Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Отношения с соседями Джучиева улуса. Начало феодальной междоусобицы в Золотой Орде.


Отношения с соседями Джучиева улуса. Начало феодальной междоусобицы в Золотой Орде.

Отношения с соседями Джучиева улуса. Начало феодальной междоусобицы в Золотой Орде.Каковы были отношения Золотой Орды с Литвой и Польшей в период конфликта хана с венецианцами и генуэзцами в Крыму, мы в деталях не знаем. Известно лишь, что поляки и литовцы воспользовались внешнеполитическими затруднениями хана.
 
В 1344 году Казимир начал войну с татарами из-за Галицкой Руси, но одновременно возникшие претензии на Галицию со стороны венгров тогда помешали Казимиру захватить эту область. В 1349 году он занял Бслз, Брсстев и Владимир-Волынск, ранее находившиеся под властью татар, а вскоре и вся Галиция и Во­лынь, за исключением Луцка, оказались в руках поляков. При каких условиях происходило вытеснение татар из этих городов, у нас нет достаточных данных. Во всяком случае дело не обош­лось без военных столкновений, иначе Казимир не обращался бы к папе Клименту VI с просьбой организовать крестовый поход против татар.
 
Тоже можно сказать и относительно агрессивных действий литовского князя Ольгсрда, захватившего ряд городов на юго-западе, ранее подчиненных татарам. Не случайно русские князья сообщали Джанибеку, что «Ольгерд улусы твои все высек и в полон вывел».
 
Неудачная война с генуэзцами в Крыму и осложнение взаимо­отношений с Польшей и Литвой дали возможность царевичу Джучиева улуса, не принадлежащим к дому Батыя, начать борьбу с ханом за восстановление независимости своих улусов. У «Анопимо Искендсра» и других зависимых от него авторов имеются данные о борьбе царевича Синей Орды Мубарек-Ходжи с ханом Джанибском. Отец его Эрзен в качестве вассала Узбека «во всем проявлял подчинение и повиновение». Мубарек-Ходжа, после смерти отца ставший правителем Синей Орды, решил не подчиняться больше потомкам Батыя, объявил себя независимым от хана.
 
Сведения «Анонимо Искендера» о Мубарек-Ходже под­тверждаются данными золотоордынской нумизматики. Сохра­нились монеты Мубарек-Хаджи, выбитые в городе Сыгнаке, с титулом — «Султан правосудный Мубарек Хо(джа) да продол­жит бог царство его». П. С. Савельев, давший описание его мо­неты с неясным годом чеканки, относил время чеканки монеты к 729 или 739 г.
 
Дата 1329 или 1339 гг., устанавливаемая П. С. Савельевым, не может быть нами принята. «Анонимо Искендера» относит год смерти Эрзена к 724 г. (15.V—1344— 3.V—1345): «После него (Эрзена) сын его Мубарек-Ходжа из-за большого желания и жадности начал смуту и до сих пор эта смута (булкак) известна в Дсшт-и-Кыпчаке. Так как у людей в характере сидели безопасность и устойчивость, и они привыкли к спокойствию то эти смуты не достигли больших размеров. Через 6 месяцев он распростился с подобной раю равниной Сарая (?) и еще через 2 года и 6 месяцев бездомно скитался в краях и странах киргизов и Алтая, пока не погиб там. После него брат по указу Джанибек-хана стал правителем его улуса».
 
Мубарек-Ходжа не мог чеканить монеты в 1329 или 1339 г., когда в Синей Орде правил его отец, умерший в 1345 г. Поэтому монета Мубарека могла появиться только после 1345 г .«Анонимо Искендера» не сообщает, кто заставил его «распроститься с подобной раю равниной Сарая» (Читай-Сыгнака, т. к. о ханстве его в Сарае не могло быть и речи, пока там правил Джанибск, но «Анонимо» указывает, что после изгнания Мубарека его брат Чимтай «по указу Джанибек-хана стал правителем того улуса». Дополнением к приведенному рассказу может служить запись Рогожской летописи о войне хана Джанибека с царем Ордаком. В Рогожской летописи за 6860 год, т. е. 1352 г., говорится: «Toe же осени прииде царь Чанибек с войны, прогна царя Ордака в пустыню».
 
 В этом рассказе Рогожской летописи бесспорно речь идет об изгнании Джанибеком мятежного царевича Муба­река из Синей Орды, что отмечается и в «Анонимо Искендера», но с той лишь разницей, что вместо Мубарека он называет «царя Ордака», т. е. царя из потомков Орда-Ичена, которым и был Мубарек-Ходжа. Движение, начавшееся в Синей Орде против хана Джаии-бека за восстановление независимости бывшего владения Орда-Ичена, говорит о многом — это признак ослабления Золотой Орды, начавшейся с правлением хана Джанибека. По-видимому, борьбу за независимость своих улусов подняли и потомки Шайвана. Хафиз Мухамед Эльташкенди упоминает об одном из шайбандиов Инсан-оглана, кто «первым из них стал царство­вать... дни (царствования) их длились до .смерти... Джанибека».
 
Появление «царя» у шайбанидов свидетельствует о наличии и здесь сепаратических элементов. В числе монет, описанных II. С. Савельевым, имеется несколько экземпляров, отличающихся своей «легендой» (типом) и тамгою от остальных монет ханов Зо­лотой Орды, в том числе и выбитых в Сыгнаке. П. С. Савельев относит их к монетам, выбитым шайбанидами без указания даты и места чеканки. Имя хана на них также неразборчиво. П. С.Са­вельев предложил следующую их расшифровку: «Султан право­судный— верховный Инсан хан». Из этого он сделал правдопо­добное предположение, что речь идет о хане Иксане. Вышеприве­денный отрывок из сочинения Хафиза Эль-Ташкенди еще раз подтверждает правильность выводов П. С. Савельева.
 
Приведенные нами факты достаточны, чтобы говорить о на­чавшемся политическом кризисе в Джучиевом улусе, первые признаки которого появились после смерти хана Узбека. Кризис этот обострился в связи с таким стихийным бедствием, каким явилась страшная «гостья» — чума, занесенная из Китая в 1346 году. «Черная смерть (чума) началась, должно быть, в Китае, — писал К. Маркс,—где истребила 13 миллионов чело­век; она свирепствовала в 1346 г. на побережье Каспийского и Черного морей, а также в землях у устья Дона; распространи­лась затем в Египте, Сирии, Греции, а генуэзские корабли завезли ее в Италию, Францию, Англию, Германию. В 1349 г. она появи­лась в скандинавских странах, откуда (перешла) в Новгород и Псков.
 
От чумы, прокатившейся по всей Европе, особенно сильно пострадало население Дешт-и-Кипчака, Крыма и По­волжья. Под 1346 годом в русских летописях говорится: «Бысть от бога на люди под восточною страною, на город Орначь и на Хоз-тарокань и на Сарай и на Бездеж и на прочи грады в странах их, бысть мор силен на Бесермеиы и на Татарове и на Ормены и на Обезы и на Жиды и на фрязы и на Черкасы и на всех томо жи­вущих, яко не бе кому их погребати».
 
Из-за чумы «в землях Узбековых... обезлюдели деревни и города»5. Только в одном Крыму тогда погибло от чумы свыше 85 000 человек. По сообще­нию русских летописей, в Сарае, Астрахани, Ургенче и в других городах вымерло столько народа, «яко не бе можно живым мерт­вых погребати». От последствий чумы Золотая Орда долго не могла оправиться. Только в последние годы правления Джани­бека она была в состоянии возобновить войну с хулагидами на Кавказе, закончившуюся временным присоединением Азербайд­жана к Золотой Орде.
 
Возможно, что этот успех, в известной мере, объясняется не столько усилением Джучиева улуса, сколько ослаблением госу­дарства хулагидов, где после смерти хана Абу-Саида в 1335 го­ду началась междоусобная борьба, закончившаяся захватом. власти узурпатором Меликом-Ашрефом. Мелик-Ашреф, поль­зуясь анархией в стране, творил «беззаконие», отчего «люди стали покидать родину». Некоторые из них бежали в Золотую Орду и подстрекали хана на войну с Меликом-Ашрефом. К 1357 г. было собрано до 300 000 войска, и весной того же года золотоордынцы вторглись в Азербайджан.
 
Овладев Дербентом и Ширваном, Джанибск послал вызов Мелику-Агарефу: «Я иду с тем, чтобы завладеть улусом Хулагу..., встань и выходи (мне) навстречу». Но местная феодальная знать не поддержала узур­патора,— «люди от него отвернулись». Мелик-Ашреф едва со­брал против Джанибека 17—18-тысячное войско, а по другим данным и того меньше. Потерпев поражение в первом же сра­жении, он был взят в плен и по указанию Джанибека казнен з Тавризе».
10 ноя 2007, 21:06
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.