Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Начало феодальной междоусобицы в Золотой Орде. Смена ханов.


Начало феодальной междоусобицы в Золотой Орде. Смена ханов.

Начало феодальной междоусобицы в Золотой Орде. Смена ханов.После Мурата па очень короткое время ханом был провозгла­шен Булат-Ходжа, от которого сохранились монеты, выбитые в 1364 году в Гулистане». «Анонимо Искендера», назвав его сы­ном Ордена, выходцем из Синей Орды, отмечает неуравновешен­ность и непоследовательность в характере этого хана: «Продол­жительное время он таил в себе желание этого и имел в сердце хорошие намерения.
 
По (воле) судьбы, после восшествия на престол он отступил от этих намерений и устроил основание своего дела на тиранстве. Когда все были стеснены, он снова стал милостивым и ласковым. Когда  (возмущение) улеглось и государство пришло в порядок, он возобновил прежние обычаи. Эмиры поняли, что нога не найдет себе места (т. е. дела не придут в порядок) и совместно среди ночи убили его прямо в. постели».
 
Преемником Булат-Ходжи стал Азиз. «Анонимо Искендера» называет его сыном Тимур-Хаджи и относит ханство его к 1364 году. Это подтверждается и его монетами, выбитыми в пред­местьях Сарая — в Гулистане.
 
Таким образом, можно предпо­ложить, что Булат-Ходжа был провозглашен ханом не в Сарае; иначе бы он чеканил свои монеты именно в этом городе, как он сделал в 1365 году, обосновавшись в Сарае. Русские летописи сообщают об ярлыке Булата-Хаджи, выданном им Суздальско-Нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу на Влади­мирское великое княжество в отмену ярлыка, данного москов­скому князю на то же княжение ранее ханом Абуллахом. Едва ли в этом, др и тогдашнем неустойчивом положении в орде, мож­но видеть обдуманную политику, направленную против усиления Московского княжества, как это делалось при Узбеке и Джапи-беке.
 
Скорее всего, отдавая ярлык Суздальско-Нижегородскому князю, Булат-Ходжа искал себе союзника против Булат-Тимура, сидевшего тогда в Булгарах. Впоследствии, действительно, в 1367 г. Булат-Тимур, разбитый войсками Суздальско-Нижего-родского князя, бежал на Нижнее Поволжье и тут нашел смерть от «Азиза-царя».
 
Восстановил ли Азиз, сменивший Булат-Ходжу, свои права над Булгарским княжеством, превращенном в независимое княжество в 1361 году Булат-Тимуром, нам неизвестно. В слу­чае подчинения Булгар хан должен бы чеканить свои монеты в Булгарах, между тем монеты хана Азиза чеканились только в Сарае и предместьях города — Гулистане. Последние монеты хана Азиза относятся к 1367 году. С этого же года в Сарае начал чеканить свои монеты Абдуллах, захвативший Сарай после смерти Азиза.
 
У «Анонимо Искендера» имеется краткий рассказ об убийстве Азиза из-за какого-то «скверного обычая», установленного ханом. Хан то давал обещания бросить этот «скверный обычай», то снова возвращался к нему и «из-за этого был убит»,— пишет анонимный автор, не рассказывая, однако, что он имел в виду, гово[ря о «скверном обычае».
 
Азиз был устранен сторонниками Мамая, передавшими власть в Сарае хану Абдуллаху. Несколько монет хана Абдуллаха, выбитых в Сарае, относятся к 1367 году, но в 1368 году Абдул­лах оставил Сарай, передав престол другому хану. Преемником Абдуллаха в Сарае Ибн-Халдун называет Хаджи-Черкеса: «Хаджи-Черкес, владетель астраханских уделов, пошел на Ма­мая, победил его и отнял у него Сарай. Мамай отправился в Крым и стал править им независимо».
 
То, что Абдуллах уда­лился из Сарая в 1367 или 1368 году,— это не вызывает сомне­ния, по захват Сарая Хаджи-Черкесом после ухода Абдуллаха сомнителен. В 1368 г. в Сарае чеканились монеты хана Хасана (Асана). По-видимому, Абдуллах и Мамай были изгнаны из Сарая Хасаном. О хане Хжане у нас нет никаких других даных, Кроме его монет, а также свидетельств русских летописей, причем послед­ние знают его только в качестве булгарекого князя.
 
Его монеты со штампом «Султан правосудный Хасая-хан» чеканились в Сарае в 1368 г.1. Через год он бежал к булгарам, где и объявил себя булгарским князем, восстановив самостоятельность этого княжества, утраченную после убийства Булат-Тимура. В 1370 го­ду но указанию Мамая князь Дмитрий Константинович суз­дальский «пошел ратью», на булгарского князя Асана. «Князь же Асан посла противу их с молением и с челобитием и со мно­гими дары. Они же дары вземше, а на нняженьи посадиша Салтана, Бакова сына».
 
По-видимому, речь идет о царевиче (султане) Мухаммеде (Мамет-Салтан), провозглашенном бул-гарским князем, который вместе с князем Асаиом правил Булга­рами. Во время нового похода князя Дмитрия Константиновича в Булгары ;в марте 1,370 года «князи Болларстии Асан и Мамет-Салтан биша челом князю и даша откуп с града великому князю Дмитрию Ивановичу Московскому тусящу рублев, князю Дмит­рию Константиновичу Суздальскому... тусящу и воеводам рати тусящу рубалев». Кто был этот Хасан (Асан), ставший в 1369 г. после бегства из Сарая во главе Булгарекого княжества,— из источников не видно. У «Муиззи» упоминается о двух царевичах из потомков Шайбаяа: Хасан-оглане и Али-огдане.
 
Нам кажет­ся, хан Хасан, чеканивший монеты в Сарае, и Хасан-оглане — есть одно и то же лицо.
11 ноя 2007, 12:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.