Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Запуск космического аппарата НАСА к Плутону запланирован на четверг


Запуск космического аппарата НАСА к Плутону запланирован на четверг

Запуск космического аппарата НАСА к Плутону запланирован на четверг Запуск космического аппарата НАСА "Новые горизонты" к Плутону запланирован на четверг. Об этом РИА Новости сообщила представитель НАСА Катарина Тринидад.

"В настоящее время мы планируем осуществить запуск ракеты-носителя Атлас-V с космическим аппаратом "Новые горизонты" на борту в промежуток времени между 13.08 и 15.07 по времени восточного побережья США в четверг, 19 января", - сказала собеседница агентства.

Первоначально запуск космического аппарата планировался 11 января. Однако эксперты еще в 2005 году назначили новую дату - 17 января. В этот день запуск переносился шесть раз из-за погодных условий. На мысе Канаверал во Флориде, где находится пусковая площадка, дул сильный ветер, его порывы достигали 60 километров в час. Кроме этого, на короткое время вышла из строя система космической свзяи. Однако у НАСА в запасе есть еще достаточно времени, ведь так называемое "окно", благоприятное для запуска, закроется 14 февраля.

Запуск космического корабля к Плутону в промежуток времени между 11 января и 14 февраля позволит "Новым горизонтам" пролететь Юпитер в начале 2007 года и использовать гравитационное поле этой планеты для получения дополнительного толчка в направлении Плутона, что сократит путешествие на пять лет. Кроме того, во время полета мимо Юпитера у космического аппарата появится хорошая возможность протестировать свои системы и научные приборы, считают в НАСА.

Как сообщила РИА Новости представительница пускового космического центра Кеннеди (мыс Канаверал, штат Флорида) Синтия О'Кэрролл (Synthia O'Carroll), в среду погодные условия, которые помешали старту во вторник, были благоприятными. "В этот раз перенос старта произошел исключительно из-за технической причины - отключения электроэнергии в лаборатории Университета Джона Хопкинса", - сказала О'Кэрролл.

По ее словам, лаборатория отвечает за третью стадию миссии - за управление самим космическим аппаратом "Новые горизонты". "Тем не менее, без лаборатории мы не можем осуществить безопасный запуск", - отметила собеседница агентства.

О'Кэрролл уточнила, что причиной отключения элекртоэнергии в лаборатории Университета Джона Хопкинса стал штормовой ветер.

"Сильные порывы ветра в районе Балтимора и Вашингтона в некоторых местах обрушили линии электропередач, в том числе, без электроэнергии осталась и лаборатория прикладной физики Университета Джона Хопкинса в городке Лаурел (Laurel) (штат Мэриленд), которая управляет полетом "Новых горизонтов", - сказала О'Кэрролл.

По ее словам, несмотря на то, что как только прекратилась подача электроэнергии, в лаборатории заработали резервные источники питания, руководство приняло решение не осуществлять запуск, пока электроснабжение не будет восстановлено в полном объеме.

Планируется, что космический аппарат "Новые горизонты" весом в 450 килограммов с семью приборами для научных наблюдений должен достичь Плутона летом 2015 года.

"Новые горизонты" станет самым высокоскоростным космическим кораблем, который когда-либо запускался. Он достигнет лунной орбиты всего лишь через девять часов после запуска, а Юпитер пройдет через 13 месяцев.

Национальная академия наук США считает изучение Плутона, его спутника Харона и пояса Койпера одними из самых приоритетных космических исследований, поскольку информация об этих космических телах имеет фундаментальную научную важность для понимания процессов формирования Солнечной системы.

Как сообщили РИА Новости в корпорации Локхид Мартин, на ракету-носитель Атлас-V установлен российский двигатель РД-180, собранный на НПО Энергомаш.

По данным пресс-службы НАСА, аппарат оборудован инфракрасными и ультрафиолетовыми спектрометрами, цветной видеокамерой, телескопической камерой для съемки далеких объектов, а также детектором космической пыли и другими устройствами. Детектор космической пыли был создан студентами Университета Колорадо в Болдере.

"Новые горизонты" никогда не вернется на Землю. "Это будет путешествие в один конец - к поясу Койпера и его окрестностям, аппарат не вернется на Землю", - сообщили РИА Новости в НАСА. Источник: www.rian.ru
19 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.