Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Литва купит у "ЮКОСа" Mazeikiu nafta за 1,7 миллиарда долларов


Литва купит у "ЮКОСа" Mazeikiu nafta за 1,7 миллиарда долларов

Литва купит у "ЮКОСа" Mazeikiu nafta за 1,7 миллиарда долларовПравительство Литвы выкупит у "ЮКОСа" 53,7 процента акций концерна Mazeikiu nafta за 1,7 миллиарда долларов и перепродаст пакет казахской компании "Казмунайгаз", пишет в пятницу газета "Коммерсант".

По данным издания, "принципиальное соглашение" о структуре сделки и ее сумме стороны достигли на этой неделе на переговорах в Париже. В настоящий момент, сообщил "Коммерсанту" источник, близкий к переговорам, в документы вносятся последние технические правки. Подписание соглашения ожидается в ближайшие дни.

В сумму, которую Литва заплатит "ЮКОСу", по данным издания, входят 1,4 миллиарда долларов за сам пакет акций Mazeikiu nafta, около 200 миллионов долларов причитающихся "ЮКОСу" дивидендов литовского концерна за 2005 год, а также около 100 миллионов долларов, в которые была оценена уступка двух опционов на акции концерна, так и не реализованных российской нефтяной компанией.

Средства на приобретение доли "ЮКОСа", пишет "Коммерсант", будут предоставлены правительству Литвы казахской компанией "Казмунайгаз". Именно этой казахской компании после завершения сделки по выкупу акций у "ЮКОСа" Литва продаст этот пакет Mazeikiu nafta вместе с 20 процентами принадлежащих ей ценных бумаг концерна.

Вырученные от продажи 53,7 процента акций Mazeikiu nafta средства, пишет "Коммерсант", будут находиться под контролем окружного суда Амстердама, который в декабре 2005 года постановил продать зарубежные активы "ЮКОСа" для удовлетворения требований западных банков-кредиторов и Group MENATEP.

В четверг вечером президент НК "ЮКОС" Стивен Тиди выступил с разъяснением, что владельцем пакета акций литовского концерна является дочерняя компания "ЮКОСа" - Yukos International UK B.V, зарегистрированная в Нидерландах. "ЮКОС" не является номинальным держателем акций Mazeikiu nafta, указывает Тиди, и продажа пакета не нарушает какие-либо условия российского законодательства о банкротстве. Напомним, что Арбитражный суд 29 марта 2006 года запретил НК "ЮКОС" распоряжаться имуществом стоимостью свыше 30 миллионов рублей без одобрения временного управляющего компанией Эдуарда Ребгуна.

Mazeikiu nafta является единственным в Прибалтике нефтеперерабатывающим комплексом. План переработки нефти на 2005 год - девять миллионов тонн, крупнейшим поставщиком нефти на MN в настоящий момент является "Лукойл". www.Lenta.ru
14 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.