Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Золотая Орда после победы над Ногаем.


Золотая Орда после победы над Ногаем.

Золотая Орда после победы над Ногаем.Победа над Ногаем еще не означала окончательного тор­жества хана. С уходом Токтая сыновья Ногая слова вернулись в улусы отца и «утвердились в его владениях», но они не ужи­лись между собой.
 
Джеке, старший сын Ногая, убил своего брата Теку, захватил его людей, «стал самовластно править государством своего отца и поставил над ним наместником Тунгуза», что вызвало всеобщее недовольство. Даже те, которые остались пока верны наследникам Ногая, покинули его, «поняв, что им нечего более ожидать, после того как он убил брата своего».
 
Эмиры Дженека, Тунгус и Таз организовали заговор против Джеке, заставили его бежать в Валахию, где. он был схвачен и заключен в замок Тырнова, и по приказанию Токтая умерщвлен в 700 (1300—1301) году. Младший сын Ногая, Турай, пытался было вернуть улус своего отца, двинулся в по­ход, чтобы потребовать от Токтая возмездия за (убийство) отца  брата своего», но войсками Токтая был разбит. Внук Ногая с тремя тысячами всадников удалился из пределов Дешт-и-Кипчака. Улусные люди Ногая признали над собой власть хана Токтая, и бывшие владения потомков Мувала слились с владе­ниями потомков Батыя.
 
 Двадцатилетняя смута, происходившая на западных окраи­нах государства, не могла не коснуться остальных улусов Золо­той Орды. Она прежде всего коснулась Синей Орды, и без того ослабленной после смерти Орды-Ичена. Орда-Ичен, пользо­вавшийся исключительным положением в Джучиевом улусе, умер в 1251 году, назначив своим наследником сына своего Кунг-Кырана.
 
При нем территория Синей Орды одно время даже расширилась за счет захвата областей Бамьяна и Газны, расположенных на границе с Индией. О приобретении этих областей рассказывает Рашид-ад-дип: к началу войны между Хулагу и Берке (в 1262 г.) Кули, сын Орда-Ичена, находившийся со своим войском в Иране, покидая Иран, на пути в свой: улус овладел областями Бамьяна и Газны, ранее принадле­жавшими потомкам Чегатая. Захваченная территория была закреплена за наследниками Орда-Ичена, сумевшими отразить неоднократные попытки преемников Чеготая вернуть ее себе.
09 ноя 2007, 20:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.