Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » » События в Грузии. История повторяется?


События в Грузии. История повторяется?

События в Грузии. История повторяется?Грузинский парламент подтвердил, что президент Саакашвили перед досрочными выборами будет обязан уйти в отставку за 45 дней до голосования. У главы государства осталось меньше двух недель, чтобы исполнить закон и покинуть пост. Время «Ч» — 22 ноября.
 
По грузинским законам, в случае ухода главы государства в отставку, его обязанности исполняет спикер парламента. Сейчас это Нино Бурджанадзе, давняя соратница Михаила Саакашвили.

Между тем, Вашингтон выразил недовольство решением депутатов о ЧП. Послание госсекретаря Кондолизы Райс с призывом немедленно отменить режим чрезвычайного положения везет в Тбилиси представитель американского внешнеполитического ведомства Мэтью Брайза.

Как ожидается, он проведет переговоры с представителями основных политических сил Грузии.

Репортаж Нугзара Кереселидзе специально для НТВ.

Сегодня крайне сложно говорить, как будут развиваться дальнейшие события в Грузии. Власти заверяют, что ситуация в стране стабилизировалась, однако чрезвычайное положение не было отменено.

Более того, руководство парламента говорило о том, что депутатам не придется продлевать режим чрезвычайного положения. Тем не менее законодатели почти единогласно утвердили соответствующий указ президента.

Войска и спецназ полиции возвращаются на места постоянной дислокации. Однако на проспекте Руставели не убирают барьеры и передвижные туалеты, установленные для военнослужащих. Это означает, что они могут вернуться на улицы грузинской столицы в любой момент.

Некоторым оппозиционным политикам разрешают появляться в эфире первого и единственного телеканала информационного вещания. А против других возбуждают уголовные дела.

Гиви Таргамадзе, председатель Комитета парламента Грузии по обороне и безопасности: «Шалва Нателашвили и Цотнэ Гамсахурдиа признаны виновными в заговоре с целью свержения власти и в шпионаже. К сожалению, Цотнэ Гамсахурдиа проживает на территории России. Есть некоторые сведения о том, что Шалва Нателашвили покинул Грузию через Цхинвали, но мы это пока не может подтвердить. А Константин Гамсахурдиа, Левон Берданешвили и Георгий Хаиндрава должны прийти в прокуратуру пока что в качестве свидетелей».

Представителям ПАСЕ и ОБСЕ, которые разбираются в ситуации в Грузии, спешит на помощь помощник Госсекретаря США Мэтью Брайза. В ближайшее время он прибудет в Тбилиси и доставит послание Кондолизы Райс — отменить чрезвычайное положение и немедленно возобновить работу всех СМИ.

Правда, по всей видимости, вещание телеканала «Имеди», учредителем которого является Бадри Патаркацишвили, а управляет им «Ньюс Корп» (News Corp) Мердока, не будет восстановлено так скоро.

Михаил Мачавариани, заместитель председателя парламента Грузии: «По „Имеди“ были призывы к силовому свержению власти. К тому же один единственный владелец этого телеканала выступил с подобным заявлением за несколько минут до событий, произошедших вечером 7 ноября».

Если судить по тому, что из-за чрезвычайного положения спектакли в театрах отменены до 14 ноября, именно тогда и следует ожидать прекращение введенного президентом и одобренного парламентом режима.
 
10 ноя 2007, 12:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.