Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Рост государственного могущества Золотой Орды в XIII—XIV вв. Внешняя политика Золотой Орды.


Рост государственного могущества Золотой Орды в XIII—XIV вв. Внешняя политика Золотой Орды.

Рост государственного могущества Золотой Орды в XIII—XIV вв. Внешняя политика Золотой Орды.Установив равновесие сил на северо-востоке, правительство Узбека приняло ряд мер и против Литвы, которая превращалась в могущественный фактор силы на северо-западе.
 
Образованию этого государства татары препятствовать не могли, но ослаблять его путем систематических набегов было делом вполне возможным. Рядом таких набегов на Литву, организованных татарами в 20-х гг. XIV века и закончившихся опустошением литовских земель, продвижение литовцев на во­сток временно было яриостановлено; власть татар над ранее занятыми литовцами землями вновь была восстановлена: вместо наместников Гедимина был введен институт баскаков. Это видно на примере Киева.
 
Ту же политику ханы проводили и в отношении Польши. Та­тарские набеги на Польшу, особенно усилившиеся в 20-х годах XIV в., вызывали большой переполох на западе. Не случайно рим­ский папа, обеспокоенный набегами татар, в 1329 г. обратился со специальным посланием ко всем западноевропейским прави­тельствам организовать крестовый поход против татар', обещая отпущение грехов воем участникам похода. Но этот «Крестовый поход» не состоялся. Татары же в ответ на обращение папы в 1337 г. опустошили Люблинскую землю.
 
 В 1340 году после смерти Галицко-Владимирского князя Юрия П., отравленного католиками, Казимир Великий временно занял было Владимиро-Волынское княжество, но «император татар Узбек послал огромную татарскую армию» и вытеснил польско-венгерское войско из пределов княжества. В следующем (1342) году «бесчисленное множество татар Узбека» проникло на терри­торию самой Польши и Венгрии и подвергло ее небывалому сильному опустошению».
 
Эти обстоятельства вынудили Кази­мира временно отказаться от попыток захватить Галицкую Русь. Если к этому прибавить успешное продолжение войны на Кав­казе с хулагидами и отправку большого количества татарского войска во главе с наследником престола для завоевания владе­ний потомков Чегатая в Среднюю Азию, то станет очевидным факт усиления агрессивной внешней политики Золотой Орды. Успешные войны правительства Узбека со своими соседями и не менее удачная политика правящих кругов внутри страны па вре­мя восстановили былое могущество Золотой Орды, превратив ее в одно из сильных государств Европы и Азии. Ибн-Батута, путешествовавший по многим странам и, следо­вательно, видевший многих правителей, называет Узбека «одним из тех семи царевичей, которые (суть) величайшие и могущест­веннейшие цари мира».
 
Современники Узбека наделяют его все­возможными титулами, когда-либо существовавшими на востоке называя его «государем, султаном, великим шахиншахом, ильханом, столпом дома Чингис-хана», а западноевропейский путешественник Марионолла величает его «императором». К сожале­нию, имеющийся в нашем распоряжении исторический материал освещает вопросы внешней политики Монгольского государства очень мало и почти не затрагивает вопросов, связанных с внут­ренней структурой Джучиева улуса того времени. Несомненно лишь одно — источники, независимо от того, откуда они исходят, все свидетельствует об усилении власти хана в государстве.
09 ноя 2007, 21:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.