Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Памятник участковому открыли в Пензе ко дню милиции.


Памятник участковому открыли в Пензе ко дню милиции.

Памятник участковому открыли в Пензе ко дню милиции.Специально ко Дню милиции в Пензе открыли первый в России памятник участковому милиционеру. Как говорят авторы, скульптура воплощает собирательный образ защитника правопорядка, но есть и конкретный прототип — капитан Шелков.
 
Полвека назад страж порядка был грозой всех пензенских хулиганов, а о его подвигах до сих пор ходят легенды среди жителей города.

Репортаж корреспондента НТВ Михаила Чернова.

Памятник милиционеру открыли в Пензе специально к празднику. На то чтобы изготовить бронзовую скульптуру участкового, ушло несколько месяцев. Кто получился в итоге — киногерой Анискин или литературный Дядя Степа, авторы и сейчас расходятся во мнениях.

Александр Хачатурян, автор сукльптуры: «Остановились на том, чтобы сделать такого человека, который общается с детьми, с подростками, потому что участковый все же больше похож на дядю Степу».

Дмитрий Димаков, архитектор: «Скорее всего, это Анискин — человек, который знает людей, с которыми общается, знает их дедов, знает их внуков. Он знает всех и его тоже все знают».

Бронзового участкового изготовили специально к профессиональному празднику. Это памятник всей милиции в целом, но образ вполне конкретный и знакомый каждому жителю Пензы. Прототип — Григорий Шелков, гроза хулиганов 60-х. Сейчас это назвали бы превышением полномочий, но в голодное послевоенное время иначе было нельзя.

Иван Павлюхин, заместитель начальника учебного центра при УВД Пензенской области: «Идет хулиган, играет на гитаре. Шелков его просит прекратить, он тот продолжает тренкать. Ну и, как говорится, „дал он леща“».

Об участковом Шелкове и сейчас ходят легенды. В одиночку останавливал драки, а хулиганы звали его «пуленепробиваемым» за кольчугу, которую он носил под мундиром. Его китель теперь — музейный экспонат. Ветеран МВД Василий Николаев, в 50-х молодой следователь, со строгим дядей Гришей вместе работал.

Василий Николаев, ветеран МВД: «Стиляг он не любил. Стоило им только появиться на танцплощадке или в других общественных местах, он буквально, как говорится, тет-а-тет требует от них привести себя в должный порядок. Многие действительно слушались и выполняли его требования».

До высоких званий Шелков так и не дослужился, на пенсию ушел капитаном. Но даже потом, работая дворником, охотно дежурил по ночам. Теперь в милиции служит его внучатый племянник.

Маргарита Гаврилова, племянница Григория Шелкова «Форму тех годов отдали в музей. Он и завещал себя похоронить в форме, больше ничего не покупали ему».

Грозу всех стиляг, как Григорий Шелков называл несознательных граждан, увековечили в одном из центральных городских скверов. Вокруг — здания правоохранительных органов: справа — районный суд, слева — дежурная часть ГАИ и Управление вневедомственной охраны.

Предполагается, что теперь у памятника пензенскому Анискину будут вручать награды, принимать присягу и чествовать ветеранов.
 
Источник:
10 ноя 2007, 15:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.