Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Иркутские врачи борются за жизнь уникального младенца.


Иркутские врачи борются за жизнь уникального младенца.

Иркутские врачи борются за жизнь уникального младенца.Иркутские врачи борются за жизнь маленькой пациентки, которую уже в первые дни появления на свет назвали уникальной. В местном перинатальном центре родилась пятимесячная девочка.
 
Репортаж Леонида Алькова специально для НТВ.

Младенец родился на четыре месяца раньше положенного срока. Рост 26 сантиметров, а вес всего 300 граммов. Теперь, когда девочка прожила 7 дней, врачи официально признали ее ребенком. Считается, что только после этого срока медики могут говорить о дальнейшей жизнеспособности новорожденного. Молодая мама уже выбрала имя дочери.

Надежда Лихушко, мать девочки: «Сказали, что разглашать имя пока нельзя, вроде как для сохранности ребенка. Поэтому я вам его не скажу, но оно уже есть».

Жизнь девочки сейчас поддерживается благодаря специальному оборудованию. Дышит ребенок с помощью аппарата искусственной вентиляции легких, питание и необходимые лекарства поступают через зонды. Еще одна система поддерживает заданную температуру воздуха и влажность. Все под контролем медиков.

Елена Зедгенезова, врач-неонатолог: «Когда это все делается с душой и с большим переживанием за ребенка, то эффект, как правило, бывает гораздо лучше».

Врачи Иркутского перинатального центра несколько лет выхаживают детей с так называемой экстремально низкой массой тела, то есть меньше килограмма. Есть опыт, когда удавалось победить в борьбе за жизнь детей весом 500 граммов. Но этот случай, когда ребенок весит меньше, врачи называют уникальным.

Татьяна Павлова, заведующая отделением новорожденных Иркутского областного перинатального центра: «Обычно, когда мы таких совсем маленьких детей пытались выхаживать, уже на второй-третий день у них случались осложнения, которые становились фатальными для малышей. А этот ребенок пока достаточно стабилен».

Впрочем, о дальнейших шансах девочки врачи говорят очень осторожно. Нужно время — как минимум, еще две недели.
 
Источник:
10 ноя 2007, 12:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.