависть к лю­бым проявлениям культуры и духовности. Полиграф Полиграфович не только не чувствует никакой признательности или благо­дарности к первым своим учителям, сделавшим из него «человека» (по внешности), но и с каждым днем становится все наглее и агрес­сивнее.

В своей повести М. Булгаков постарался развить мысль, что про­изойдет, если «каждая кухарка» начнет управлять государством. Во что превратят страну шариковы, получившие власть, но невеже­ственные настолько, что даже не умеют вести себя в обществе. Они станут главными источниками разрухи. Вот почему профессор ре­шается прекратить столь интересный для науки, но ужасный с точ­ки зрения морали и нравственности эксперимент. Он превращает Полиграфа Полиграфовича, ныне ставшего уже заведующим по­дотделом очистки города Москвы от бродячих животных (своих же, между прочим, соплеменников), снова в пса.

Но если Преображенский сумел остановить Шарикова, пред­ставляющего угрозу любым проявлениям разумной мысли и высо­кой духовности, то явление «шариковщины», высвеченное повес­тью, оказалось очень живучим. Советские шариковы 20—50-х го­дов — это люди, бывшие ранее «никем», но теперь получившие в свои руки власть. Сколько безвинно пострадавших на их совести за все эти годы? Нетерпимые, невежественные, подозрительные, агрессивные, они живут и сегодня. И бороться с ними можно, лишь постоянно повышая свой культурный уровень, занимаясь самовос­питанием и самообразованием. Ведь давно известно: изменяя себя, мы изменяем мир.[/sms]
13 ноя 2007, 08:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.