Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Начало феодальной междоусобицы в Золотой Орде. Потери татарами земель.


Начало феодальной междоусобицы в Золотой Орде. Потери татарами земель.

Начало феодальной междоусобицы в Золотой Орде. Потери татарами земель.Начавшийся распад Золотой Орды на ряд самостоятельных княжеств настолько ослабил государство джучидов, что ханы, будучи заняты борьбой между собою, совершенно потеряли не только власть над завоеванными ими народами, утратили свое влияние в соседних с ними государствах, но и в своих собст­венных владениях.
 
Для примера можно взять Крым, где в эти годы генуэзцы и венецианцы, пользуясь безвластыо, значительно укрепили свое положение. При Бердибеке венецианцам принад­лежал в городе Тану лишь один квартал. В марте 1356 г. намест­ник хапа в Крыму Зе-ад-дин Ромадан, заключив договор с вене­цианцами, открыл им доступ к парту Правант. Немного спустя, в 1365 году, генуэзцьшрибраля к своим рукам гавани Солдайскую и 18 деревень вдоль морских берегов в окрестностях Солдая — Судака.
 
На карте братьев Пицигани, составленной в 1367 г., город Тана изображен под венецианским знаменем—со львом, без татарского полумесяца. Только на Каталонской карте 1377 г. над г. Тана в связи с усилением власти Мамая снова появляют­ся татарские знамена с полумесяцем. Ощутительнее были для татар потери юго-западных улусов  Подолье, где до этого были «татарские места», ханские баскаки собирали татарскую дань.
 
В 1363 году Литовский великий князь Ольгерд совершил поход и разбил в битве на Синей воде трех татарских князей Хаджибея, Кутлу-бугу и Дмитрия «а то три браты татарския князи отичи и дедичи Подольской земли, а от нех заведили атаманы, а баскаки, приезжаючи от них, атаманов, имывали с Подольской земли дань». Племянники Оль-гврда закрепили за собой Подолию и «баскакам - выходе не почали давати»; ими были основаны города Бакота и Каменец, чтобы «боронить подольскую землю от татар».
 
С этого времени прекратился «выход» татарской дани с Подольской земли, о чем свидетельствует грамдта Карнатовича 1375 года, данная им Доминиканскому монастырю; «Коли еси земляне имуть давати дань у татары, то серебро имеют такоже тии люди дати». Не­сколько лет спустя Ольгерд овладел также Черниговым, Новгородом-Северским, Трубчевском, Стародубом и Рыльском и удалил из этих городов татарских баскаков. Если сюда приба­вить потерю татарами Волынского княжества, захваченного в 1366 году поляками, то станет ясна картина татарских потерь в их западных и юго-западных улусах. Самая западная граница владений темника Мамая, стоявшего тогда во главе Западного улуса, проходила через Мамаево урочище и реку Мамай-Сурка на днепровских порогах, дальше этой границы власть татар на запад не распространялась.
 
Зависимость северо-восточных русских княжеств от татар по мере распада Золотой Орды тоже становилась чисто формаль­ной. Взимание «ордынского выхода» за эти годы прекратилось. Набеги татар не шли дальше окраин Нижегородского и Рязан­ского княжеств. Центральные районы русских княжеств не подвергались татарскому опустошению. Наоборот, летописи отмечают нападение русских князей на татарские владения на Волге. В 1366 году новгородские ушкуйники ограбили «множест­во татарских купцов на Каме и в гор. Булгаре. Поход был повторен в 1369, 1370, 1371 и 1374 годах.
 
В 1370 году войско, Нижегородского князя пошло «ратью» на булгарского князя Асана (Хасана): «князь же болгарский Асан посла противу их с молением и счелобитмем и со многими дары, они же дары взя-ша, а па княжение посадиша салтана Бакова сына». В следую­щем году нижегородский князь предпринял новый поход против татар и на отвоеванной у татар территории на реке Суре построил город Курмыш с целью обороны юго-восточных границ Ниже­городского княжества от набегов татар.
 
В 1377 году войска Московского и Суздальско-Нижсгородского княжества орга­низовали новый поход па булгар. Татары были разбиты и вы­нуждены были заплатить контрибуцию в размере 500 рублей, (по другим данным — 3000 рублей), они согласились принять к себе «даруга» и «таможника» великого князя Московского.
11 ноя 2007, 11:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.