Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Другие города Золотой Орды.


Другие города Золотой Орды.

Другие города Золотой Орды. Кроме двух Сараев и Астрахани, на средневековых картах XIV—XV вв. по обоим берегам Волги отмечен еще ряд городов и населенных пунктов, посещавшихся итальянскими купцами. На Каталонской карте 1375 г. севернее Сарая, на западном берегу Волги, обозначен город «Barchimen», или Baljman, как он назван на карте Фрао Маура.
 
В обоих случаях речь идет о городе Бельджимане, указанном арабским географом Абульфида, раз­валины города находятся у поселка Дубовки, Саратовской об­ласти. В 1915 году из его развалин было извлечено до 15 тыс. пудов костей, 92 воза кирпича, 100 пудов медного лома, 150 пу­дов железа и 11 пудов свинца.
 
 Севернее Бельджинама, на западном берегу Волги, находился город «средней величины Укек с красивыми постройками». Укек — одни из самых старых городов Золотой Орды, был известен еще Рубруку и славился торговлей солью. Впоследствии здесь был монетный двор ханов. Однако после основания города Мохши (Наровчат) г. Укек стал терять свое значение, как центра улуса.
 
Город Мохши (Наровчат) не значится на итальянских средневековых картах; о нем мы узнаем лишь по данным золотоордыпекой нумизма­тики и археологическим раскопкам, произведенным А. А. Крот-ковым в 1925 году. Раскопки дали значительный материал для истории этого города, расположенного в районе, населенном кордовой.
 
Он особенно рзавился в начале XIV в., когда пре­вратился в один из значительных городов Золотой Орды. С организацией монетного двора, в котором с 1312 по 1342 г. чеканились монеты хана Узбека, г. Наровчат превратился в важ­ный улусный центр Золотой Орды по управлению мордвой, кото­рые снабжали татар воском, медом, хлебом и мехами.
 
В русских летописях неоднократно говорится еще об одном татарском городе на правом берегу Волги — о Бездеже, упоми­наемом в русских летописях наряду с Ургенчем, Астраханью и Сараем. Однако местоположение его остается невыясненным. Д. Ф. Кобеко отождествлял Бездеж с позднейшим татарским селом Бектяш, расположенным на правом берегу Волги, в преде­лах бывшей Симбирской губернии.
 
На итальянских картах XIV в. Бездеж почему-то не упомянут, хотя, согласно русским летописям, Бездеж считался важным торговым, и администра­тивным центром. Это обстоятельство вызывает сомнение отно­сительно доводов Д. Ф. Кобеко, приводимых им в пользу Бек-тяш-Бездеж. Быть может, загадочный Бездеж надо искать не на Волге, а в другом месте, где-то вблизи Мохши-Наровчата. На карте Фрао Мауро на восточном берегу Волги отмечают­ся следующие населенные пункты, известные итальянским куп­цам, и, очевидно, имевшие торговое значение: Zotrage, Apacha, Samara. На карте братьев Пицигани (1367 г.) и Каталонской карте того времени, кроме Samara, отмечены следующие-города:-bulgar, Carnbdom, sibir, Тога — Тура-Тюмень..
 
Из указанных городов более известен и более изучен город Булгар, разрушен­ный в 1236 г. Батыем. Он вскоре был восстановлен и до построй­ки Сарая являлся временной резиденцией ханов Золотой Орды-А. П. Смирнов и Н. Я. Мерперт относят восстановление Бул­гар к 70—80 гг. XIII века, но, по-видимому, он был восстановлен гораздо раньше.
 
Братья Николло и Маффес Ноло в течение года (1261-62) жили в этом городе, бывшем в ту пару резиден­цией хана Берке. Берке даже после основания Сарая «жил в Булгарах да в Сарае». Хан был очень обрадован приходом братьев Поло в город Булгар, «приказал... вдвое заплатить братьям за драгоценности, давал он им и другие большие бога­тые подарки». Братья Поло после более чем годичного пребыва­ния в Булгарах».
 
 В сообщениях Марко Поло не говорится о развалинах Булгара, да и сам хан вряд ли мог жить в разрушенном городе. Как показывают археологические данные, этот, когда-то не­большой по размерам город, при монголах во многом вырос и к началу XIV в. достиг значительного развития и даже пережил блестящую пору расцвета.
 
К этому времени относится построй­ка в городе Булгары прекрасных зданий вроде Черной палаты, Малого минарета, четырехугольника и других общественных сооружений.
 
При посещении его Ибн-Батутой в 1333 году город Булгары был крупнейшим торговым центром. Булгарские купцы вели крупную торговлю в Поволжье, Сибири и на Крайнем севе­ре с жителями «Страны мрака». Ибн-Батута описывает характер­ный способ обмена, практиковавшийся булгарскими купцами в торговле с жителями «Страны мрака». «Каждый из них, — писал Ибн-Батута,—оставляет там те товары, с которыми приехал, и возвращались в свою обычную стоянку.
 
На следующий день они приходят снова для осмотра своего товара и находят супро­тив него (известное количество) соболей, белок, горностаев. Если хозяин товара доволен тем, что нашел насупротив своего товара, то он берет его, если же недоволен им, то оставляет его. Те (т. е. жители «мрака» набавляют его (своего товара), часто же убирают свой товар, оставляя на месте — товар купцов. Так (происходит) купля и продажа их. Эти меха отправляются в Индию, Китай, Иран, где они стоят чрезвычайно дорого».
 
О значении города Булгар в системе золотоордынской тор­говли говорят не только надписи над местами погребения лиц, прибывших в Булгар из разных стран Востока в XIV в., но и громадное количество найденных в его развалинах монет из Иднии и западных стран, китайских зеркал, керамики из Китая, Херсонеса и др. В большом количестве золотоордынские монеты были найдены не только в развалинах Булгара, но и в соседних с ним районах Поволжья. А. П. Смирнов насчитал 13 больших монетных вкладов в ближайших к Булгарам районах, в некото­рых случаях достигающих до 15 000 монет.
 
Об остальных городах Золотой Орды, за исключением Урген­ча и Сарайчука, не сохранилось более или менее достоверных данных. О Сарайчуке имеются интересные указания у Пеголотти и у Ибн-Батуты: оба автора, подчеркивают торговое значение Сарайчука, стоявшего на пути караванной торговли с Востоком. «От Сары (т. е. Сарая Бату) до Сарканко (Сарайчук) 8 дней пути водой, туда можно прийти и сухим путем, — пишет Пего­лотти, — но отправляются обычно водой вследствие более деше­вой перевозки товаров».
 
Ибн-Батута проехал расстояние от Сарая до Сарайчука за 10 дней на арбах, запряженных лошадь­ми5. Развалины города Сарайчука находятся вблизи станицы. Саранческая, па западном берегу реки Урала, в 48 километрах от города Гурьева. Они были обследованы в 1865 году капита­ном генерального штаба Алексеевым, который измерял площадь города и его вала. В своей статье, опубликованной в «Уральских войсковых ведомостях», он определяет длину города в две версты и 100 сажен, ширину в 1 версту 50 сажен.
 
Город был окружен валом длиною до 8 верст. К сожалению, Алексеев не подверг изучению культурный слой города, ограничившись лишь ссылкой на множество битого кирпича и мрамора на территории бывшего города.
 
После поверхностного обследования в районе Сарайчука, проведенного Алексеевым, археологических разведок здесь больше не производилось, между тем советская археология могла бы дать многое для изучения Сарайчука, равно как и других золотоордьшеких городов — Искера (Сибирь) и Тюмени, обозначенных на итальянских средневековых картах.
 
В более благоприятных условиях в смысле изучения ока­зались среднеазиатские города Золотой Орды: Ургенч, Сыгнак и другие. Они лучше отражены в источниках. Ургенч (Куна Ургенч) —столица хорезмшахов, один из ста­ринных очагов среднеазиатской культуры, почти полгода вы­держивавший осаду монголов и сильно пострадавший при его взятии в апреле 1221 г.
 
Один из ранних историков, Ибн-ал-Аси-ра, говорит даже о его полном уничтожении, но, видимо, несколько преувеличивает. Не прошло и нескольких десятилетий, как город уже снова ожил и с развитием караванной торговли превратился в крупнейший торгово-ремесленный и культурный центр Джучиева улуса.
 
К таким же выводам пришел и С. П. Толстое в результате своих многолетних археологических изысканий в районе Ургенча. По археологическим данным, территория города при монголах вышла за прежние границы. Только одна цитадель города, Таш-кала (каменный город), Tie существовавшая до монгольского нашествия, в период Золотой Орды не только включала свою прежнюю территорию города, но и захватила значительную часть северного района, прежде лежавшего вне черты города.
 
За границами «Таш-кала» было сооружено несколько грандиозных памятников: большой мина­рет, построенный при Узбеке его наместником Кутлук-Тимуром, мавзолей шейха Шерефа, сооружение которого А. В. Якубов­ский относит к первой половине XIV века, мавзолей Тюрабен-ханом, одна из красивейших построек Средней Азии, сооружен­ная в 20-х годах XIV в., мавзолей Наджим-ад-дина Кубра (20—30 гг. XIV в. крепость Хорезм-бага, Ак-кала (белый город) (30—40 гг. XIV в.) и много других построек.
 
Появление таких архитектурных памятников в первой поло­вине XIV в., сохранившихся даже после варварского разрушения города Тимуром, свидетельствует о росте производительных сил в Хорезмском улусе Золотой Орды, достигших наивысшего свое­го подъема в 30—40 гг. XIV в.
 
 Ибн-Батута, посетивший Ургенч в этот период, оставил нам описание этого города. «Это — один из самых больших, значительных, красивых тюркских городов, богатый славными базарами, просторными улицами, многочис­ленными постройками, отборными красотами... Он (точно) колеблется от множества своих жителей и волнуется от них как. волна морская». «Однажды,— пишет он,— я поехал по нем вер­хом и заехал на рынок. Забравшись в середину его, я доехал до крайнего предела давки, на место, которое называется Шаур; я не был в состоянии пробраться через это место, вследствие чрез­вычайной толкотни; хотел я вернуться, но (также) не мог, вследствие множества народа».
 
«Кто отправляется с товара­ми,-— писал Пеголотти,— тому следует пройти в Органчи (Grganci), так как там идет бойкая торговля». В другом месте он говорит: «Кто хочет отправиться из Генуи или Венеции в эти места и в путешествие в Китай, тот пусть везет с собой ткани и идет в Органчи, а в Органчи купит на них серебро и идет дальше в Китай».
 
Судьбу аналогичную Ургенчу пережили и остальные города Золотой Орды, расположенные в низовьях Сыр-Дарьи и не меньше пострадавшие от отрядов Джучи в.1220 г. в период завоевания Чингис-ханом низовьев Сыр-Дарьи. Войска Джучи, взяв г. Отрар, разрушили цитадель и сравняли ее с землей. Таким же испытаниям были подвергнуты города Сыгнатс, Узгент, Барчакент, Яихент, Джент и другие города па правом берегу Сыр-Дарьи.
 
Во время путешествия Плано Карпини на месте этих городов были видны одни лишь развалины. «В этой земле мы нашли бесчисленные истребленные города,— писал он,— разрушенные крепости и много опустошенных селений». Более или менее уцелели лишь города Янкеит и Барчакент. Восстановление указанных выше городов, по-видимому, на­чалось лишь в конце ХШ в., в связи с перенесением ставки по­томков Орда-Ичена из района Балхаша к низовьям Сыр-Дарьи, Владетель Синей Орды Сасы-Бука, умерший в 1320—21 гг., был похоронен в городе Саураие.
 
«Анонима Искендера» относит наивысший подъем городов в низовьях Сыр-Дарьи ко временам Сасы-Бука и его сына Эрзена, т. е. к 20—40 гг. XIV в.: «Боль­шую часть Медресе, хапака, мечетей и, прочих благотворитель-ных учреждений, которые находятся в Отраре, Сауране, Дженде и Берчкенде, устроил он (Эрзен)». «Благодатью своей справед­ливости и милости ой (Эрзен) сделал весб Туркестан образцом высшего рая... Безопасности и процветания, какие имел тут улус во время его правления, (никто) после него не видел и во сне. 25 лет он правил таким образом, и в 745 г. умер от естест­венной болезни, могила его находится в городе Сыгиаке».
 
О значении Сыгнака в период его подъема з 30—40 гг. XIV в. узбекский историк XVI в. Рузбахани писал: «Этот город в древ­ности был очень цветущим, с обрабатываемыми полями, богатый разнообразными продуктами... Из достоверных источников из­вестно, что в нем было до такой степени большое население, что ежедневно поступало 500 верблюдов с вьюками бурьяна, из ко­торых к вечеоу ни один не оставался непроданным». Город Сыгнак, достигший наивысшего подъема в 30—40 гг. XIV в., сильно пострадал от Тимура, а в период войны узбекских и казахских ханов вновь превратился в развалины.
 
В 1901 г. при посещений города В. А. Каллауром были еще заметны остатки прежних строений. Из фотографического снимка мавзолея Кек-Кссека, сделанного Каллауром, видно, что мавзолей имел богатую архи­тектуру. А. Ю. Якубовский, обследовавший развалины Сыгна­ка в 1930 г., нашел лишь-обломки голубых, синих, белых израз­цов с очень высоким качеством поливы, не уступавшим лучшим самаркандским и бухарским образцам. «Наличность вышеупо­мянутых образцов и изразцовых мозаик дает-право думать,— пишет А. Ю. Якубовский,— что здание (Кек-Кесеп) построено не раньше конца XIV и скорее всего в XV в.»3. Учитывая условия той борьбы, которая шла в низовьях Сыр-Дарьи во второй поло­вине XIV—XV вв., вряд ли можно отнести основание Кск-Кесена к концу XIV или XV в. Скорее всего он был построен в 30-40-х годах XIV в.
 
Из описанных золотоордынских городов,-число которых дохо­дило до двадцати, большинство были небольшими торговыми центрами со слабо развитым ремеслом. Только города Ургенч, Булгар, возникшие до монгольского завоевания, имели высокое ремесленное производство; что же касается обоих Сараев, то они были главным образом административно-торговыми центра­ми.
 
В остальных городах ремесленное производство было слабо развито. В качестве примера можно привести Солхат, один из крупнейших татарских городов в Крыму, который «всадник едва vof объехать к полдню на хорошем коне». И. Н. Бороздин, про­изводивший археологическую разведку в Солхате, на террито­рии Караван-сарая (около 2500 кв. метров) не обнаружил остат­ков ремесленных очагов в черте Караван-сарая, а также и впе его черты. Единственное, что удалось обнаружить, это — остатка небольшой гончарной мастерской в районе Караван-сарая.
 
Сла­бое развитие ремесла в Солхате подтверждает тот исторический факт» что при постройке Узбеком мечети в городе Солхате 1313 г.строительный материал, а также и мастера были приве­зены сюда из Египта. Пример с Солхатом является характер­ным не только для Крыма, но и для других городов Золотой Орды, имевших административное или торговое значение.
10 ноя 2007, 15:01
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.