Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Сочинение: Родиться Русским — слишком мало, Им надо быть, им надо стать! (по поэзии И. Северянина)


Сочинение: Родиться Русским — слишком мало, Им надо быть, им надо стать! (по поэзии И. Северянина)

Сочинение: Родиться Русским — слишком мало, Им надо быть, им надо стать! (по поэзии И. Северянина)Игорь Северянин — необычный поэт, творчество которого со­четало «классическую банальность и мелодическую музыкаль­ность». Его стихи, насыщенные музыкой, зажигали огонек счастья в сердцах читателей. Как поэт, Северянин находит себя в 1907 году, когда определил свое место вжизни: «Не изменяй намеченной тро­пы, и помни: кто, зачем и где ты».
 
Проходят годы, происходят ве­ликие события, из-за которых появляются новые, прекрасные стро­ки. Когда идет Первая мировая война, поэт чувствует приближаю­щиеся потрясения: «Чем дальше, все хуже и хуже. Все тягостней, все больней. И, к счастью, тропинка уже, и ужас уже на ней». Пер­вые публикации не принесли Северянину славы, однако поэт и не думал останавливаться на творческом пути, а наоборот, с новыми силами принялся за работу.
[sms]
Тема родины для Северянина была главной. Проникновенны стихи о родной земле, о трагедии народа, которому досталась не­легкая судьба. Северянин скорбит вместе с Россией, пропуская че­рез свое сердце все боли, все радости ее. «Моя безбожная Россия, — пишет поэт, — священная моя страна». Он верит в великое будущее России, недаром он называет родину «крылатой». Поэт уважает свою отчизну так же, как и женщину, которую просто невозможно не любить. Полны очарования стихи, посвященные прекрасной даме. Сначала восхищение красотой в «платье муаровом» приходит в сти­хотворении «Кензель». Замечательно своей напевностью, музыкаль­ностью стихотворение «Быть может». По мнению Северянина, любви без жертвы нет, любовь светла, она радость, она счастье.

Во многих стихах Северянина сквозит ирония. Ирония к само­му себе, к своему времени, к людям, которые его окружали. Поэт испытывает страх при мысли о том, что эгоизм по отношению к России приведет в никуда: «И вот мы остались без Родины, и вид наш и жалок и пуст...».

А как мы относимся к своей родине? Убиваем животных, кото­рых просто не имеем права убивать, рубим леса, которые дают нам воздух, а значит, и жизны загрязняем воду, которую пьем. Ужас людского бытия на этом неоаканчивается, мы становимся зверями по отношению друг к другу: убиваем, грабим, насилуем. О какой родине может быть речь, если она запятнана нашими подлыми поступками? О чем можно писать стихи, когда литературу топчут ногами? А может, это сон? Если это сон, то что мешает нам про­снуться?

Нам ничто не мешает проснуться, кроме нас самих. Формула возрождения лежит в возрождении самого себя, своего внутреннего мира. Хотелось бы, чтобы каждый из нас уважал и любил свою ро­дину так, как Игорь Северянин, и только тогда мы приобретем свои естественные национальные черты.[/sms]
12 ноя 2007, 09:27
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.