Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Города Золотой Орды. Астрахань.


Города Золотой Орды. Астрахань.

Города Золотой Орды. Астрахань.Астрахань занимала большую территорию, окруженную ка­налами; в зимнее время с устройством искусственного ледяного вала Астрахань превращалась в неприступную для неприятеля крепость. Связанная по волжскому пути с Сараем на севере, на юге — с Кавказом и Ираном, Астрахань играла важную роль в средневековой торговле.
 
О значении Астрахани до ее разрушения Тимуром Иософато Барбаро писал: «Город Цитрахань — теперь он почти разрушен. Но прежде славился своей обширностью и богатством. До разрушения его Тамерланом пряности и шелк... доставлялись в Тану через Цитрахань и потом уже на шести или семи венецианских галерах привозились в Италию».
 
В 1374 г-венецианец Лункино Тариго «с одной вооруженной баркой вы­шел к реке Танаис (Дон), по которой дошел до такого места, где названная река (Дон) наиболее приближается к Эдили (Волге)... и от реки к. реке волоком по земле угнал барку к названной реке Эдилю и вышел к Баканскому морю, прини­мавшему много кораблей».
 
Речной путь, по-видимому, был кратчайшим по сравнению с сухопутно-караванным, существо­вавшим между Тану и Астраханью и являвшимся в то же время наиболее длительным. Из инструкции Пеголотти видно, что сухим путем от Тану к Астрахани приходилось ехать довольно долго: 25 дней на волах или же 10—12 дней на лошадях.
 
В числе городов, близко лежащих к Астрахани, современники указывают на Сарай, расположенный на расстоянии одноднев­ного пути по воде, двухдневного пути по суше от Астрахани. «От Джитархана до Сары (Сарая) один день пути водой по реке Волге», — пишет Пеголотти.
 
 Арабский географ XIV в. Абул-феда говорит о двухдневном пути от Астрахани, имея в виду дорогу по суше. Говоря о Сарае, они оба подразумевают старый Сарай — Сарай Бату, названный у Абулфеда «Иски-юртом»— Старым юртом. На карте Фрао Мауро указываются оба Сарая — Сарай Берке и Сарай Бату, первый из них назван saray grando великим Сараем, второй просто «Сараем» (saray).
 
Старый Сарай с пере­несением столицы ханов в новый потерял свре политическое значение как столица, ио его роль в караванной торговле по-прежнему была велика. Об этом свидетельствуют остатки его (развалин близ села Селитренное «а реке Ахтубе), занимающие около 36 кв. километров.
 
 Что касается нового Сарая, то превра­щение его в политический центр благоприятствовало его разви­тию. Не случайно Фрао Мауро называет его saray grando Великим Сараем. Ибн-Батута, посетивший его при хане Узбеке в 1333 г., называет так: «один из красивейших городов, достигший чрезвы­чайной величины на ровной земле, переполненный людьми, с красивыми базарами и широкими улицами...». «Однажды мы поехали верхом с одним из старейший, — пишет он, — намере­ваясь объехать его кругом и узнать объем его.
 
Жили мы в одном конце его и только после полудня совершили (там) мо­литву полуденную, поели н добрались до (нашего) жилища не раньше как при закате... В нем 13 мечетей для соборной служ­бы... Кроме того, еще чрезвычайно много (других) мечетей». В Сарае проживали монголы, ясы, кипчаки, черкесы, русские, византийцы, персы, арабы и другие. Каждый народ имел особый квартал, отделенный друг от друга, и особые базары. «Купцы же и чужеземцы и с обоих Ираков, из Египта, Сирии и других мест живут в (особом) участке, где стена ограждает имущество купцов».
 
По словам неизвестного автора, в Сарае насчитыва­лось тогда около 75 тысяч жителей, что говорит о величине города в период его наивысшего развития. Арабские писатели, говоря о Сарае, как о большом городе, отнюдь не преувеличи­вали: развалины Сарай-Берке еще недавно занимали террито­рию не менее 48 кв. километров.
10 ноя 2007, 13:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.