Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Золотая Орда. Временное восстановление единства Джучиева улуса. Тохтамыш.


Золотая Орда. Временное восстановление единства Джучиева улуса. Тохтамыш.

Золотая Орда. Временное восстановление единства Джучиева улуса. Тохтамыш.Вопрос о происхождении Тохтамыша, оставившего большой след в истории Золотой Орды, туманно и противоречиво осве­щен в источниках. Ибн-Халдун называет его сыном хана Бер-дибека и причисляет к потомкам Батыя.
 
О маловероятности подобного утверждения мы уже говорили. Лэи-Пуль и Замбор, не указывая источников, считали Тохтамыша потомком Орда-Ичена, но и это утверждение не менее сомнительно. Согласно данным генеалогической таблицы монгольских ханов «Муиззи» и Абулгази, Тохтамыш принадлежал к потомкам Тукай-Тимура, тринадцатого сына Джучи.
 
У нас нет никаких оснований отвер­гать данные «Муиззи» о происхождении Тохтамыша. Современники, так много писавшие о Тохтамыше, к сожа­лению, не сообщают о жизни Тохтамыша до его бегства ко дво­ру Тимура. Согласно «Анонимо Искендера», отец Тохтамыша Туи-Ходжа оглан «был правителем Мангишлака», был казнен за неповиновение Урус-хану в первый же год его правления. Сын его, Тохтамыш, оставшийся еще несовершеннолетним, «один и два раза убегал из Орды и снова отправлялся туда, т. к. он еще не достиг совершеннолетия, то ему прощали.
 
После того, как Урус-хан завоевал трон Узбека и овладел всем госу­дарством, Тохтамыш бежал и укрылся у Тимура». Шераф-ад-дии Иезди относит время прибытия Тохтамыш.а в Самарканд к 1376 году и сообщает о большом почете, который был оказан Тохтамышу при дворе Тимура. «Его величество,—писал Шераф-ад-дин Иезди,— высоко оценив его приезд, не оставил без соблюдения ни одной тонкости (проявления) благородных цар­ских качеств почести оказанного ему приема и почета.
 
По вы­полнению обычая (давать) мир (той) он роздал ему и его свите столько добра-золота, драгоценных камней, халатов, поясов, оружия, тканей, лошадей, верблюдов, шатров, палаток, барабанов, знамен, дружин и слуг и прочих принадлежностей великолепия и величия, что и словами ие рассказать и пером не описать. В знак же крайнего своего уважения и расположения он назвал его сыном».
 
Тогда «Тимур пожаловал ему (Тохта­мышу) область Сабран (Сауран) Отрар и Сыгнак и отдал при­каз, чтобы украсили его», т. е. провозгласили ханом в Сауране. Тохтамышу не удалось тогда закрепить за собой область Сауран. Урус-хан, узнав о прибытии Тохтамыша в Сауран, послал против Тохтамыша своего сына Кутлу-Бугу-оглаиа «с порядочным войском». В сражении под Сауранам победа оста­лась на стороне Урус-хана, хотя сам Кутлу-Бугу-оглан погиб в битве.
 
Не добившись успеха, Тохтамыш вернулся в Самар­канд. Тимур и после этой неудачи обласкал его еще больше, чем на первом приеме и снова направил ,с войском в Сауран. Урус-хан и па этот, раз не собираясь уступить Тохтамышу Сау­ран, послал против него своего старшего сына Тохтакию с несколькими царевичами, эмиром Алибеком и другими знатны­ми эмирами с войском, в четыре раза превосходившим войско Тохтамыша, я заставили его обратиться в бегство.
 
Несмотря па столь решительную победу над Тохтамышем,. победитель оказался в критическом положении. В самой Синей Орде в это время началось «какое-то брожение против Урус-хана. Его эмиры, очевидно, чувствуя слабость хана в борь­бе с Тохтамышем, стали его покидать. На стороиу Тохтамыша в 1376 г. перебежал сын одного из эмиров Урус-хэна Едигей, отец которого Балтычка из племени акмангит занимал пост старшего "эмира при дворе Урус-хана.
 
Бегство Едягея, принад­лежавшего к придворной аристократии, свидетельствовало о колебаниях в Придворных верхах Сиией Орды. Едигей принес известие о больших военных приготовлениях Урус-хана. Вскоре к Тимуру прибыл посол из Синей Орды, передавший требование Урус-хана о выдаче Тохтамыша. «Тохтамыш убил моего сына,— писал Урус-хан,— и, убежав, пришел в ваши владения, выдай те моего врага, если же нет, назначив место битвы, тотчас явитесь па бой». На этот ультиматум Тимур ответил: «Он (Тохтамыш) нашел себе у меня убежище, я его пе выдам, что же касается боя, то я для него готов».
 
Зимой 1377 г. началась война. Став во главе огромного войска, Тимур двинулся к От-рару и остановился в районе Саурана, недалеко от лагеря Урус-хана. Неожиданно разразившаяся снеговая (в перемежку с дождем) буря и затем наступившие сильные морозы на три месяца приостановили военные действия с обеих сторон. В те­чение этого времени обе стороны от морозов понесли огромные потери в людях и животных.
 
Столкновения ограничивались мелкими стычками, пока Урус-хан ие покинул своего лагеря, назначив начальником Кара-Кисека. Тогда Тимур произвел атаку на войска противника и принудил Кара-Кисека к бегству, во и у Тимура «е хватило сил добить своего врага. Потеряв 10000—15000 лошадей и большую часть войска и пе добившись решительной победы, он вернулся в Самарканд.
 
Лишь через 15 дней Тимур, неожиданно напав на войско Урус-хана в райо­не Джайрапкамыша, разбил его. В руки Тимура попала огром­ная добыча. Покидая Сауран, Тимур «пожаловал царство той области царю Тохтамышу и оставил в том государстве». Побе­да Тимура над войсками Урус-хана и вторичное провозгла­шение Тохтамыша ханом, как утверждают историки Тимура, совпали со смертью Урус-хана.
11 ноя 2007, 20:25
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.