Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Убийство Бердибека. Начало феодальной междоусобицы в Золотой Орде.


Убийство Бердибека. Начало феодальной междоусобицы в Золотой Орде.

Убийство Бердибека. Начало феодальной междоусобицы в Золотой Орде.Уже в самом начале правления Бердибека снова возникли разногласия с венецианцами в Крыму, урегулированные только в 1358 году. По договору 1358 года орда была вынуждена сде­лать сравнительно с предшествующим договором существенные уступки в пользу венецианцев.
 
Последние приобрели право торговать в Солдае (Судаке), куда им раньше въезд был запре­щен. Кроме того, таможенные сборы, взимаемые в пользу хана, были снижены до 3%. В эти же годы русское православное духовенство также добивалось больших льгот в свою пользу.
 
По ярлыку Бердибека, данного в ноябре 1357 года, русскому духо­венству возвращались права, отнятые ранее Джанибеком; оно освободилось от дани и постоев в церковных домах, восстанавли­валась независимость церковного суда в пределах ханской юрис­дикции. Эти уступки в пользу русского духовенства были, говоря словами проф. М. Д. Приселкова, «делом огромной важности».
 
В источниках не сохранилось данных о внутреннем положен нии орды за эти два года царствования Бердибека; современ­ники говорят лишь об исключительной жестокости Бердибека в отношении к своим родичам. Абулгази, раскрывая причины этих жестокостей, писал: «Из своих братьев и старших и млад­ших и близких родственников никого не пощадил, всех предал смерти, желая упрочить за собой государства»'.
 
По-видимому, со стороны его родственников исходило какое-либо посягатель­ство на его власть, чем можно объяснить жестокость хана. Одна­ко террористические методы управления не упрочили его поло­жения: спустя 2 года он погиб в результате очередного дворцо­вого переворота в 1359 г. вместе с «доброхотом своим окаянным Тавлубием, князем темным и сильным и с иными советниками его».
 
Как отмечал еще Хаммер, с убийством Бердибека открывает­ся полоса непрерывных дворцовых переворотов, сопровождавших­ся кропазыми убийствами. Хаммер удачно сравнил историю Зо­лотой Орды этого времени с историей 30-ти римских тиранов, ускоривших падение Рима.
 
 История Золотой Орды этого перио­да темна и краше запутана, источники — чрезвычайно ограни­чены и противоречивы. «Восточные источники умалчивают об этом ужасном периоде,— говорит Хаммар,— только скудные данные русских летописей и монеты ханов служат теми вехами, которые указывают путь в этой пустыне истории».
 
С момента убийства Бердибека (в 1359 году) до вступления на престол Тохтамыша (в 1379 поду), т. е. за 20 лет, в орде сменилось более 25 ханов.
 
 Они сменяли друг друга с такой калейдоскопической быстротой, что летописцы не успевали даже вносить их имена в свои летописные записи. Восстановить в пол­ной мере историю Золотой Орды за эти 20 лет смуты дело пока непосильное для исследователей. Трудно установить даже более или менее полно имена ханов, правивших в эти годы. Ни араб­ские, ни персидские хроникеры, ни русские летописцы не заре­гистрировали в своих анналах происходившие в Золотой Орде события. Сведения Ибн-Халдуна, «Анонимо Искендера» и рус­ских летописей носят крайне отрывочный и противоречивый характер.
 
Согласно Ибн-Халдуну, Бердибеку наследовал его сын Тох-тамыш, тогда почти еще ребенок— несколько позднее будто бы бежавший ко двору Тимура. Однако ни в одном источнике, кро­ме Ибн-Халдуна, не имеется данных о сыне Бердибека, носив­шем имя Тохтамыш. Даже современники Ибн-Халдуна отнеслись к его рассказу с недоверием. Судя по этому, можно предполо­жить, что даже такому выдающемуся историку Востока, каким был Ибн-Халдун, события, происходившие в Дешт-и-Кипчакс, представились весьма смутно.
 
 По «Анонимо Искендера» и зави­сящих от него персидских авторов, после смерти Бердибека совсем прекратилась линия потомков Батыя. «Никого из родов султанов не остался в живых. После этого, дабы дело царства не расстроилось, эмвры, согласившись (между собой), возвели на троп царства неизвестного человека под предлогом, что он (Кильдибек) —сын Джанибек хана». «Муиззи», довольно точно передающая генеалогию монгольских ханов, считает Кильдибека внуком одного из ранее умерших сыновей Узбека-Иринбека.
 
Следовательно, сообщения «Анонимо Искендера», Лбулгази и др. авторов о прекращении будто бы линии Бату после смерти Бердибека вызывают большие сомнения. Кроме того, в «Анонимо Искендера» допускаются и хронологические неточности, называя Кильдибека преемником Бердибека. Русские летописи относят царствование Кильдибека не к 1359 году, когда был убит Бер-дибек, а к 1361 г. После же смерти Бердибека и до воцарения Кильдибека в орде один за другим царствовали несколько ханов, не отмеченных у «Анонимо Искендера». Согласно русским летописям, на хронологическую точность которых можно вполне положиться, после убийства Бердибека «по нем седе в орде на царстве Кульпа, и царства месяца 6 и дней 5, и много зла сотвори, и тако и ему не стерпе суд божий, и убиен бысть .отНауруса з двемасьшы своими, с Михаилом (?) и Иваном (?), и тако по Кульпе седе по орде на царстве царь Наурус».
 
Среди имен ханов Золотой Орды," которые приводятся арабскими и персидскими авторами, имя Кульпа не упоминается, но монеты, выбитые с именем хана Кульпа в 760 (1359) году в Бельджимене, Азаке, Хорезме, Гулистане и в Новом Сарае, подтверждают верность сведений русских летописей о воцарении хана Кульпа после Бердибека. Об этих событиях К. Маркс писал: «1359 умер хан Бердибек. Его родственники Кульпа (два сына которого были христианами) приняли правление. Анархия, измена, убийства изнуряли Кыпчакское царствование— раздоры между волжскими и каспийскими татарами,..».
 
Кульпа правил очень недолго, через полгода он, как ,и его предшественник, стал жертвой нового заговора, организованного его конкурентом Наврузом. Можно предположить, что частая смена ханов была связана с интригами регентши царицы Тайдулы. В русских летописях ее имя упоминается как одно из авторитетных лиц в Сарае. От Навруза, как и от его предшественника Кульпы, сохрани­лись монеты, выбитые в Новом Сарае, Гулистане, Азове, Крыму и Хорезме в 1359 году.
 
Власть нового хана распространялась, главным, образом, на западную часть улуса, хотя монеты с его именем чеканились еще в Хорезме. Но Навруз в своей деятель­ности опирался на ту часть феодальной аристократии, хозяйст­венные интересы которой были связаны с районами Поволжья и западными улусами государства. Не случайно русские летописи называют его «царем Волжским», впервые употребляя этот термин.
 
 
10 ноя 2007, 21:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.