Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Начало феодальной междоусобицы в Золотой Орде. Хан Мамай.


Начало феодальной междоусобицы в Золотой Орде. Хан Мамай.

Начало феодальной междоусобицы в Золотой Орде. Хан Мамай.Если принять во внимание сообщения, русских летописей о темнике Мамае, как об одном из участников заговора против хана Тимура-Хаджи и ту активную роль, которую он играл при последующих ханах, то участие Мамая в убийстве- хана Орда-Шейха и его сторонников не подлежит сомнению.
 
Начало карьеры этого всесильного временщика относится еще ко времени хана Бердибека. «Ибн-Халдун называет его «одним из старших эмиров Бердибека». Но нам предоставляется, что тогдашняя роль Мамая преувеличена. В договоре Берди­бека с венецианцами, где перечисляются имена всех высоко­поставленных лиц, имя Мамая вообще не упоминается. Его влия­ние усилилось уже после смерти Бердибека. «Когда Бердибек умер и (верховной) власти не стало, а (эмиры правили самостоя­тельно в провинциях», тогда и начинается активная деятельность Мамая.
 
 Русские летописи впервые зарегистрировали выступле­ние Мамая в связи с заговором против Тимур-Хаджи только в 1361 году. Возвышение Мамая было связано еще и с тем, что.он оказался тесно связанным с ханским родом благодаря своей женитьбе на дочери хана. «Ханум, дочь Бердибека, была заму­жем за одним из старших монгольских эмиров, по имени Ма­май»,— писал Иби-Халдун, объясняя усиление влияния Мамая на государство.
 
По обычаю монголов, женитьба на дочери хана делала его гургеном, т. е. ханским зятем, своего рода членом царского рода и давала большие права, за исключением права на трон. Претен­довать на ханский трон имели право лишь лица, принадлежав­шие к «золотому роду чингизидов» по мужской линии.
 
Вначале своей карьеры, пользуясь своим исключительным положением в качестве гургена, Мамай пытался было претендовать и на трон ханов и даже выбил в Азаке в 762 году монету с титулом: «Ма­май— царь правосудный». Однако в своих домогательствах Мамай потерпел неудачу и после 1361 года уже больше не чека­нил монет со своим именем и, подобно своему предшественнику Ногаю, в течение двадцати лет правил государством при помощи подставных лиц из рода Батыя.
 
В то время как в Сарае правил еще Орда-Шейх, Мамай, находившийся в Крыму, «поставил ханом отрока из детей Узбе­ка, по имени Абдуллаха, и двинулся с ним в Сарай». Ранние монеты Абдуллаха, выбитые в г. Азаке в 762 (1361) г., как бы подтверждают сообщение Ибн-Халдуна о провозглашении Аб­дуллаха ханом, но только не в Крыму, а в Азаке. После провоз­глашения его ханом Мамай «двинулся с ним в Сарай» против Тимур-Хаджи. Тимур-Хаджа, по-видимому, направил свои войска против Мамая, поскольку, как сообщает русский лето­писец «Тимур-Хаджа, побеж за реку, за Волгу и тамо убоен бысть.., сидев на царстве месяц един и семь дний».
 
После убийства Тимур-Хаджи Сарай был взят Абдуллахом, о чем свидетельствует монета его, выбитая в Сарае в 762 (1361) году. На этот раз ему не пришлось долго править Са­раем, ибо, как сообщает Ибн-Халдун, «у него (Абдуллахй — М. С.) стал оспаривать его (престол) один из эмиров государст­ва, который поставил (ханом) из детей ханских другого по имени Кутлук-Тимура». О Кутлук-Тимуре, временно занявшем Сарайский престол после изгнания из Сарая Абдуллаха и Мамая, мы ничего не знаем: от него не сохранилось монет, о нем не сооб­щают ни русские летописцы, ни персидские авторы.
 
Конкурентом Абдуллаха одновременно выступал Мурат (Амурат), брат не­давно убитого хана Хидыра, сын Орда-Шейха, и Кильдибек, «творяшеся сын царя Чапибека». Оба конкурента Абдуллаха, таким образом, были «из детей коанских». В данном случае Ибн-Халдун мог говорить не о Мурате, правление которого было более длительным, а о Кильдибеке «творяшеся сын царя Чанибе-ка», внуке Азбека, царствовавшего в Сарае недолго, который «многих поби, последи же и сам убьен бьють, а иные князи за-творшлася в Сарай, царя у себе именующе Амурата».
 
О Мурате мы будем еще говорить, а теперь вернемся к дея­тельности Кильдибека, которого русские летописи рисуют слиш­ком жестоким. Об этих жестокостях сообщает также «Анонимо Искендера». «Этот человек счел порукой своей жизни, — пишет анонимный автор, — гибель эмиров; тайно вызывал каждого из них, заставлял заниматься покушением друг на друга». В числе убитых эмиров автор называет Ахмета и Нангудая, еще со времени Джанибека игравших весьма заметную роль в истории Золотой Орды. Применяя беспощадный террор, Кильдибек до­стиг некоторого успеха: ему подчинялись районы Сарая, Азова, а также районы, населенные мордвой; монеты его чеканились в Сарае, Азаке и Мохши.
 
Чеканка монет Кильдибеком прекра­щается в 1361 году. Это значит, что он погиб в том же году, вскоре после захвата Сарая. «Анонимо Искендера», описывая умерщвление Кильдибеком своих эмиров, добавляет: «после этого... сын..., который был главным столпом его державы, улу­чил удобный случай и убил его. После этого на трон царства сел другой человек, также по соглашению с..., но на третий день он также был убит».
 
Из-за дефекта в манускрипте нельзя разо­брать имени эмира, убившего Кильдибека. При ближайших пре­емниках Кильдибека старшим эмиром хана считался Ильяс, сын Маглубея. Возможно, он и убил Кильдибека. «Анонимо Искендера» не называет имя хана, посаженного на престол после Кильдибека, т. к. он царствовал только 3 дня. Другие авторы вообще не говорят о преемнике Кильдибека из-за кратковременности его правления. Возможно, что идет речь о хане Мир-Пулате, от которого сохранились несколько монет, выбитых в Гулистане и в Сарае в 1361 г. Его имя не вошло в русские летописи.и это свидетельствует о краткости его правле­ния; по данным «Анонимо Искендера», он царствовал только три дня.
 
Должно быть, после этого сарайские князья провозгласили ханом Мурата (Амурата), власть которого ограничивалась окрестностями Сарая, в то время как улусы, расположенные на западе от Волги, оказались под властью ставленника Мамая Абдулаха. Этот период, начиная с 1361 года, является самым путаным периодом в истории Золотой Орды. В самом Сарае и ближайших к нему районах происходила беспрерывная между -усобная борьба феодальных группировок, тогда «мнози цари побиена быша и царицы, и царевича, и рядцы, и секошася сами межи себе».
 
Одновременно два хана —Абдуллах и Мурат — оспа­ривали вла.стьдругу друга в окрестностях Сарая. Связь между центром и периферией государства была нарушена, и этим вос­пользовались местные феодалы, пытавшиеся образовать ряд самостоятельных владений, независимых от ханов, сидевших в Сарае. В источниках сохранились письменные данные, говорящие об образовании уже в 1361 году ряда самостоятельных княжеств.
11 ноя 2007, 11:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.