Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Отделение Хорезмской области джучидов от Золотой Орды


Отделение Хорезмской области джучидов от Золотой Орды

Отделение Хорезмской области джучидов от Золотой Орды К этому же времени надо отнести отделение Хорезмской области джучидов от Золотой Орды и образование в Хорезме нового государственного объединения под властью суфиев. Чеканка зюлотоо.рдыиских монет с именем хана Золотой Орды прекращается с 762 (1361) года.
 
Последний раз в этом городе чеканились монеты хана Хидира. Ни один из ханов после Хидира больше не чеканил своих монет в Хорезме. Зато в эти годы в Хорезме стали появляться анонимные монеты с надписью «Нет бога, кроме Аллаха и Магомета, его пророка». В дальнейшем на этих анонимных монетах появляются имена первых четырех халифов без указания имени лица, от которого выпускались эти монеты. Один из выдающихся исследователей Средней Азии: археолог М. Е. Массой, опубликовавший описание этих монет, видел в появлении анонимных монет в Хорезме начало установ­ления в Хорезме самостоятельной династии суфнев, которая происходила из отуреченного монгольского рода кунгратов.
 
Точку зрения М. Е. Массона, поддержанную А. Ю. Якубов­ским, можно принять. По не совсем ясным сведениям, имею­щимся у Низам-ад-дина Шами и Шераф-ад-дипа Резди, основа­телем династии Суфиев в Хорезме следует считать Ак-Суфия, сына золотоордынского эмира Нангудай, женатого на Союи-Беке, дочери хана Узбека.
 
Эмир Нангудай, довольно заметная фигура в истории Золотой Орды начало 60- гг. XIV века, пал жертвой феодальной войны. Его сын Ак-Суфи, также женатый на дочери хана, в качестве ханского зятя-гургена, претендовал на родовое достоинство этого дома. По-видимому, воспользовав­шись безвластием в Золотой Орде, он добился отделения Хорез­ма от Золотой Орды и основал династию Суфиев ib Хорезме. Однако, Ак-Суфи, не принадлежавший к «золотому роду» Джу­чидов по мужской линии, не мог приписывать себе титул хана, в силу чего монеты Ак-Суфи и его преемников чеканились ано­нимно. Какова была первоначальная территория хорезмийских вла­дений Суфиав, судить трудно из-за недостатка данных. При Хусаин-Суфи, стоявшем во главе Хорезма после Ак-Суфи, вла­дения Суфиев расширились за счёт других районов, ранее не принадлежавших Улусу Джучи. В 1365 г. Хусаин-Суфи «покорил мечом» Кият и Хиву, принадлежавшие дому Чегатая.
 
 К концу 60-х годов XIV века династия Суфиев вступила в длительную борьбу с Тимуром. Новая династия стала известной далеко за пределами Хорезма, и не случайно Ибп-Халдун называет Хуса-ип-Суфия одним «из представителей престольных царей саран­ских».
 
Раньше, чем Хорезм от Сарая, отпала Синяя Орда, где еще при хане Джанибеке началось сепаратистское движение за вос­становление былой самостоятельности улуса Орда-Ичепа. По­пытка царевича Мубарек-Хаджи, отказавшегося признать над собой власть Джанибека, тогда кончилась неудачно; Чимтай, брат Мубарека-Хаджи, вынужден был признать Джанибека.
 
 В период 17-летнего управления Синей Ордой Чимтаем в запад­ных владениях Золотой Орды началась смута, оказавшаяся весьма благоприятной для отпадения Синей Орды от Сарая. Как видно из «Аионимо Искендера», последние годы своей жизни правитель Синей Орды Чимтай «провел с полной самостоятель­ностью» бывшего улуса Орда-Ичена, а при Урусхапе, сыне Чим-тая, Синяя Орда превратилась в самостоятельное государство. По-видимому, к такой же самостоятельности стремились в своих улусах и потомки Шайбаиа.
11 ноя 2007, 11:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.