Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Сочинение: Гуманизм поэзии Сергея Есенина


Сочинение: Гуманизм поэзии Сергея Есенина

Сочинение: Гуманизм поэзии Сергея ЕсенинаВ ряду русских поэтов особое место занимает С. А. Есенин. Его ранние стихи полны звуков, запахов, красок. Звенит девичий смех, раздается «белый перезвон» берез, вызванивают ивы, «со звонами» плачут глухари, заливаются бубенцы, слышится «дремная песня» рыбаков, шумят тростники, играет то тальянка, то ливенка. Спас пахнет яблоками и медом, ели льют запах ладана. Кругом — мягкая зелень полей, алый свет зари, голубеет небесный песок, кадит чере­муховый дым. У его героинь «красной рюшкою по белу сарафан на подоле», синие или украшенные шитьем платки, а герой — в белой свитке и алом кушаке.
 
Полыхают зори, рощи кроют синим мраком, впрочем, мрак может быть и алым, на воде — желтые поводья меся­ца. Синее, голубое, зеленое, рыжее, золотое брызжет и переливает­ся в стихах поэта. Сельская жизнь предстает в светлом и радостном ореоле, с ней связываются самые лучшие чувства и верования по­эта. Деревенская изба, родные приокские просторы обретают по­чти сказочную красочность. Любуясь особенностями деревенской жизни, картинами природы, Есенин стремится не просто донести свою радость от их видения, а передать, заразить читателя ощуще­нием полноты и красоты жизни.
[sms]
Однако за бросающейся в глаза красочностью и многозвучнос-тью в его стихах всегда ощущается нечто грустное и печальное. За ощущением радостного приятия земного бытия чуть сквозит, чуть брезжит, но обязательно присутствует некая тайна — тайна кратко­сти, конечности человеческой жизни, хрупкости человеческого счастья.
 
В самых, казалось бы, радостных стихах где-то глубоко внутри таится боль. А это, в свою очередь, обостряет восприятие красоты жизни, высочайшей, непреходящей ценности человеческого счас­тья. Мечты о человеческом счастье, боль от его отдаленности, не­достижимости, непостижимости и хрупкости, сочувствие к челове­ку — это коренные свойства поэзии Есенина, возникшие в его ран­них стихах, развитые и пронесенные через все творчество.

И еще одна главнейшая, определяющая черта поэзии Есенина — полная слитность с народной жизнью. Есенину не требовалось искать пути к народу, специально изучать его, постигать «душу на­рода». И дело здесь не в происхождении и обстоятельствах жизни самого поэта. Родная земля дала ему больше — народный взгляд на жизнь, наделила народной мудростью, истинными представлени­ями о добре и зле, о правде и кривде, о счастье и несчастье. Ему не надо было искать путей к душе народа — он сам по праву рщущал себя одним из ее носителей.
 
Она сызмала жила в нем, была впитана со всем крестьянским обиходом родного села, с теми песнями, по­верьями, частушками, сказаниями, которые он слышал с детства и которые были главным родником его творчества. Владел этим нео­ценимым богатствам он свободно и непринужденно. Он говорил и пел теми словами, которыми поет народ. И его собственные стихи стали этой песней, песней нежной и ласковой, грустной и раздоль­ной, вобравшей в себя все многообразие чувств и переживаний на­рода.

Факел есенинской жизни отгорел рано. Но пламя его творче­ства светило и светит многим поколениям читателей. Читая Есе­нина, я открыла для себя поэта, который хорошо слышал и вплел в симфонию народной жизни свою собственную мелодию и свои ритмы, я открыла человека, который испытывал сам и прекрасно понимал и ценил важнейшие человеческие чувства.[/sms]
12 ноя 2007, 14:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.