Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Золотая Орда. Военные походы Тимура.


Золотая Орда. Военные походы Тимура.

Золотая Орда. Военные походы Тимура.Историки Тимура датируют время смерти Урус-хана и вступ­ление Тохтамыша на отцовский престол 1377 годом. Однако эта дата, принятая также академиком В. В. Бартольдом, не под­тверждается данными золотоордынской нумизматики. До нас дошли монеты Урус-хана, выбитые в большинстве своем в Сарае в 779 (1377—1378) г., и одна монета с датой 782 (1379) г.
 
Нельзя допустить, чтобы его преемник продолжал чеканить мо­неты с именем умершего отца. По данным тех же историков, преемник и сын Урус-хана Токтакия царствовал всего лишь 2 месяца, после него на престол вступил другой его сын — Тимур-Меле.к. «Раньше чем взяться за другое дело,— читаем мы в одном из источников,— Тимур-Мелек нашел более важным уничтожить Тохтамыша и привел войско в Сауран». Тохтамыш, разбитый Тимуром-Мелеком, случайно спасся. Дата прибы­тия Тохтамыша ко двору Тимура после поражения от Тимур-Мелека нам известна. Это случилось в 780 (1378—1379) году.
 
Получается, что со времени царствования Тохтамыша и его бегства в третий раз прошло не более трех месяцев, хотя исто­рики Тимура отводят «а это больше года.
 
Одержав победу над Тохтамышем, Тимур-Мелек в 780 (1378—1379) году вскоре потерял всякий интерес к государст­венным делам. Его примеру последовала и окружавшая его придворная аристократия. Один из приближенных хана, пере­бежавший из Синей Орды, сообщил Тохтамышу о всём происхо­дящем во дворце Тимур-Мелека. «Днем и ночью (он) занят питьем вина, развлечениями и удовольствиями, спит до< полудня и, если даже произойдет тысяча важных дел, «и у кого пе ока­жется смелости разбудить его, по этой причине люди отчаялись в- нем, и все государство и область требуют Тохтамыша».
 
Зимой 1379 года Тимур снарядил против Мелека огромное войско по главе с эмирами Урок-Тимуром, Щияс-ад-дином тар­ханом и др., «чтобы они посадили... на престол в Сыгпаке Тох­тамыша». Тимур-Мелек, беспечно проводивший время на Каратале, южнее Сыгнака, был разбит; большинство его эмиров покинуло своего хана.
 
Первым на сторону Тохтамыша перешел «главный столп державы» — Казан-бахадур «с несколькими этапными эмирами»; вслед за «им в ставку Тохтамыша «стали направляться непрерывно отряд за отрядом другие и в непро­должительное время к нему присоединилась масса (людей)».
 
Тогда же, по-видимому, перешел на сторону Тохтамыша один из эмиров Урус-хана, Алибек, впоследствии при Тохтамыше сохранивший за собой должность старшего эмира. Ближайшие родственники Тимур-Мелека стали также колебаться. Племян­ник хана, Муахмуд-оглап, командир «левого крыла» («сол кол»), осведомленный, «что улус естественно склоняется к Тохтамышу», пытался было уговорить Тимур-Мелека отказаться от борьбы, но был убит по подозрению в сношениях с Тохтамыгаем.
 
«Я казню каждого,— заявил на заседании Мелек, — кто будет удерживать меня от этого похода»- Его угрозы не могли оказать нужного действия, так как большинство населения уже покинуло его. Тохтамыш у реки Карабака напал на Тимур-Ме­лека и после упорного сражения Тимур-Мелек вместе со своим главным эмиром (эмир-эль-эмир) Балтыч.ком, отцом Едигея, был взят в плен. Тимур-Мелек был казнен. Балтычку предло­жили перейти на сторону Тохтамыша, но он остался верным своему хану и был казнен Тохтамышем.
 
Эта казнь главного эмира хана впоследствии  явилась одной из причин раздора между Тохтамышем и Едигеем. В честь победы Тохтамыша над Мелюком по приказу Тиму­ра были освобождены из тюрем колодники. Судя по монетам Тохтамыша, выбитым в 781 (1379—1380) гг. в Хорезме, Тимур отдал ему в управление Хорезм, ранее находившийся под властью Тимура.
 
 Оставшись в зиму 1379—1380 г. в Синей Орде, весной 1380 г. Тохта.мыш, «снарядив бесчисленное войско, дви­нулся в поход, покорил царство Сарайское и область (или) Мамака (т. е. Мамая)»3.
11 ноя 2007, 20:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.