Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Междоусобные войны в Золотой Орде.


Междоусобные войны в Золотой Орде.

Междоусобные войны в Золотой Орде.Завершив завоевания Азербайджана, заболевший Джанибск возвратился в Сарай, оставив вместо себя своего сына Верди-бека, который был «возведен и а престол султанства». Вместе с Бердибеком в Тавризе остался эмир Сарай-Тимур, назначен­ный визирем для управления только что завоеванным Азербайд­жаном.
 
При возвращении в Сарай золотоордынцы вывезли с собой много драгоценностей и другой добычи. По истечении двух месяцев после ухода Джанибека в Тавризе было получено известие о серьезной болезни хана. Тулубей, один из наиболее влиятельных эмиров хана, находившийся в Сарае, вступил в тай­ные переговоры с Бердибеком и звал его в Сарай, обещая ему трон отца. «Бердибек из-за любви, которую он имел к трону Дешт-и-Барке, бросил Азербайджан и поспешно направился через Дербент в Орду. С 10 спутниками он среди ночи располо­жился в доме Тоглу-бая. Между тем Джаннбек-хану стало лучше, он поднял голову от подушки болезни и хотел на другой день снова присутствовать в диване. Один из доверенных (его) людей, который узнал о прибытии Бердибека, доложил Джани-беку обстоятельство этого. Джанибек забеспокоился и посовето­вался об этом с Тогай-Тюглу-хатун. Хатун из-за любви к сыну постарался представить эти слова ложными. Джанибек позвал Таглу-бая на личную аудиенцию и, не зная, что ветром этой смены является он, стал говорить с ним об этой тайне. Тоглу-бай встревожился, под предлогом расследования вышел наружу, тотчас (снова) вошел внутрь с несколькими людьми, которые были в согласии (с ним), и Джанибека тут же на ковре убили».
 
Так описывает убийство Джанибека «Апонимо Искендера». Гаффари и Хайдар Разы, повторившие этот рассказ в более сжатом виде, относят убийство Джанибека к 3 шагбана 768 года, т. е. к 22 мая 1357 года2. У арабских писателей эти подробности убийства отсутствуют. Лишь один историк Ибн-Халдун пере­дает его в несколько иной версии. По его словам, Джанибек был схвачен приближенными и «на пути был заключен в оковы, а сановники государства написали сыну его Бордибску, приглашая его на царство. Он (Бердибек) ускорил путь к ним, оставив в Тавризе правителем Ахиджука. Когда Бердибек при­был в Сарай, Джанибек уже умер. На место его (Джанибека) назначили его (Бердибека)».
 
В Рогожской летописи приводится рассказ об убийстве Джа­нибека в сходной с рассказом Ибн-Халдуна редакции: «Царь Чанибек взя Мисюрь (?) и посади ту на царство сына своего Бердибека, а сам уверноуся во свояси и от некоего приведения на пути разболелся и взбесился. И послаша рядьцы по Берьде-бека, он же пришед отца удави, а братью изби, а сам седе на царство».
 
По-видимому, Иби-Халдун и Рогожский летописец приводят официальную версию, пущенную в ход в Сарае для оправданий действий Бердибека, и поэтому она не полно раскры­вает действительную картину переворота. Факты же, приведен­ные в «Апонимо Искендера» относительно убийства Джанибека, подтверждаются и другими данными, в том числе Никоновской летописью, которая использовали не только официальные, но и неофициальные источники,не исключали «Анонима Искендера».
 
Составители «Анонимо Искендера» и Никоновской летописи приписывают организацию заговора Тулубею. Этот «мудр и силен зело окаянной» князь, начавший свою деятельность еще при Узбеке, был сначала второстепенным эмиром. Его имя не­сколько раз фигурирует в русских летописях в числе послов Узбека при переговорах с русскими князьями. Выдвинувшийся при Джанибеке уже в последние годы его правления, он попал в число придворной знати. Оставленный в Сарае при отъезде хана в поход, он приступил к организации заговора.
 
Отсутствие старшего эмира Маглубая и визиря Махмуда Хисамутдииа, сопровождавших хана в походе, создавало весьма благоприятные условия для осуществления его замыслов. По свидетельству русских летописей, он «восхоте всею Ордою владети и всеми землями и тако многих князей ордынских привлекома к себе в совет, обещав же кому что дати». Заговорщики тайно сообщили Бердибеку: «яко время ти есть седети иа царство, а отцу твоему уже время сниматися с царства. И так нача помалу, помалу со-ветовати ему убиги отца его Чанибека, Азбекова сына».
 
В Никоновской летописи говорится, что одновременно с убий­ством Джанибека были убиты и его 12 братьев. По «Анонимо Искендера», число жертв было гораздо больше. «Тотчас после этого Тоглу-бай привел Бердибека, — читаем у анонимного ав­тора, — посадил на тот ковер, на котором он убил его отца, и убил каждого, кто не подчинился. БерДибек вызвал его и ска­зал: «Как ты уничтожил Муксана караджу, так я уничтожу некоторых из урога». Таглубай одобрил эти слова. Он (Берди-бек) вызвал к себе всех царевичей и за один раз всех их унич­тожил. Одного его единородного брата, которому было 8 меся­цев, принесла на руках Тайдула-хатун и просила, чтобы он пощадил это невинное дитя. Бердибек взял его из рук. ударил об землю и убил».
 
Истреблены были главным образом царевичи из рода Узбека. Эмиры, по-видимому, мало пострадали. Из четырех улусных эмиров Джанибека, подписавших договор с венецианцами в 1347 году, трое: Маглубей, Янгильбей и Кутлубуга принимали участие в заключении договора с теми же венецианцами и в 1358 году. Лишь имя Тайдци, одного из улусских эмиров Джа­нибека, больше не упоминается в источниках. В договоре 1358 года появляются новые лица в числе «могущественных сановни­ков» хана, а именно: Алимбей (Али-бек), Сарай-бек и Тулунбек, выдвинувшиеся уже при Бердибеке.
 
Таким образом, при Берди-беке число улусных эмиров увеличилось до шести, в то время как до него существовало только четыре улусных эмира, они-то и скрепляли своими подписями договор с венецианцами 1347 го­да. Позднейшие арабские писатели также говорят ие о четырех-а о шести улусных эмирах орды. Из старых эмиров за Моглу-беем сохранилась по-прежнему должность «эмира — эмир над эмирами», за Хисаматдином Махмудом должность визиря.
 
 Вскоре, однако, Толубей вытеснил их на второй план, став пер­вым лицом государства после хана, что, по-видимому, послужи­ло причиной нового заговора, организованного старшими эми­рами против Тулунбея и его покровителя Бердибека. При Бердибеке процесс ослабления государства становится еще более заметным. Доказательством этого служит прежде всего потеря только чго завоеванного Азербайджана, включен­ного при Джанибеке в состав Золотой Орды. Золотоордынцы, оставленные в Тевризе при наместнике хана, через два месяца покинули Азербайджан и вернулись в Сарай. Персидские писатели относят возвращение сторонников Мелика Ашрефа к власти сразу же после ухода Бердибека из Азербайд­жана.
10 ноя 2007, 21:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.