Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Рост государственного могущества Золотой Орды в XIII—XIV вв. Деятельность хана Ногая.


Рост государственного могущества Золотой Орды в XIII—XIV вв. Деятельность хана Ногая.

Рост государственного могущества Золотой Орды в XIII—XIV вв. Деятельность хана Ногая.Деятельность Ногая, занявшего в Орде равное с ханами по­ложение, в достаточной мере изучена архимандритом Леонидом, а также Н. И. Веселовским. Ногай, происходивший от седьмого сына Джучи Мувала Бувала (Бувалай), принадлежал к числу тех потомков Джучи, отцы которых в прошлом никогда не зани­мали ханского трона. Отец Ногая, Тутар, посланный Батыем к Хулагу в Иран, в качестве представителя Дома Джучи, был заподозрен в огранизации заговора на жизнь Хулагу и казнен в числе других золотоордынских царевичей.
 
Когда началась война с Хулагу, Ногай был поставлен ханом Берке во главе золотоордынского войска, отправленного в 663 (1264—1265) гг. против Хулагу. Ногай разбил Хулагу «и ( с тех пор) усилилось значение его (Ногая) у него (Берка) и возвысилось положение его». Поставленный «над несколькими тьмами» монгольских войск, расположенных на юго-западных окраинах Джучиева улуса, вскоре Ногай, по словам Пахимера, сделался «могущест­веннейшим мужем из тохаров (татар), занял в Орде почти рап­ное с ханами положение».
 
О возвышении Ногая на этих окраинах государства византийский историк Пахимер писал: «Будучи послан от берегов Каспийского моря начальниками своего народа, носившими название ханов, с многочисленными войска­ми из туземных тохарцев, которые назывались монголами, напал на племена, обитавшие к северу от Евксинского (Понта), издав­на подчинявшиеся римлянам, но по взятии города латинянами и по причине крайнего расстройства римских дел, отложившиеся от своих владык, управляющиеся самостоятельно. При первом своем появлении Ногай взял те племена и поработил. Видя же, что завоеванная земля хорошая, а жители легко могут быть управляемы, он отложился от... ханов и покоренный народ под­чинил собственному своему владычеству».
 
вает место нахождения владений Ногая после его отложения от ханов. Сведения о расположении земель Ногаева улуса имеются у Рашид-ад-дина. Чтобы попасть в его владения, надо было переправиться через реку Узи (Днепр), тарку (Днестр), где и «находился старинный юрт Ногая» с центром Исакчи на реке Дунае.
 
Должно быть, при распределении улусов Батыем его брат Мувал (Бувалай), дед Ногая, получил эту часть Джу­чиева улуса в качестве наследственного владения. При после­дующих ханах владения Ногая расширились за счет близлежа­щих земель от Дуная до Днепра. Ему же принадлежали и «земли Крымские», не то захваченные им, не то подаренные ему ханом Токтаем. Подати, собиравшиеся с жителей Крыма, одно время шли в пользу Ногая.
 
 Из своих владений без особых затруднений Ногай мог выставить до 30 туманов (т. е. 300000) воинов, состоявших из монголов, половцев, аланов и (русских). Пахимер не сообщает ни имени хана, который послал Ногая на завоевание Причерноморья, ни времени его отложения от ханов Золотой Орды. Архимандрит Леонид относил отделение Ногая к 1270 году.
 
Как известно, тогда ханом Золотой Орды был Менгу-Тимур, один из могущественнейших ханов, при кото­ром Золотая Орда стала самостоятельным ханством. Трудно допустить, чтобы Менгу-Тимур, так удачно отстаивавший неза­висимость своего государства, мот позволить Ногаю отделиться от Золотой Орды. На это нет никаких намеков и в сочинениях арабских и персидских писателей, писавших о событиях 70-х гг. XIII в.
 
Даже в начале царствования Туля-Буга, Ногай был за­висимым от хана: по приказу последнего он принимал участие в венгерском походе 1287 г. Ссора Ногая с ханом началась во время венгерского похода и особенно обострилась в последую­щие годы. Наивысшего своего могущества Ногай достиг в пер­вые годы правления хана Токтая вначале 90-х гг., тогда, по-ви­димому, и произошло отпадение Ногая от ханов Золотой Орды.
 
У арабских и персидских авторов, равно как и в русских летописях, Ногаю дается .титул «царя» («мелек»). Историки, изу­чавшие деятельность Ногая (архимандрит Леонид и А. К. Мар­ков), считают Ногая царем, т. е. , ханом Золотой Орды. А. К. Марков Приписывал Ногаю чеканку нескольких анонимных монет, выбитых в Крыму в 90-х годах XIII столетия6. Однако эти утверждения были отвергнуты Д. В. Смирновым и Н. И. Ве­селовским. Последний в своем исследовании «Хан из темников Золотой Орды, Ногай и его время», хотя и допускал, что Ногай. «приблизился к положению хана», но сомневался в его короно­вании.
 
От Ногая не сохранилось .ни одной монеты, выбитой с его именем. Между тем каждый золотоордынский хан, всту­павший на престол, считал своим долгом прежде всего чеканить монеты со своим именем, видя в этом один из атрибутов своей власти. Загадочные монеты, приписываемые А. К. Марковым Ногаю, как отметил еще Н. И. Веселовский, появились позже, 100 лет спустя после смерти Ногая.
 
Ногай, происходивший из Джучиева рода, мог пользоваться правами старшего в роде ака), созывать курултай, давать советы, но так как он не при­надлежал к прямым потомкам Батыя, он не имел права на пре­стол. Политика Ногая, направленная на истребление царевичей, очевидно, и преследовала цель способствовать переходу трона от потомков Батыя к новому поколению джучидов и основанию новой династии ханов Золотой Орды. Поэтому потомки Батыя поддерживали хана Токтая в его столкновении с Ногаем, объ­единившись против своего общего врага. В период борьбы с Ногаем Токтаю удалось привлечь не только самих царевичей, но и найти поддержку в более широких слоях феодального общества. Арабские писатели особо подчеркивают сближение Токтая с ла­мами и волшебниками, которым он «оказывал... большой по­чет».
 
Отдавая им предпочтение, он сделал своим старшим эми­ром Салджидай-Гургена, придерживавшегося шаманства4. В то же время у нас нет данных, говорящих об отрицательном отно­шении хана к мусульманам. Ногай же, не находя поддержки со стороны широких слоев феодальной аристократии, вынуждеь был обратиться за помощью к общему врагу Джучиева дома — Хулагу, «заявляя о желании сделаться подданным Хулагида-Газана».
 
Тем самым он оттолкнул от себя даже тех из мон­гольской феодальной знати, кто поддерживал era. Ряд видных золотоордынских эмиров (князей): Маджи, Сужан, Сангуй. Утраджи, Акбуга и Тайга с 30-тысячным отрядом покинули. Ногая и перешли на сторону Токтая. Население Крыма, перед этим ограбленное Ногаем, также обратилось к хану, обещая ему свою помощь: «Мы, слуги и подданные (иль) Ильхапа, если государь просит нас, то мы схватим Ногая и приведем». С переходом большинства монголов на сторону Токтая Ногай мог опереться только на половцев и на алан (асов), оставшихся «верными сподвижниками Ногая». Начавшиеся распри между сыновьями Ногая еще более ухудшили его положение. Восполь­зовавшись этим, Токтай, собрав 60-тысячное войско и перейдя реку Узу (Днепр) и Тарку (Днестр), на Куканлыке разбил своего сильного противника. Ногай.., к этому времени уже дрях­лый старик, был убит русским воином из войска Токтая. Сыновья Ногая с оставшимися верными им всадниками (около тысячи) успели бежать, но «из жен и детей их взято было в плен многое множество и несметное скопище. Они были проданы в разные места и увезены в (чужие) страны».
09 ноя 2007, 20:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.