Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Сочинение: «Я вам расскажу о времени и о себе» В. Маяковский


Сочинение: «Я вам расскажу о времени и о себе» В. Маяковский

Сочинение: «Я вам расскажу о времени и о себе» В. Маяковский Владимир Маяковский... Еще в раннем детстве он входит в наше читательское сознание. Первые свои самостоятельные шаги мы де­лаем, сверяясь по вечному: «Что такое хорошо и что такое плохо?» Тогда это было для меня чем-то громадным, непонятным и несклад­ным. На последующее восприятие поэзии Маяковского оказало влияние сложившееся о нем представление как о поэте — певце революции. И это соответствует действительности, потому что даже в самых лирических произведениях рядом с душевными пережива­ниями поэта присутствует красный цвет — цвет революции:

В поцелуе рук ли,
губли,
В дрожи тела
близкихмне
Красный цвет
моих республик
тоже
должен пламенеть.

В. Маяковский был «цветом лучших людей, двигате­лем двигателей, солью соли земли». Люди гордятся его именем, гордятся даже тем, что он жил на нашей планете и являлся частич­кой человечества. Да, им невозможно не гордиться! Маяковского можно любить или не любить, понимать его идеи или быть их про­тивником. Ното, что действительно достойно уважения, — глубина чувства, постоянство, преданность идее — неизменно присут­ствует в его стихах.
[sms]
Основная проблема воспитания человека — это проблема веры, идеалов, святынь, проблема нравственности. В решении ее глав­ное слово принадлежит самой жизни, реальностям нашего быта. Как неожиданно, искренне звучат слова, будто обращенные к нам:

Можно и кепки,
                         можно и шляпы,
Можно
           и перчатки надеть на лапы.
Но нет
         на свете
                           прекрасней одежи,
Чем бронза мускулов
                             и свежесть кожи.

А вот нравственная позиция самого автора:.

Я
   напыщенным словам
                                 всегдашний враг,
И не растекаясь одами
                               к Восьмому марта,
Я хочу,
       чтоб кончилась
                                такая помесь драк,
пьянства,
             лжи,
                    романтики
                                          и мата.

Нежность, ненависть, любовь, тоска и боль — вся гамма силь­ных человеческих чувств представлена у Маяковского в самом яр­ком их проявлении.

Наиболее близка мне в его творчестве любовная лирика. Она достигла таких чувственных вершин, что ей не хватает обычных слов для выражения — слишком серыми и бесцветными кажутся они. И появляются слова-гиганты: «громада-любовь», «любови-ша». Он не умеет чувствовать мелко. Маяковский — гигант, пла­чущий морями-«слезищами», для которого океан мал, а небо кажется крохотным. Поэт несводимых крайностей. В одних сти­хах слова «кричат»:

...душу вытащу,
растопчу.
Чтоб большая!—
и окровавленную дам, как знамя...
 
И вдруг с громогласного крика переходит на шепот, исполнен­ный отчаяния:

Дай хоть
последней нежностью выстелить
твой уходящий шаг.

Маяковский для меня — это человек, смотрящий на мир и ви­дящий его не так, как я. И этим он мне интересен. Поэт привлекает своей неповторимостью, несхожестью с другими, восхитительным миром неожиданных фантазий:

А вы
ноктюрн сыграть
смогли бы
на флейте водосточных труб?

Стихотворения Маяковского — это отражение его души. В них он раскрывает свои чувства, мысли. Действительно, Маяковский отдал «свою звонкую силу поэта» народу и революции. Поистине, В. В. Маяковский — поэт и борец. Его злободневная, гневная, ки­пящая, брызжущая желчью сатира, к сожалению, актуальна и в наши дни.

Необходимо отметить, что Маяковский — поэт, который даль­ше всех заглядывал в будущее и «уделял» внимание своим потом­кам:

Уважаемые
товарищи потомки!
Роясь
в сегодняшнем
окаменевшем г..,
наших дней изучая потемки,
вы,
возможно,
спросите и обо мне.

И поэт оказался прав: его стихи, пройдя сквозь призму време­ни, не обесценились, а его «звонкая сила поэта» по-прежнему на­поминает людям, какое место и сегодня занимает творчество поэта и гражданина В. В. Маяковского в литературном наследии.[/sms]
12 ноя 2007, 16:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.