Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Превращение Золотой Орды в независимое государство.


Превращение Золотой Орды в независимое государство.

Превращение Золотой Орды в независимое государство.При правлении хана Менгу-Тимура (1266 —1282 гг.) Золотая Орда, еще при хане Берке фактически ставшая независимым го­сударством, свою независимость закрепила и юридически. Од­ной из таких мер, направленных на юридическое оформление независимости Джучиева улуса, была чеканка монеты с именем Менгу-Тимура.
 
Когда ханы улуса Джучи были зависимы от ве­ликих ханов, они чеканили свои монеты с их именем. Батый че­канил монеты с именем Менгу-хана, Берке—с именем Арык-Буга хана. Менгу-Тимур же был первым из ханов Золотой Орды, чеканивший монеты со своим именем. До нас дошли его монеты крымской чеканки 665/1266 года и булгарской чеканки 672/12/3 год с эпитетом «верховного» и «правосудного» хана.
 
Превращение Золотой Орды в независимое государство от­разилось не только в чеканке монет, но и в других мероприя, тиях хана. В 1267 г. Менгу-Тимур первый из ханов дает ярлык русскому духовенству, освободивший митрополита от целого ряда повинностей и урегулировавший взаимоотношения русской церкви с ханами Золотой снрды3. Деятельность хана, действо­вавшего в качестве самостоятельного государя, не ограничи­вается этими двумя фактами. Очевидно, от него же получили ярлык генуэзские купцы при основании своей фактории в Кры­му (.Каффа) в 1266 г..
 
Сохранился ярлык хана на имя велико­го князя Ярослава Ярославича об открытии «пути» немецким купцам из Риги на беспрепятственный проезд рижан через Нов­городскую землю в Золотую Орду. ,В этом ярлыке Менгу-Тимур предлагал Ярославу Ярославичу дать «путь немецким гостям на свою волость и всем рижанам, кто гоститло (его) волбсти»; спустя четыре года хан разрешил тем же гостям гостити по Суздальской земле без рубежа но Цареве грамоте.
 
Установление нормальной связи с генуэзскими и венецианскими купцами на Черном море, а также немецкими на Балтий­ском море, бесспорно, способствовало развитию торговых связей, сыгравших большую роль, в обмене культурными ценно­стями между Западом и Востоком. Вмешательстве Менгу-Ти­мура в дела улуса Чегатая, по-видимому, также было вызвано стремлением обезопасить пути караванной торговли на Востоке, которым угрожала опасность со стороны правителя улуса Чега­тая— царевича Барака, вступивпюго на путь «несправедли­вости и произвола», опустошившего Среднюю Азию «посредст­вом грабежа». Разорение Бараком крупного торгового центра, каким тогда являлся Самарканд, наносило большой удар по восточной караванной торговле, что, естественно, затрагивало и интересы золотоордынской торговли.
 
По инициативе Менгу-Тимура был заключен союз с внуком Угедея Хайду, который вскоре, после этого послал против Барака своего дядю Берке-чара с пятидесятитысячным войском. Разбитьй в сражении, Барак вынужден был явиться на курултай и принял условия, продиктованные Менту-Тимуром.
 
На курултае 1269 года, состоявшемся на реке Таласе, был-установлен мир между улусами - Джучи, Угедея и Чегатая и уточнены границы каждого из этих улусов: две трети Маверан-нахра были оставлены за Бараком, а одна треть была разделена между Хайду и Менгу-Тимуром. На том же курултае, по пред­ложению Менгу-Тимура, был заключен союз между «домами» Джучи, Угедея и Чегатая против иранских хулагидов, с кото­рыми Золотая Орда еще со времени хана Берке находилась в состоянии войны. При наличии этого союза отпала, таким обра­зом, угроза образования каолиции монгольских правителей против Золотой Орды. 
 
 Решение курултая 1269 года имело исключительно важное значение для дальнейшего развития улусов Джучи, Чегатая и Угедея. По этому решению курултая они были признаны в ка­честве самостоятельных государств. Их независимость была юридически оформлена и закреплена общим договором — реше­нием курултая, освободившим дом.а Джучи, Чегатая и Угедея от посягательств потомков Тули. Закрепив внешне политический успех Золотой Орды реше­нием курултая 1269 года, правительство Менгу-Тимура также предприняло ряд мер, направленных на укрепление власти хана в самом Джучиевом улусе.
 
Ханы Золотой Орды хотя и устано­вили свою власть во всех завоеванных ими областях, по в неко­торых районах эга власть считалась лишь номинальной, так, например, ,па Кавказе. Несмотря на то, что после завоевания его монголами прошло более 30 лет, многочисленные племена алан (ясы) и черкасы (кабардины) отказывались повиноваться монголам. Как передает Рубрук, аланы, жившие в горах Кав­каза, часто «выходили из гор для похищения их (монголов) скота на равнинах», поэтому Сартак вынужден был держать своих воинов в многочисленных горных ущельях.
 
Ясы и черкасы оставались непокоренными, поэтому в 1277 году Менгу-Тимур организовал против них поход. Зимой 1277 года войска хана вместе с войсками русских князей совершили поход против алан (ясов). 8 февраля 1277 г. «пойдоша ко ясьскому городу ко славному Дедякову и взяша его... и многу корысть и полон взя­та, а противных избита 'бесчисленно, град же огнем пожгоша».
 
 Вместо сожженного города Дедяково, расположенного на за­падном берегу реки Терека, Менгу-Тимуром был построен новый город Дедяково на восточном берегу Терека. Вместе с Дербен­том и Маджаром новый Дедяково стал опорным пунктом мон­голов на Кавказе, закрепив власть ханов Золотой Орды в «Алан-ских воротах».
 
Кроме покорения алан (ясов) и черкесов, Менгу-Тимур орга­низовал ряд других таких же успешных походов. Абулгази со­общает о походе Менгу-Тимур а та «царство болгарское», не указывая, однако, о каких болгарах в данном случае идет речь — камских или болгарах дунайских. Историки Поволжья С. М. Шпилевский, а за ним X. Гимади связывают поход с кам­скими булгарами.
 
По нашему мнению, в данном случае Абул­гази имеет в виду поход монголов против дунайских болгар, точнее, о посылке темника Ногая на подавление восставшего против татар Лахаиа. X. X. Гимади, оспаривая эту точку зрения, никаких веских доводов не приводит. Даже независимо оттого, был ли предпринят поход против камских булгар или дунай­ских, в обоих случаях речь идет о репрессивных мерах хана против одного из своих вассалов.
 
 
09 ноя 2007, 16:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.