Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Размер и тип жировых отложений определяются генами


Размер и тип жировых отложений определяются генами

Размер и тип жировых отложений определяются генамиКоличество жировых клеток и их распределение по телу человека определяется действием трех генов, полагают авторы исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences.

“Достаточно посмотреть на гены, чтобы определить, сколько у вас жировых отложений и каким образом они распределены по вашему телу”, - говорит один из участников исследовательского проекта профессор Гарвардского Университета Рональд Кан (Ronald Kahn).

Профессор Канн и его коллеги из США и Германии изучали влияние генетических факторов на структуру и количество жира, скапливающегося под кожей и в брюшной полости. Подкожные жировые отложения, обеспечивающие их обладателю грушевидную форму тела, относительно безопасны, тогда как избыточное скопление жира в брюшной полости, делающее человека похожим на яблоко, приводит к развитию ряда тяжелых заболеваний, в том числе диабета, инфарктов и инсультов.

Первая серия опытов проводилась на лабораторных мышах. Полученные результаты были столь неожиданными, что ученые решили как можно скорее проверить их на людях.

Группе профессора Кана удалось собрать образцы жировой ткани 200 добровольцев. Некоторые из них обладали нормальным весом, другие страдали избыточным весом и ожирением различной степени.

В результате исследования геномов участников эксперимента ученым удалось идентифицировать три гена, играющих основную роль в формировании и распределении жировых отложений по телу человека. По данным ученых, выявленные ими гены Tbx15, Gpc4 и HoxA5 начинают действовать на ранних этапах развития эмбриона. От уровня их экспрессии напрямую зависят индекс массы тела, структура и количество жировых отложений под кожей и в брюшной полости, а также строение костей скелета человека.

Впрочем, нельзя утверждать, что указанные гены способны на сто процентов предопределить, будет ли их обладатель страдать избыточным весом. Как известно, активность генов во многом зависит от факторов среды, включая стиль жизни, занятия спортом, гастрономические предпочтения и т.д.

И все же профессор Кан полагает, что пока еще слишком рано говорить о том, может ли человек изменить генетически обусловленную нежелательную тенденцию развития.

“Хотя мы и получили возможность предсказывать тип ожирения, мы не обладаем абсолютно эффективными средствами, которые позволили бы изменить этот результат к лучшему, - отмечает Канн, - Наше исследование позволяет определить потенциальные мишени, воздействуя на которые нам когда-нибудь, возможно, удастся изменить фигуру человека. Сейчас таких лекарств не существует, но они могут появиться в будущем”. Источник: www.Lenta.ru
13 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.