Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » ПАСЕ предлагает переизбрать Лукашенко


ПАСЕ предлагает переизбрать Лукашенко

ПАСЕ предлагает переизбрать ЛукашенкоДокладчик ПАСЕ по Белоруссии Андрес Херкель на проходящих в Страсбурге дебатах выступил с предложением провести перевыборы президента республики. Как сообщает РИА Новости, Херкель полагает, что повторное голосования следует провести "с учетом существующих норм и правил".

При этом докладчик согласился с тем, что "Белоруссия - государство суверенное, но стандарты и демократические правила существуют для всех". По мнению Херкеля, президентские выборы 19 марта "были проблемными, нетранспарентными для наблюдателей".

Напомним, что по результатам голосования действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко получил 83 процента голосов избирателей. Его ближайший преследователь - кандидат от объединенной оппозиции Александр Милинкевич - всего 6 процентов. Причем сами противники Лукашенко не сомневаются в справедливости его победы, однако считают, что процент голосов, набранных оппозиции, был сознательно занижен.

После этого официальный Минск подвергся резкой критике ЕС и США, которые отказались признать выборы легитимными и обвинили белорусские власти в нарушении прав человека, преследовании оппозиции и фальсификации результатов голосования.

Позже ЕС принял решение о введении санкций в отношении белорусских властей. В частности, был составлен "черный список" белорусских чиновников, которым страны-члены ЕС отказывают во въезде на свою территорию.

Накануне ПАСЕ пригласила на дебаты в Страсбург спикера парламента Белоруссии Владимира Коноплева и лидера объединенной белорусской оппозиции Александра Милинкевича. Однако оба они, по различным причинам, отклонили приглашение.

Между тем в четверг ПАСЕ приняла резолюцию, в которой призвала государства-члены ассамблеи, не входящие в состав Евросоюза, присоединиться к санкциям в отношении Белоруссии.

В документе также говорится, что результаты президентских выборов в этой стране "не отражают действительную волю белорусского народа". Ассамблея считает, что "народный протест, который за этим последовал, был законным и мужественным проявлением, которое заслуживает солидарности Ассамблеи и представляет собой важный признак политической зрелости". Источник: www.Lenta.ru
13 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.